Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русская линия,
9 июля 2002

Кучма подписал указ о вступлении Украины в НАТО

Сегодня на Украину с трехдневным визитом прибыла делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Джорджем Робертсоном.

Это - уже второй визит на Украину Североатлантического совета НАТО. Предыдущий состоялся в феврале 1999 года, напоминает MIGnews.com.

Сегодня утром состоялось специальное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов при участии министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко и генсека НАТО, посвященное 5-летию подписания Хартии Украина-НАТО. По итогам заседания была организована совместная пресс-конференция Робертсона и Зленко, в ходе которой, как передает РИА "Новости", Робертсон заявил, что "НАТО с пониманием относится к стремлению Украины вступить в Альянс". "Однако – это долгосрочный процесс", - добавил Робертсон ложку дегтя (видимо, чтобы прапорщик Пилипенко не сильно радовался открывающимся перспективам).

Пока стороны ограничились совместным заявлением, текст которого был роздан журналистам после пресс-конференции. В нем в самых общих чертах отмечается, что, Украина и НАТО намерены поднять свое сотрудничество на более высокий уровень, сообщает Интерфакс-Украина.

Сегодня же генсек альянса был принят президентом Украины Леонидом Кучмой. Состоялись его встречи со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным, премьер-министром Анатолием Кинахом, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгением Марчуком, министром обороны Владимиром Шкидченко. Словом, со всеми первыми лицами Украины.

К вечеру, когда делегация Альянса отбыла в Донецк, НАТОфилия в Киеве достигла апогея. Появилось сообщение, что президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно вступления Украины в НАТО. В среду, 10 июля, Указ президента будет обнародован в СМИ, сообщает РТР.

РБК напоминает, что 23 мая 2002 г. Украина официально заявила, что намерена вступить в НАТО.

Видимо в Киеве решили плюнуть на стремление руководства НАТО повременить с приемом Украины в состав Альянса и вступить туда на основании указа президента Кучмы. Что ж, более чем оригинальное решение! Посмотрим, чем теперь ответит НАТО?

Русская линия

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ