Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Украина не сдала Приднестровье

23.04.2005. Росбалт

Единственный вопрос, который задавали себе приднестровцы по окончании «оранжевой революции» у соседей, был таким: «Сдаст ли теперь Украина Приднестровье?». Об этом спрашивали друг друга люди на улицах Тирасполя после провозглашения новым президентом Украины Виктора Ющенко. На этот вопрос и должен был дать ответ вчерашний саммит ГУУАМ в Кишиневе.

Созданный при активном содействии американцев, блок ГУУАМ впервые за семь лет своего существования предпринял отчаянную попытку поиска модели сотрудничества в деле экономического, политического и  военного «окольцовывания» России. Любому наблюдателю, знакомому с азами геополитики, ясно, что в данном случае речь идет о формировании «санитарного кордона», либо, как его еще называют, «пояса стабильной нестабильности» вокруг России.

С помощью ГУУАМ евразийское пространство, с его ключевыми осями Москва-Берлин и Москва-Стамбул, рассекается по обоим от Москвы направлениям. Разрушается коммуникационная инфраструктура - перекрываются транспортные коридоры, воздушное пространство и многое другое. И неоднородная современная Европа отсекается от России «молодыми волками», при ближайшем рассмотрении оказывающимися агрессивными «псами» Госдепартамента США.

Хоть и создавался ГУУАМ как экономическая организация, ставившая перед собой сугубо «мирные» цели и задачи, у каждого государства год от года накапливались политические проблемы и «замораживались» свои региональные конфликты. Блок изначально позиционировал себя как антироссийский, с отчетливо декларируемым стремлением избавиться от опеки бывшего «старшего брата». По мнению председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Георгия Крючкова, «ГУУАМ - это такая же пустышка, каких у нас было достаточно много в разное время; главная задача блока - создать противовес Единому экономическому пространству».

Итак, в минувшие годы взаимные интересы «гууамцев» были сосредоточены, главным образом, вокруг энергоресурсов. Молдова, Украина и Грузия нуждались в альтернативных российских энергоносителях, а Азербайджан и Узбекистан — в новых каналах поставки собственных энергоресурсов в обход России. Однако семилетний опыт существования блока не принес ощутимых экономических результатов, не ослабил экономически Россию, на что, безусловно, надеялись американцы и их союзники, поддерживая альтернативу пророссийскому СНГ. С течением времени, похоже, было принято решение придать законченные политические очертания нежизнеспособной экономической организации.

Организаторами кишиневского саммита ГУУАМ были продекларированы большей частью политические цели, болезненные для ряда его участников и имеющие самое прямое отношение к российским интересам на постсоветском пространстве. Политическую составляющую встречи дополнили провокациями со стороны силовых структур Молдовы в зоне контроля российской миротворческой миссии в Приднестровье. Нынешний сезон провокаций молдавских спецслужб в отношении ПМР носит условное название «верните крестьянам землю». Речь идет о неурегулированном статусе земель в районе сёл Дороцкое, Кошница, Кочиеры, Пырыта и Моловата.

Полиция и спецслужбы Молдовы предприняли несколько попыток решения довольно тусклой с пропагандистской точки зрения проблемы спора хозяйствующих субъектов путем организации погрома приднестровского пограничного КПП. Лишь вмешательство российских миротворцев предотвратило боестолкновение, которое, по некоторым расчетам, должно было разогреть ситуацию накануне саммита и не оставить Украине возможности для маневра в четком обозначении её руководством своей антиприднестровской позиции. Однако — не получилось...

Президент Молдовы Владимир Воронин ждал от саммита ГУУАМ одобрения максимально жестких мер в отношении ПМР, включая возможную военную интервенцию под патронажем НАТО. Воронин ждал, похоже, что Украина, по кивку головы, будет готова закрыть глаза и на некоторое время «притвориться Молдовой». Теперь абсолютно ясно, что при Ющенко этого не произойдет. «Тест на демократию», способный превратить 120 тысяч приднестровских украинцев в колонны беженцев, был руководством Украины начисто отвергнут.

Не случайным оказалось и отсутствие на саммите ГУУАМ ожидаемого всеми президента Польши Квасьневского. В итоге мероприятие выродилось в антироссийский фарс, участвовать в котором не было уже никакого практического смысла.

В ходе самой кишиневской встречи максимально агрессивным «петушком» выглядел выкрикивающий гневные реплики в адрес России президент Грузии Михаил Саакашвили. Со стороны же Украины прозвучали достаточно умеренные, без болезненной ущемленности, предложения. Антироссийские «ястребы» Гуама  - Саакашвили и Воронин - явно были разочарованы: Виктор Ющенко предложил черновой план урегулирования приднестровской проблемы без учета их нынешнего, крайне враждебного отношения к России.

Документ содержал в себе семь пунктов, максимально отвечающих интересам самой Украины: демократические преобразования в ПМР, проведение свободных выборов под патронажем посредников приднестровского урегулирования, расширение миротворческого контингента с максимальным участием Украины в миротворческой миссии, осуществление мониторинга военных предприятий Приднестровья и приднестровско-украинского участка границы.

Таким образом, о каком-либо одобрении военного решения приднестровской проблемы не может быть и речи. Об усилении мер экономической блокады Приднестровья не было сказано ни единого слова. «Семь пунктов» Ющенко пока отложены в сторону, хотя и «одобрены» всеми, включая Генсека ОБСЕ Яна Кубиша. План на словах похвалил и Воронин. Но больше всех, как оказалось, предложения Ющенко приветствовал посол России в Молдове Николай Рябов. По его мнению, допуск международных организаций к мониторингу выборов в Верховный Совет Приднестровья не будет означать признания легитимности ПМР как государства, но повысит степень легитимности самих выборов. В результате, лидеры региона смогут наконец-то на полном основании заявить с международных трибун о своей позиции.

Большинство приднестровских экспертов также позитивно оценили план Ющенко. По словам руководителя Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Дмитрия Соина, «приднестровцы отнеслись к саммиту достаточно настороженно, но без негативных эмоций. Дело в том, что официальный Кишинев специально нагнетал вокруг саммита страсти. Молдова надеялась, что на нем удастся «похоронить» Приднестровье, и этого не только не скрывала, но и везде озвучивала. Естественно, что развязанная Кишиневом информационная истерия держала в напряжении приднестровцев. Особенно приковывал к себе внимание приднестровской общественности и элит украинский фактор. Для ПМР Украина — дружественная страна, с которой Тирасполь готов выстраивать самые глубокие отношения, и именно с этой страной нас хотела поссорить Молдова. К счастью, это не удалось. Что же касается «семи пунктов» Ющенко, то именно Приднестровье первым выступило с инициативами мониторинга границ с участием международных наблюдателей. Сегодня эта идея получила свое развитие в предложениях Ющенко. Естественно, ни одно контрабандистское государство не выдвинуло бы подобных предложений. Приднестровью нечего скрывать, и поэтому оно заинтересовано в прозрачности границ. А вот Молдова — нет. Она в этом случае теряет важные пропагандисткие козыри».

Относительно же прозвучавшего предложения Виктора Ющенко о формировании некоего военного блока на базе ГУУАМ, Дмитрий Соин полагает, что «Ющенко хочет оживить ГУУАМ, и с этим связаны его предложения по структурной перестройке этого блока, в том числе и военной его составляющей. Это вполне закономерно, однако к амбициям Воронина никакого отношения данные предложения не имеют. Абсолютно точно известно — Воронин настроен на военное решение приднестровского вопроса. Но он никогда самостоятельно на это не пойдет. На этапе подготовки ему необходимо заручиться поддержкой Запада и сколотить региональную антиприднестровскую коалицию. В этом он очень рассчитывал на Украину. Но Ющенко решил не «ложиться» под Молдову, что само по себе было бы унизительно для президента Украины, и повел собственную геополитическую игру. Ни Воронин, ни Саакашвили никогда не станут вертеть Украиной. Это абсурд».

В итоге на стороне Воронина оказались гости из Румынии, Саакашвили и... пустота. Гора родила мышь. Саммит ГУУАМ был фактически провален. Бумага, предложенная на подписание сторонам по итогам кишиневской встречи, содержала лишь ничего не значащие предложения о необходимости «активизации мер по демократизации общества, урегулирования «замороженных» конфликтов, объединения усилий по европейской интеграции»...

Безусловно, Приднестровью не до оваций по поводу провала саммита. Военные приготовления Кишинева и ежедневные провокации на молдавско-приднестровской границе не дают оснований верить в быстрое и легкое разрешение накопившихся проблем. Однако рядовые приднестровцы, узнав про результаты кишиневской встречи, вздохнули с облегчением. По крайней мере, если в этом регионе и заполыхает вновь вооруженный конфликт, то теперь уже ясно, чью сторону в нем займет Украина. Приднестровцы празднуют, возможно, главное событие всего политического года для ПМР: Украина не сдала Приднестровье. А это значит, что ни о какой «войне на два фронта» больше не может быть и речи.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ