Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Андрей Грозин: "Если Запад усилит давление, "лучшим другом туркмен" окажется Россия"

20.04.2005. Страна Ру

По мнению эксперта, Ашхабад пытается выдавить из республики европейское население, которое критически воспринимает действия властей

Поставки железнодорожных рельсов для строящейся в Туркменистане Транскаракумской стальной магистрали поставят компании Triniti Commercial Enterprises Ltd. (Великобритания) и Berrington Ltd. (США). Об этом сообщает в среду государственный сайт Turkmenistan.ru. Означает ли это, что западные компании будут, наконец, привлечены к реальному участию в экономике страны, либо это очередной раунд краткосрочных "заигрываний" Ашхабада с Западом на фоне усиливающейся критики режима Ниязова? В пользу последнего говорит и решение туркменских властей запретить в стране подписку на все иностранные СМИ, а также закрыть существующие в государстве издания на русском языке. Обо всем этом с корреспондентом Страны.Ru Ангелиной Тимофеевой говорил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

- Андрей Валентинович, заявления Ниязова о проведении выборов в 2009 году, о привлечении американской и британской компаний для строительства Каракумской магистрали - все это ложится в общую канву политики Ашхабада, который внезапно время от времени обращается к турецким, аргентинским, американским инвесторам с предложениями о сотрудничестве?

- Это достаточно апробированная Ниязовым тактика, когда он чувствует, что давление со стороны Запада на него усиливается. Он начинает говорить о том, что надо провести президентские выборы, реализовать многопартийный принцип в Туркмении и так далее. В этот момент какие-то западные компании допускаются на рынок, особенно актуальна эта политика была в первой половине 1990-х годов. Тогда, в связи с проблемами Газпрома в Туркмении наблюдалось самое серьезное похолодание в российско-туркменских отношениях - так называемая газовая блокада. Туркменбаши активно пытался привлечь в экономику крупные западные компании, но когда отношения с российскими покупателями газа наладились, эти компании оттуда быстро ушли. Все разговоры о проведении тендера на добычу газа заглохли. Сейчас, уловив опасность давления на режим, в первую очередь, со стороны Запада после того, что произошло в Киргизии, речи о демократии, о возможности инвестирования вновь пошли. Очевидно, сейчас снова начнут говорить о начале прокладки Трансафганского газопровода с привлечением, в первую очередь, западных корпораций. Но если Запад усилит давление на режим, тогда выяснится, что самый лучший друг Туркмении - это Россия. Эти "качели" - стандартная практика, которая с большим или меньшим успехом реализуется Ниязовым в течение последних лет.

- А как в этом контексте можно расценить закрытие русскоязычных СМИ и запрет на подписку иностранных изданий в Туркмении?

- Это признание сложившегося положения вещей, которое в Туркмении наблюдается с 2002 года. То, что российские, западные СМИ изымались в аэропортах и на таможнях и раньше - это известный факт. Просто сейчас Туркмения официально закрепила сложившееся положение. Страна строит информационную резервацию, по-своему, по-туркменски интерпретируя понятие информационной безопасности. Понятно, что железный занавес, который выстраивается Ашхабадом, должен быть непроницаем для каких-то мнений извне. Это касается не только печатных изданий, но и телевидения, и Интернета.

- Вы говорите об информационной блокаде извне, но ведь в Туркмении до сих пор проживает русскоязычное население, которое все больше урезается в правах?

- Безусловно, единственное печатное СМИ на русском языке - это газета "Нейтральный Туркменистан", ее достаточно сложно охарактеризовать. Можно сказать, что по сравнению с ней "Правда" конца 1970-х годов - вообще вершина плюрализма и аналитики. Но мне кажется, что закрытие изданий направлено на вытеснение не только русского, но и европейского населения, как носителя наиболее критического восприятия действительности. Этим объясняется и жесткое наступление на русское образование, и на русские СМИ, и на русский язык. С другой стороны, довольно давно в стране принят курс на коренизацию. Очень сильны националистические настроения среди широких масс туркмен. Плоды воспитания, которое говорит о туркменской исключительности, особой роли туркмен по сравнению с другими этносами, проживающими в республике, дают себя знать. Сейчас все национальные меньшинства, не только русское, ограничены в правах. Образование на национальных языках ликвидировано, даже в местах компактного проживания.

- Не абсурдно ли решение проводить информационную блокаду по отношению к России, при этом имея сырьевую экономику, целиком (до 90%) завязанную на поставки в Россию?

- С точки зрения нормальной логики, это абсурдно, но с точки зрения государства, в котором прививается идеология осажденной крепости, которое опустило железный занавес, ограничило въезд иностранцев в страну и выезд своих граждан за рубеж, это вполне нормально. Европейское население, которое критически воспринимает неадекватное положение вещей, которое наблюдается в Туркмении, естественно, с точки зрения властей, следует локализовать, выдавить из страны. А если не удается выдавить, то загнать в резервации, постепенно пытаться ассимилировать. Этот курс сейчас и проводится, к примеру, в информационном плане.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ