Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Пряшевская Русь возрождается

Михаил Дронов

Постоянным читателям сайта известны проблемы карпатских русинов, проживающих на своих коренных землях в Карпатах и на чужбине – на Балканах и в Америке. Однако русинская национальная жизнь в различных государствах не стоит на месте, а постоянно развивается. И именно поэтому сегодня хочется рассказать об успехах русинских патриотов в северо-восточной Словакии – на Пряшевской Руси.

Город Пряшев, столица края, еще в XIX столетии являлся признанным национально-культурным и духовным центром русинского народа. Именно здесь, на задворках чужих государств (Венгрии, Австрии, Австро-Венгрии, Чехословакии) местное население с давних пор называло себя «русинами», «руснаками» или просто «русскими», сохраняя специфические черты древнерусской культуры. Так продолжалось вплоть до 50-ых годов XX века. Тогда по указке компартии русинское население было подвергнуто насильственной украинизации. Русины Словакии в своем большинстве не приняли новшества: в результате украинизаторской политики люди, не желавшие вписывать в документы национальность «украинец», стали переводить детей из украинских (бывших карпаторусских) школ в словацкие, а себя записывали словаками. После падения социалистического режима русины вновь получили возможность открыто декларировать свою национальность. Однако за четыре десятилетия многое было упущено: твердая русинская интеллигенция была истреблена, выросло целое поколение духовно покалеченных «русинов-украинцев», а большинство русинского населения давно уже считало себя словаками.

В таких условиях более десяти лет тому назад приходилось начинать свою работу русинским активистам, объединившимся в ряд национальных организаций: «Русинское возрождение», «Объединение русинской интеллигенции Словакии», «Русское (карпаторусское) культурно-просветительное общество имени А.В. Духновича» и «Русский клуб-1923». Мы уже рассказывали об их деятельности, но именно прошедшие год-полтора были ознаменованы качественным прорывом вперед.

В мае 2001 года в республике прошла общегосударственная перепись населения. Как уже сообщалось, в ходе переписи 24 201 человек назвали себя русинами и 54 901 человек назвали русинский язык – языком своей матери (в 1991 г. эти числа были соответственно 17 197 и 49 099 человек). Число же причисливших себя к украинцам снизилось за десять лет с 13 281 человека до 10 814 человек. Украинский язык признали за материнский лишь 7 879 людей (в 1991 г. таковых насчитывалось 9 480). Не менее интересна статистика по отдельным городам и селам. Так, на северо-востоке Словакии численность русинов увеличилась в 164 населенных пунктах (упало в 64). У украинцев (т.е. считающих себя украинцами) противоположная ситуация: в 155 пунктах их количество упало и только в 42 возросло. Подводя итог сухим статистическим данным, с радостью отметим, что в 218 селах и городах число русинов превысило численность украинцев.

В течение прошлого года в Словацкой республике были зарегистрированы новые профильные русинские организации, сразу же активно взявшиеся за дело. В первую очередь, это «Общество русинских писателей Словакии» (председатель Василий Хома) и «Общество русинской молодежи Словакии» (председатель Марек Гай).

Уже в начале этого года наконец-то началось долгожданное радиовещание на русинском языке (до этого на Пряшевском радио существовала единая т.н. «русинско-украинская» редакция, навязывавшая простым русинским радиослушателям украинский литературный язык).

Пожалуй, самой яркой победой последнего времени является постановление Пряшевского районного суда о возвращении «Русскому клубу – 1923» принадлежавшего ему «Русского народного дома» в Пряшеве (ул. Главная, д.62). При социализме это историческое здание перешло в городскую собственность. Город сдавал его в аренду сперва «Культурному союзу украинских трудящихся ЧССР», а в последнее время его прямому наследнику - «Союзу русинов-украинцев СР», т.е. организациям, проводившим насильственную украинизацию русинского населения Словакии. Теперь же, если ничего не случится, «Русский дом» вновь окажется в руках своих настоящих хозяев – русинов-карпатороссов. В многолетней работе по возвращению Дома принимали участие И. Бобак, М. Барна, Г. Бескид, И. Ковач, Д. Кришко, С. Секерак и другие карпаторусские активисты. Торжественная передача «Русского дома» должна состояться 9 августа с.г.

Однако, конечно же, словацкие русины имеют еще много неразрешенных вопросов. Не просто обстоят дела с финансированием национальной деятельности. Так, Министерство Словацкой республики выделило русинам на развитие собственной культуры и прессы 3 миллиона 200 тысяч крон (приблизительно 65 тысяч долларов). Украинцы Словакии, заметно уступающие русинам в численности (см. выше), получили 2 миллиона 400 тысяч крон. Исходя из простых арифметических расчетов, нетрудно догадаться, что русины по справедливости должны были бы получить хотя бы 5 миллионов или украинцы - полтора. Вдобавок к этому нельзя забывать, что тем же украинцам, как и венграм, чехам, полякам, живущим в стране, помогают свои государства. Русины не имеют подобной финансовой поддержки, а у далекой России, с которой русинов связывает единый корень «рус»/«рос», нет сил помочь даже великороссам.

Остаются и другие проблемы. Так в Пряшевском университете до сих пор не открыта самостоятельная Кафедра русинского языка и культуры. Много сложностей на периферии края. Например, в городе Свиднике уникальный «Музей украинско-руськой культуры» по-прежнему находится в руках украинофилов.

Но все же, несмотря на трудности, Пряшевская Русь постепенно возрождается. К слову, именно в Пряшеве в 2003 г. пройдут VII Мировой конгресс русинов и первый в истории Форум русинской молодежи. Становится видно, что словакизация (как впрочем и украинизация) не затронули дух и сердце русинского народа в Словакии, оставив перспективы и надежды на полноценное развитие этого самого западного уголка Русского міра.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ