Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«СБ»,
26 июля 2002

Политические галлюцинации

Людмила Маслюкова

В день 22 июня, когда народы отдавали дань памяти жертвам второй мировой войны, в Минске получило распространение антироссийское заявление сойма Консервативно-христианской партии БНФ.

Неудивительно, что маргинализовавшийся БНФ среагировал на дискуссию вокруг Договора о создании Союзного государства. Не диво, что тон документа проникнут обычной угрожающе-бессильной риторикой: "Остановить уничтожение белорусов можно только при одном условии: если остановить российскую политику уничтожения, отмежеваться от России, укрепив независимость, границы, государство, культуру, белорусскую армию, белорусские деньги, сельское хозяйство и экономику". По замыслу авторов, черная тень прошлого должна была усилить эффект опасений по поводу захватнических намерений соседа. Более чем понятно, почему с таким энтузиазмом БНФ бросился спекулировать на этой теме.

Поражает одно: как же быстро - за десятилетие с небольшим - вырабатывается, исчерпывается, иссякает свежая вроде бы и популярная поначалу идея. Ведь начиналось, помнится, светло и восторженно, увлекательно для сотен тысяч людей - с помыслами о национальном возрождении, о самобытности, о культуре и будущем расцвете... Был момент, когда нельзя было публично возразить или напомнить: если делают ставку на чувства национальной исключительности, то рано или поздно на донышке обнаружится ложка дегтя. Так и случилось. Несколько человек, которыми все еще руководит из далекого далека Зенон Позняк, опять прокричали о российской угрозе.

Поскольку ни о чем другом, особенно в последние годы, они не говорили, то пришлось им заняться словотворчеством, ведь весь лексический запас давно использован, вплоть до самых сильных выражений неприязни ко всему русскому. Сойм принял заявление о "этноциде" белорусской нации. Три словаря (старых и новых) пролистала - иностранных слов, толковый, орфографический... Не содержат общеупотребительные источники такого понятия, хотя смысл его угадает любой образованный человек - по аналогии с термином "геноцид". Так сегодня видят современный политический процесс апологеты белорусского национализма. Странно выглядит их позиция и все же узнаваемо. Как если бы некто в шкуре, неистово размахивая дубинкой, грозился остановить скоростной железнодорожный эшелон.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ