Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Комментарии официальных лиц Азербайджана и России

22.05.05., газета «Эхо» (Баку, Азербайджан)

Г.Гамидов, Р.Оруджев

Заявления Затулина в Ханкенди и в ходе беседы с "Эхо" как минимум не должны оставить равнодушными госструктуры Азербайджана. Начальник управления информационной политики и печати МИД АР Таир Тагизаде по этим моментам высказался так: "Первая реакция состоит в том, что если К.Затулин действительно подтвердил "Эхо" свои заявления, сделанные по сообщениям СМИ, то представляется, что это вызывающее сожаление вмешательство российского представителя в успешно идущий процесс мирного урегулирования армяно- азербайджанского конфликта. Буквально, бросается в глаза, что эти заявления идут вразрез с тем, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Хотелось бы выразить надежду на то, что заявления господина Затулина остаются его личным мнением и не должны оказать влияния на позицию российского государства.

С другой стороны, эти заявления никоим образом не содействуют стабилизации обстановки в регионе и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в целом и урегулированию нагорно-карабахского конфликта в частности. Я полагаю, что МИД АР перепроверит факт того, что подобные заявления имели место, и в соответствии с этим будет строиться дальнейшая реакция внешнеполитического ведомства нашей страны".

На вопрос, может ли считаться беседа корреспондента "Эхо" с Затулиным подтверждением проверки факта его заявлений, Тагизаде заявил: "С одной стороны, я думаю, да. - Но для того, чтобы дать официальную реакцию МИД, необходимо перепроверить данный факт еще раз. И в случае подтверждения соответствующая реакция МИД АР последует".

Нельзя сказать, что заявления депутата Госдумы в посольстве РФ в Баку восприняли положительно. Пресс-атташе миссии Геннадий Евсюков заявил, что официальная позиция России по отношению к Азербайджану неизменна: "Она зиждется на принципе территориальной целостности АР, нашего партнера и южного соседа. РФ никогда не признавала так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику" как субъект международного права. Уровень наших отношений с Азербайджаном характеризуется стратегическим партнерством. Мы с оптимизмом смотрим на будущее наших отношений. Азербайджанская сторона должна иметь в виду, что официальную позицию российского государства имеют право выражать только президент и МИД РФ. Мы исходим из этого".

В свою очередь депутат ММ Захид Орудж считает, что "некоторые международные силы стремятся приучить азербайджанскую общественность и политические круги к заурядности таких поездок в Нагорный Карабах. Мы помним, как в празднованиях по случаю "юбилея независимости НКР" участвовали российские депутаты и деятели культуры. После этого Азербайджан принял запрет на посещение этими лицами территории нашего государства. Но трудно судить, осталось ли это в памяти общества, не говоря уже о конкретных российских деятелях, и вспомнит ли кто о запрете, если они пожелают приехать к нам".

По словам Оруджа, "некоторые граждане РФ позволяют себе открыто поддерживать сепаратизм, несмотря на то, что сама Россия страдает от этого явления. Не исключено, что поступки и слова Затулина направлены и против национальных интересов самой России. И без того всем ясно, что Москва является автором всех сепаратистских проявлений на территории Южного Кавказа. Конечно, нет сомнений в том, что Затулин исполняет какой-то заказ, называя военную хунту Карабаха "демократическим государством". З.Орудж считает, что настала пора МИД и ММ АР разработать совместную концепцию отношения и борьбы с теми иностранными политическими деятелями, которые без спросу посещают оккупированные земли. "Протест по данному случаю должен быть отправлен не только в Госдуму, но и в исполнительные органы СНГ, с указанием на то, что эти действия угрожают самому дальнейшему существованию СНГ".

Глава азербайджано-российской межпарламентской группы Эльдар Гахраманов считает, что прозвучавшие заявления "идут вразрез с общепризнанной международной практикой. Получается, что официальное лицо поддерживает в той или иной мере сепаратистское движение. Это, кстати, противоречит и общей тенденции развития азербайджано- российских отношений. Лица, делающие такие заявления, должны понимать, что реакция азербайджанской стороны будет адекватной. ММ всегда реагировал на подобные вещи, как минимум звучали заявления депутатов, осуждающие подобную практику. Понятно, какой была бы реакция России, если бы кто-то из наших депутатов высказался в поддержку полномочий каких-либо сил на территории Чечни. Реакцию нашего парламента мы, скорее всего, увидим на завтрашнем заседании".

Примечательное заявление для "Эхо" сделал источник в ММ, пожелавший остаться неназванным: "Затулин давно известен тем, что высказывается по таким вопросам и зарабатывает себе политические очки. Примерно то же самое он говорил не раз и в других сепаратистских областях на территории Грузии и Молдовы. Дошло даже до того, что ряд ресторанов Еревана выдали Затулину эдакую "индульгенцию" на пожизненную бесплатную кормежку у них".

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ