Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Оппозиция устраивает День открытых дверей

16.05.2005. БелаПАН

Александр Зайцев

15 мая в лесу под Витебском прошла областная конференция по выдвижению претендентов на статус единого кандидата от демократических сил. По итогам голосования право выставить свою кандидатуру на Национальном конгрессе демократических сил получили беспартийный лидер "третьего сектора" Александр Милинкевич и председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

Витебская конференция стала последней в серии областных оппозиционных форумов, на которых были названы имена претендентов на единого кандидата. Кроме Милинкевича и Калякина, на эту роль будут претендовать лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

Однако, это не значит, что число участников "кандидатской гонки" ограничится квартетом этих политиков. В процедуру определения единого кандидата в президенты от оппозиции на днях была внесена существенная поправка.

На расширенном заседании постоянно действующего совета демократических сил ("десятки") 12 мая в Вильнюсе было принято решение, позволяющее принять участие в Национальном конгрессе потенциальным кандидатам в президенты, которые не участвовали в процедуре выдвижения единого кандидата.

"Речь идет не об остановке процедуры выдвижения единого кандидата, а о ее совершенствовании, — говорит лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Я убежден, что это правильный шаг. Даже если количество претендентов, участвовавших в реализации процедуры, не увеличится, никто не сможет нас упрекнуть, что перед ним закрыли дверь либо не позволили сформулировать свои предложения".

Кстати, на этой неделе должна состояться встреча "кандидатов в кандидаты". По предварительной информации, участие в ней примут десять известных политических и общественных деятелей. Кроме определившегося на областных оппозиционных конференциях квартета претендентов, это — Владимир Колос, Александр Войтович, Александр Ярошук, Николай Статкевич, Василий Леонов и Валерий Фролов.

В открытую дверь пока не планирует входить еще один потенциальный кандидат в президенты — бывший ректор БГУ, лидер общественного движения "Воля народа" и недавно объединившихся социал-демократов Александр Козулин.

"У нас создается впечатление, что Козулин собирается занять на политическом поле нишу своего рода белорусского Януковича, — говорит Анатолий Лебедько. — Но консультации с ним не только возможны, но и необходимы".

За "отказником" Козулиным вполне могут последовать и другие. По крайней мере, скептически настроенных политиков в рядах "новобранцев" хватает. В частности, бывший председатель Совета Республики Национального собрания Александр Войтович считает, что новые кандидаты окажутся в неравном положении с теми, кто прошел через областные конференции.

"Последовательность подготовки к Национальном конгрессу позволяет избежать такого неравенства, — сказал Анатолий Лебедько в интервью "Белорусским новостям". — Перед региональными собраниями, на которых будут определяться участники конгресса, проводится информационно-агитационная кампания. Она не менее важна, чем сами собрания. В этой кампании новые кандидаты и смогут проявить себя. Чем больше людей мы сумеем вовлечь в процесс, тем он будет сильнее. Что касается самих собраний, то они будут открытого характера: в них смогут принять участие не только активисты партий и движений, но и просто неравнодушные люди".

Всего планируется провести 146 районных собраний, в каждом из которых должно принять участие не менее 25 жителей района. На каждом собрании будут избраны два участника Национального конгресса.

Потенциально выигрышная идея объединения усилий всех демократических сил для достижения результата на президентских выборах очень быстро превратилась в узкую межпартийную кампанию с прогнозируемым итогом. Непродуманность регламента привела к тому, что многие известные в оппозиционных кругах политики не стали принимать в ней участие, мотивируя свой отказ тем, что они не хотят быть демократическим фоном для лидеров "десятки".

Все шло к тому, что могла повториться ситуация 2001 года, когда шедших на выборы оппозиционных колонн было слишком много, а выбор единого кандидата был сделан слишком поздно. Одной из главных причин неумения белорусской оппозиции договариваться между собой эксперты называют амбиции ее лидеров. Конфликты между партиями, входящими в "десятку", имели место даже в процессе выдвижения претендентов на статус единого кандидата.

Но в итоге "десяточники" не только смогли провести все запланированные областные конференции, но и предпринимают попытку привлечь потенциально сильных оппозиционных кандидатов извне.

Одну из причин этой демонстрации доброй воли, как нам кажется, следует искать за пределами Беларуси. А точнее, в хорошо знакомом белорусской оппозиции Вильнюсе, где в апреле с представителями демократических сил Беларуси встречалась госсекретарь США Кондолиза Райс. На той встрече она назвала объединение белорусской оппозиции и поиск единой альтернативной Александру Лукашенко кандидатуры в числе приоритетных направлений деятельности демократических сил.

Впрочем, Анатолий Лебедько считает, что значение внешнего фактора преувеличивать не стоит. "Мы придерживались и придерживаемся своей стратегии, — говорит лидер ОГП. — Да, у нас были ошибки, но вместе с тем есть и достижения. И на этом мы стоим…".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ