Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Казахстанский лидер занял позицию выжидания

27.05.2005. Новое время

М.Сулейманов

Увы, сенсации не произошло... Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подпортил торжество, так и не подписав договор о присоединении Астаны к проекту Баку - Тбилиси - Джейхан. Правда, все-таки оставил лазейку для надежды тем, кто продолжает верить в успех: сказал, что в будущем трубопровод еще будет переименован в Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан... Таким образом, Казахстан показал, что, невзирая на давление со стороны Запада, намерен продолжать свою собственную линию и не торопится присоединяться к проекту Баку - Джейхан.

Между тем горькая истина состоит в том, что для заполнения трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан необходимо по меньшей мере десять миллионов баррелей нефти, а такими ресурсами Азербайджан не располагает. Только присоединение Казахстана к проекту Баку - Джейхан может сделать проект рентабельным.

На днях президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев сообщил журналистам, что межправительственное соглашение Азербайджана с Казахстаном о перекачке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан практически согласовано:

- Мы очень близки к концу - на 99% все готово - и надеемся подписать его в ближайшее время, а транзитные соглашения, заключаемые казахстанскими компаниями со странами, по чьим территориям проходит БТД, - до конца года, - сказал он.

А вчера Халаф Халафов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, задержку с подписанием соглашения о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан объяснил журналистам тем, что оно еще не готово полностью. По его словам, работа над проектом соглашения продолжается; вопрос подписания будет рассмотрен сразу же после ее завершения, в ближайшее время. По словам заместителя министра, с тарифами эта проблема не связана.

Отметив совместную декларацию по энергетическому проекту “Восток - Запад”, отражающую политическую поддержку пяти стран, Халаф Халафов сказал, что в ней нашли отражение такие положения, как развитие и расширение энергетического коридора, безопасность указанной транспортной магистрали, улучшение экологии в регионе, претворение в жизнь инфраструктурных проектов, политическая поддержка государств по привлечению сюда частных и государственных компаний, а в будущем - и присоединение Казахстана к этому проекту для транспортировки казахстанских нефти и газа на мировой рынок.

- Присоединение Казахстана к этому проекту в дальнейшем уже получило политическую поддержку, - отметил Халаф Халафов.

Напомним, переговоры о присоединении Казахстана к проекту БТД идут на уровне межгосударственных комиссий с 2003 года. И каждый раз, когда приходила пора отчитываться, азербайджанская сторона не жалея сил демонстрировала лучезарный оптимизм, казахстанская же просто отмалчивалась. Не стал исключением и вчерашний день...

Любимчиком транснациональных компаний сначала был Азербайджан; теперь это место отвоевал у него Казахстан. Но с той поры, как в бывших советских республиках одна за другой происходят революции, среди иностранных инвесторов царит нервозность. Волнения в Узбекистане и в Азербайджане, неопределенность того, как дальше будет развиваться ситуация в Казахстане, - все это увеличивает политические риски. До сих пор риски, типичные для этих стран, - такие, как дефицит демократии, коррупция - считались предсказуемыми.

У Нурсултана Назарбаева есть веские резоны подождать. Во-первых, еще нельзя уверенно говорить о том, какой окажется ситуация на Кавказе через год-другой. Что, если нынешние геополитические “игроки” поменяются местами? Ведь известно, что Казахстан ориентирован больше на Россию, а Баку - Тбилиси - Джейхан станет первоочередным конкурентом трубопровода Москва - Новороссийск. Во-вторых, казахстанский лидер понимает, что трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан без казахстанской нефти не имеет будущего как нерентабельный. Значит, все равно без Казахстана здесь не обойтись. А значит, можно поторговаться еще - и с Азербайджаном, и с Западом, в первую очередь с США. Назарбаев, в отличие от властей Азербайджана, продаваться задешево не хочет...

И наконец, играет роль и российский фактор. В Москве от БТД, понятно, не в восторге. Не зря российская делегация не приехала на открытие! Россия же может оказывать давление на Назарбаева, который более склонен иметь дело с Москвой, чем с Вашингтоном...

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ