Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Ферганский синдром

19.05.2005. Красная звезда

Роман Стрешнев

Пока страны Запада с присущим им усердием критикуют власти Узбекистана, на Центральную Азию надвигается волна радикального экстремизма.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе недавней пресс-конференции выразил удивление и возмущение по поводу того, как некоторые СМИ, в том числе российские, освещали и оценивали произошедшие в республике события. По его мнению, они предвзято и необъективно толковали факты, дезориентировали общественность. Как полагает Ислам Каримов, "широкомасштабная кампания в СМИ, особенно западных, – это попытка опередить события до завершения следствия, внедрить в сознание людей нужную информацию, создать картинку". Однако президент не ограничился лишь заявлениями. После того как ситуация в Андижане нормализовалась и был достигнут необходимый уровень безопасности, президент Узбекистана разрешил иностранным дипломатам и журналистам посетить город. Для этого был даже зафрахтован отдельный самолет.

Вместе с тем узбекский лидер выступил против международного расследования событий в Андижане, так как считает, что это – внутреннее дело страны. При этом он заявил, что ООН – та единственная организация, которая может участвовать в любых расследованиях в любой стране и выносить свои решения.

Касательно событий в приграничных районах Ислам Каримов отметил, что во время пересечения преступниками узбекско-киргизской границы он распорядился не открывать по ним огонь и не задерживать. "В целях сохранения жизни заложникам, которыми прикрывались бандиты во время перехода границы, я дал распоряжение дать им уйти", – уточнил президент республики. При этом он сообщил, что у "мирных" перебежчиков киргизскими пограничниками было изъято 73 автомата, которые впоследствии были переданы узбекским правоохранительным органам. Ислам Каримов также напомнил, что Ферганская долина – это регион, откуда вышли лидеры исламских радикалов, в том числе Тахир Юлдашев и Джума Намангани. "Поэтому все попытки дестабилизировать ситуацию в этом регионе без их вмешательства не обходятся", – отметил он. В свою очередь генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров сообщил, что террористами было захвачено 305 единиц стрелкового оружия и свыше 200 гранат. При этом более половины захваченного оружия уже изъято, в том числе 128 автоматов и 24 пистолета.

Тем временем мировое сообщество продолжает проявлять крайнюю встревоженность по поводу произошедшего в республике. Берлин заявил, что обстоятельства применения властями Узбекистана силы в отношении гражданских лиц должны быть тщательно расследованы в обстановке открытости. Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, напомнив о большом числе жертв волнений в Андижане, подчеркнул, что ничто не может оправдать насилия. Швейцария заявила, что скорбит о многочисленных человеческих жертвах, имевших место в результате насильственных репрессивных мер, предпринятых узбекскими властями против гражданского населения. А Великобритания продолжает настаивать на неоправданности применения Ташкентом силы.

Кстати, в Лондоне, который выступил с резкой критикой официального Ташкента, близ посольства Узбекистана было арестовано 37 демонстрантов – членов экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", которые провели акцию протеста и осудили применение силы в Андижане. Правда, уже через несколько часов задержанные были отпущены под залог на свободу. Напомним, что именно в столице Великобритании открыто официальное представительство "Хизб-ут-Тахрир", объявленной во многих странах вне закона за радикальные идеи, разжигание межнациональной розни, воинственные антигосударственные призывы.

Тем временем ситуация в Ферганской долине продолжает оставаться сложной. Мятежники, захватившие административные здания в узбекском городе Карасу, хотят создать исламское государство. Такое заявление, сообщила радиостанция "Эхо Москвы", сделал в интервью западным информагентствам один из лидеров повстанцев. Он подчеркнул, что мятежники готовы воевать с правительственными войсками, если власти попытаются подавить мятеж в городе. Волнения в Карасу начались 14 мая. Повстанцы подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства, а также захватили несколько административных зданий.

В то же время, отмечает Интерфакс-АВН, по данным спецслужб соседней с Узбекистаном Киргизии, в центрально-азиатском регионе происходит активизация международных религиозных экстремистских группировок. В Бишкеке фиксируют активизацию попыток трансграничных преступных группировок по созданию устойчивых каналов контрабанды оружия, средств диверсий и террора, наркотических веществ. Отмечается также увеличение потоков незаконной миграции через территорию Киргизии иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом международные террористические организации изменили тактику проникновения на территорию региона. Они воздерживаются от вторжения большими вооруженными группами через горные перевалы и основные усилия направляют на проникновение в центрально-азиатский регион из Афганистана через официальные пункты пропуска с использованием поддельных документов.

Значительно увеличилось количество нелегальных мигрантов и на узбекско-казахстанской границе. Только за несколько дней здесь было задержано свыше 350 человек, пытавшихся проникнуть на территорию Казахстана в обход пропускных пунктов без оформления надлежащих документов.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ