Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Как вести себя с деспотом

20.05.2005. The International Herald Tribune (США)

Администрации США следовало бы начать поиски путей, чтобы незамедлительно порвать отношения с Каримовым

19 мая 2005 года. На прошлой неделе президент США Джордж Буш-младший путешествовал по бывшему Советскому Союзу, приветствуя демократические перемены в Прибалтике и Грузии. Однако он был на удивление сдержанным, когда войска убили десятки, возможно, сотни демонстрантов в другой бывшей советской республике, Узбекистане, лидер которой, Ислам Каримов, является особенно репрессивным деспотом в Средней Азии. Первоначальной реакцией Белого дома и Государственного департамента США стало увещевание, грозя пальчиком, демонстрантов, чтобы те выражали свое недовольство с помощью мирных средств. Администрация США не дала совета, какие мирные средства могли бы оказаться эффективными против режима, который (судя по заявлениям все той же администрации) заживо варит диссидентов в кипятке.

Каримов, коммунистический чиновник, который держится за власть с 1989 года посредством грубо сфальсифицированных выборов и референдумов, был в числе первых, кто оценил потенциальную политическую бонанцу от нападений на США 11 сентября. Он разрешил Вашингтону использовать для операций в Афганистане одну бывшую советскую военно-воздушную базу, объявил всех своих противников исламскими террористами и стал дожидаться вознаграждений. В их числе были более 500 млн. долл. США на мероприятия по повышению безопасности; визиты Дональда Рамсфелда и Колина Пауэлла, а также приглашение в Белый дом.

Узбекистан, который Государственный департамент США характеризует как "стабильную и умеренную силу", якобы был одной из тех стран, в которую Центральное разведывательное управление США отправляло своих пленников для допросов и почти наверняка для применения к ним пыток.

Каримов, возможно, подавит протесты в одном из самых бедных районов Восточного Узбекистана и останется во власти. Демонстранты восстали не специально для того, чтобы поменять правительство, как это было в Грузии, на Украине и в соседнем Киргизстане. Их, очевидно, подвигли на выступления суды над 23 членами "Акрамии", мусульманской группировки, которая выступает за экономический успех как ключ к исламскому образу жизни. Это едва ли радикальная повестка, но Каримов жестоко преследует "Акрамию", как и всякую другую оппозиционную группировку. И все-таки сейчас имеется возможность того, что протесты перерастут в более угрожающее восстание, потенциально перекинувшись на Киргизстан, который уже принял волну беженцев и пытается повысить качество своей демократии после свержения в марте нынешнего года своего президента Аскара Акаева. Каримов, в отличие от Акаева, который мирно ушел со сцены, не проявляет никакого раскаяния в связи с расстрелом демонстрантов.

Администрация Буша, позиции которой в мусульманском мире сейчас грозят стать хуже, а не лучше, с запозданием поднимает шум по поводу "неразборчивого применения силы против безоружных гражданских лиц". Однако ей следовало бы начать поиски путей, чтобы незамедлительно порвать отношения с Каримовым.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ