Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Считайте Узбекистан одной из промежуточных баз Дональда Рамсфелда

20.05.2005. TheBaltimoreSun (США)

Редакционный комментарий

Пентагон может лишиться своей базы в Узбекистане в результате восстания, особенно исламистского восстания. А именно такое развитие событий может спровоцировать американское военное присутствие в Узбекистане

Американская военно-воздушная база в узбекском Ханабаде является для Пентагона площадкой подскока, с которой военнослужащие и боевая техника перебрасываются по мере необходимости в любую точку центральной Азии. Министр обороны признался, что ему очень нравится эта база. Но в условиях, когда авторитарный режим Узбекистана жестоко и бессмысленно расправляется с инакомыслием, возникает вопрос: а оправдывает ли цель средства?

Соединенные Штаты эффективно использовали Ханабад во время войны в соседнем Афганистане. В то время среди узбеков существовали опасения, что Америка забудет и об этой базе, и о них сразу после падения талибов. Но опасения эти совершенно не оправдались, несмотря на то, что база потеряла свое начальное значение.

Ханабад продолжает играть обеспечивающую роль для вооруженных сил США и НАТО в Афганистане. Но его ценность стала больше потенциальной, нежели реальной. Если под ударами враждебных исламских экстремистов падет правительство Пакистана, Ханабад (и еще одна база в аэропорту Манас, Киргизия) станут стратегическими передовыми постами, единственным путем в Центральную Азию.

Но здесь есть и нечто большее: Иран также находится в зоне досягаемости Ханабада. Если когда-нибудь начнется война с Ираном, эта база будет плотно загружена. Некоторые специалисты заявляют, что американское военное присутствие в Ханабаде заставляет Тегеран действовать гораздо осторожнее в своем противостоянии с Америкой и на самом деле может помочь предотвратить войну.

Вашингтон также поставил во главу угла своей энергетической политики обеспечение постоянного притока нефти и газа из района Каспия и Средней Азии. И в этом плане Ханабад оказывает свое полезное воздействие. И, наконец, на этой базе, прямо в тылу у России и Китая, размещается 1800 американских военнослужащих.

Но вот проблема: Пентагон может лишиться этой базы в Узбекистане в результате восстания, особенно исламистского восстания. А именно такое развитие событий может спровоцировать американское военное присутствие в Узбекистане.

Массовые убийства демонстрантов в Андижане на прошлой неделе вызвали слишком замедленную и слишком осторожную реакцию со стороны администрации Буша. Соединенные Штаты рискуют оказаться на одной доске с непрочными силами коррупции и деспотизма Узбекистана, а не на стороне народа этой страны. А это станет резким контрастом со славными революциями в Грузии и на Украине. "Выдача" содержащихся в Америке преступников Узбекистану, известному своими тюремными пытками, здесь не поможет.

Протесты в Андижане показали, насколько быстро Узбекистан может стать для Соединенных Штатов обузой, а не помощником - если он уже не стал таковой. Америка не должна оставлять наедине узбеков, ей даже не нужно покидать Ханабад (хотя об этом стоит, наверное, подумать). Но ей необходимо отойти от режима президента Ислама Каримова. Каримов - это отрава, и он не приносит своим американским друзьям никакой пользы, разжигая такую ненависть к себе среди людей. Соединенным Штатам просто следует занять правильную позицию.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ