Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Дания закрывается от недатчан, а Россия – от русских

А.Докучаева

Европейские государства ужесточают свое иммиграционное законодательство. Пример показывает Дания, где с 1 июля 2002 года вступил в силу новый закон об иммиграции, резко ограничивающий возможности для иностранцев стать полноправными членами общества. В Дании посчитали, что 8% недатчан, проживающих в стране – это тот предел, за который не хотят перешагнуть в целях безопасности государства и общества. При этом руководство страны не смущает негативная реакция международного сообщества на ужесточение иммиграционных правил.

Об ужесточении миграционной политики  мы знаем и в России. И причин для такой постановки вопроса более чем достаточно. Но при этом ответственные за выработку иммиграционной политики, копируя чужой опыт, не принимают во внимание особых условий России, связанных с ее отношениями с соотечественниками, оказавшимися за рубежом в результате развала Советского Союза.  Но если  в Европе закрываются от иноэтнического, инокультурного притока, то в России строят баррикады против русских – государствоообразующего народа России, русскоязычных, русскокультурных людей, имеющих свои корни в России, выросших, воспитанных в ареале русской культуры и ментальности.

Десятилетие, прошедшее после беловежского сговора, не разрешило возникшую тогда проблему. Еще более 25 миллионов российских соотечественников проживают в странах СНГ и Прибалтики. Значительная их доля хотели бы переехать в Россию, но не имеют возможности.   По оценкам экспертов не менее 4 миллионов человек – это иммиграционный потенциал ближнего зарубежья на ближайшие 10 лет.

Россия нуждается в притоке  трудоспособных,  квалифицированных людей, в активном, репродуктивном возрасте. И, тем не менее, принятием нового закона о гражданстве, в котором соотечественники (за незначительным исключением) приравнены ко всем другим иностранцам, Россия опускает перед ними железный занавес.

Остается надеяться, что такое отношение к соотечественникам, вызывающее справедливое возмущение, будет исправлено в ближайшее время или внесением поправок в Закон о гражданстве, или  принятием специального закона о репатриации.

О нововведениях в датском иммиграционном законодательстве рассказано в статье рижской газеты «Вести сегодня».

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ