Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

На Куликовом поле Патриарх погасил юбилейную марку

22 сентября 2005, «Комсомольская правда»

Дарья Свистунова, Ольга Трифонова, Анна Епанешникова

Вчера Алексий Второй побывал на праздновании 625-летия великого сражения

С утра под Тулой, на Красном холме близ деревни Ивановка, где, по преданию и проходила Куликовская битва, было не протолкнуться.

Почти 20 тысяч человек прибыли сюда отметить юбилей сражения, с которого началась, как сейчас стали говорить, история независимой Руси.

Ждали президента. В толпе то и дело заходил разговор, что Путин вот-вот прилетит. В небе появился какой-то вертолет, и зрители тут же закричали:

- Прилетел!

А вертолет немного покружил над полем и улетел дальше.

На торжество, как и намечалось, прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Он приехал на Красный холм за час до намеченного времени. В сопровождении девятерых епископов и послушников зашел в храм Сергия Радонежского (ученые считают, что именно под ним похоронили русских воинов, павших в Куликовской битве). Паломники пытались все разом попасть в храм, но увы - пустили только пятьдесят человек. Остальные смотрели литургию на мониторе у здания храма. После богослужения вышел к верующим и после праздничной речи сообщил:

- Вчера я ехал с богослужения, и мне позвонил президент. Он попросил передать вам свои поздравления. К сожалению, сам президент приехать не смог, но мысленно он с нами!

После богослужения и крестного хода к памятнику-колонне Дмитрию Донскому высокого гостя пригласили к стоящему в чистом поле длинному зеленому столу. Там Алексий Второй загасил марку, которую Минпечати выпустило к 625-летию Куликовской битвы.

- Примерная цена этой марки, проштампованной и подписанной самим Патриархом, - 5 тысяч долларов, и это только начальная цена, - шепотом пояснил нам тульский нумизмат, который специально приехал посмотреть на это действо.

Вместе с Патриархом права загасить марку, только уже вторую, удостоился министр связи Леонид Рейман.

После церемонии гашения Патриарх и министр обменялись памятными конвертами со свежими штемпелями на марках.

Затем Алексий II отправился в село Монастырщина. Там Патриарх почтил память павших в сражении воинов и освятил колокола, подаренные храму в честь 625-летия Куликовской битвы. Когда он окроплял колокола святой водой, брызги попали на чиновников. Те почему-то шарахнулись в сторону...

СПРАВКА «КП»

Наши дружины против Золотой Орды

21 сентября 1380 года (8 сентября по старому стилю) на Куликовом поле объединенные дружины русских княжеств сражались с войском Золотой Орды. Это был как раз тот случай, когда победа в сражении не означает победы в войне. Куликовская битва не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси. Так ведь и после битвы на Курской дуге в 1943-м Великая Отечественная закончилась не сразу... И уж тем более нельзя утверждать, что бились тогда русские с татарами. Некоторые летописи утверждают, что на стороне хана Мамая выступил князь рязанский Олег. Дошли сведения, что в войске московского князя Дмитрия Донского была татарская конница. А вот что известно совершенно точно: утром на поле вышли московские, суздальские, владимирские полки, уходила же вечером единая русская рать. Так что юбилей Куликовской битвы стоит отметить - хотя бы как день рождения России.

ВОПРОС ДНЯ

А кто, по-вашему, победил в Куликовской битве?

Даниил АНИКЕЕВ, ученик 1-го «В» класса школы № 1726 г. Москвы:

- В Куликовской битве сражались монголы с русскими. Дмитрий Донской побеждал Чингисхана... ой, нет, Мамая. И победил. Когда это было, не помню. Меня тогда самого еще не было.

Вадим ЕГОРОВ, замдиректора по научной работе Исторического музея:

- Победил союз русских княжеств, которых до тех пор раздирали распри. Они поняли, что против такого мощного противника, как Мамай, в одиночку не устоять. И эта победа родила новую Россию.

Салават ФАТХУТДИНОВ, певец, Казань:

- А была ли битва? История много раз переписывалась, и некоторые татары утверждают, что ничего на Куликовом поле вообще не было.

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы:

- Победила идея единого русского государства, которое никому не должно платить дань! Хотя через два года, когда Тохтамыш сжег Москву, дань пришлось платить снова.

Леонид МЛЕЧИН, тележурналист:

- Сейчас надо говорить не о том, над кем была одержана победа, а о том, что народы, которые выясняли тогда отношения, теперь прекрасно живут в одном государстве и составляют единую нацию.

Владимир СТОКОЛОС, историк из Краснодара:

- Никто. Уже известно, что в стане Мамая были русские, а в войске Дмитрия Донского - татары.

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- На битву пошли представители разных племен и княжеств, а вернулся единый русский народ. Единение впервые одержало верх над сепаратизмом.

Рита МЕДВЕДЕВА, первоклассница, Москва:

- Дмитрий Донской. Его именем названа станция метро, где я живу.

Сергей КОНДРАКОВ, сотрудник букмекерской конторы «Марафон»:

- В те времена русские купцы и вельможи Золотой Орды спорили на деньги, меха, драгоценности - когда падет тот или иной город, кто не вернется из военного похода. У Донского шансы были 1 к 25. И те, кто ставил на русских, сорвали большой куш.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ