Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Белорусский Гавел" Владимир Колос

БДГ-Деловая газета, 26 сентября 2005

Владимир Колос: « Нас беспокоит, что в последнее время между нами и российской интеллигенцией стала расти какая-то стена взаимного непонимания».

Несмотря на усиливающийся прессинг правящего режима, пытающегося задавить всякого рода гражданские инициативы, в Беларуси все же идет процесс формирования гражданского общества. Одним из его проявлений считается созданная Рада белорусской интеллигенции. О ее руководителе Владимире Колосе все чаще говорят, как о «белорусском Гавеле». В эксклюзивном интервью Роману Яковлевскому для ИА МиК, Владимир Колос отвечает на ряд злободневных для Беларуси вопросов.

1. Какая сегодня роль Рады белорусской интеллигенции, которую Вы возглавляете?

Задачи, которые мы перед собой ставим – это осмысление ситуации, в которой находится наше общество, обсуждение наиболее острых проблем, которые перед всеми нами стоят, и формулировка предложений по их оптимальному решению, с которыми мы обращаемся к народу, властям и организованной оппозиции. А также – активизация и консолидация нашей интеллигенции, способствование тому, чтобы как можно больше её представителей включались в гражданскую и политическую деятельность, ибо сегодня это жизненно необходимо для Беларуси.

Что касается значения нашей роли, то не нам об этом судить. Во всяком случае, теперь никто и никогда не скажет, что на рубеже 20 и 21 столетий белорусская интеллигенция сидела как мышь под веником и молча наблюдала, как в стране устанавливается диктатура.

 Уже сегодня можно сказать, что наша деятельность не остаётся незамеченной и определённым образом влияет на формирование общественного мнения. Однако дело в том, что пока это мнение формулируется не всем обществом, а только активной его частью. Остальные же члены общества предпочитают вообще не иметь никакого мнения. И это – тоже проблема, которую необходимо решать.

2. Почему Вы не принимаете участия в работе оргкомитета по проведению Национального конгресса демократических сил Беларуси, который планируется провести 1-2 октября в Минске?

Целью этого Конгресса должно быть избрание единого кандидата от оппозиции на пост Президента Беларуси. Рада интеллигенции с самого начала высказывала своё критическое отношение к этой «модели» и предлагала свой вариант. Не хочу теперь повторять и развивать эти аргументы, ибо считаю, что сегодня главное – наша консолидация и солидарность. Я искренне желаю успеха нашему общему делу. Но о каком успехе может идти речь, если мы все вместе, солидарно, снова ошибёмся и проиграем? Ошибаться свойственно всем, в том числе и мне. Если я теперь не прав – снова вернусь в массы, внимающие лидерам на митингах. Но ведь вышел я оттуда потому, что считаю, что к процессу необходимо подключаться новым людям, чтобы остановить эту постылую цепь неудач и поражений. Так что, если правым окажусь всё же я, и, кстати, далеко не только я один, тогда, в интересах общего дела, мы подхватим эстафету. Оправдания типа «мы знали, что проиграем, но мы хорошо поработали» больше приниматься не будут. Ротация нужна не только во власти, время от времени она полезна и в оппозиции.

3. Недавно Вы выступили в Варшаве на международной конференции «От Солидарности к свободе» и призвали Европу проявить солидарную ответственность с теми в Беларуси, кто выступает против правящего режима Лукашенко. Вас услышали?

Судя по тому, сколько людей подошло ко мне после выступления, пожало руку и предложило сотрудничество, то – да.

4. С кем в России Рада белорусской интеллигенции поддерживает дружеские отношения?

Члены нашей Рады – известные учёные, писатели, художники, композиторы, представители других творческих и интеллектуальных профессий, имеют множество друзей и коллег и обширные связи в России по линии своих творческих и профессиональных союзов. Более – менее официально Рада белорусской интеллигенции контактировала в России, пожалуй, с Фондом защиты гласности в лице его председателя Алексея Симонова. Этим летом от имени Рады интеллигенции я участвовал в создании Московского форума, на котором теперь будут регулярно встречаться представители интеллигенции стран бывшего СССР, а также Вильнюсского форума – аналогичного мероприятия с участием интеллигенции стран бывшего соцлагеря и СССР. Когда-то, ещё два года назад, Рада белорусской интеллигенции первой выступила с инициативой проведения круглого стола представителей интеллигенции Беларуси Украины и России в Беловежской пуще, с приглашением туда Ельцина, Шушкевича и Кравчука. Впоследствии на такие встречи планировалось приглашать представителей интеллигенции других бывших республик СССР. Когда у нас всё было готово, в пуще, понятно, начали капитальный ремонт, и круглый стол не состоялся. Однако приятно, что хорошая идея всё-таки не пропала. В принципе, мы очень заинтересованы в расширении наших контактов с российской интеллигенцией. Нас беспокоит, что в последнее время между нами стала расти какая-то стена взаимного непонимания. А происходит это от того, что слишком многое в отношении между нашими народами отдано сегодня на откуп политикам, использующим эти отношения как разменную карту в своей политической игре.

Роман Яковлевский

ДОСЬЕ:

Колос Владимир Георгиевич. Родился 22 сентября 1951 г. в Минске. Женат. Имеет сына и дочь.

В 1973 году после окончания Института иностранных языков работал преподавателем. Служил в армии и в 1977 году поступил на высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. В 1980 году начал работать на киностудии «Беларусьфильм». Как режиссер-постановщик снял ряд художественных и документальных фильмов.

В 1989 году вместе с группой единомышленников основал воскресный Белорусский гуманитарный лицей., который через год вошел в систему министерства образования как Белорусский гуманитарный образовательно-культурный центр (БГАЦК). Для преподавания в этом учебном заведении собрались известные белорусские ученые, писатели, деятели культуры. В 1998 году БГАЦК был властями «реорганизован» в Национальный государственный гуманитарный лицей им. Якуба Коласа. В 2003 году, после безуспешных попыток смены руководителя лицея, он был ликвидирован постановлением правительства с формулировкой « в целях оптимизации системы учреждений образования». Теперь лицей продолжает работать на общественных началах. Лукашенко это заведением называет кузницей кадров для оппозиции.

Владимир Колас стажировался по кинорежиссуре, образованию, экономике, гражданскому самоуправлению в Польше, Голландии и США.

В 2004 году участвовал в парламентских выборах в Беларуси. Владеет иностранными языками: французский, английский, польский. По данным опросов Института Гэллапа В.Колос победил уже в первом туре голосования (64 %). Однако эти данные власти не подтвердили.

(статья дана в сокр. варианте)

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ