Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Ясновельможный посетитель музея

Правая .Ру, 20 сентября

Кирилл Новоселов

Едва ступив ногой на корабль, капитан Смоллетт сказал: «Мне не нравится эта шхуна! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится мой помощник! И вообще мне ничего здесь не нравится!..» Сюжет из мультфильма «Остров сокровищ» вспомнился мне после нескольких заявлений в адрес Луганщины и ее жителей «варяга» со Львовщины, новоназначенного первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Зиновия Гузара.

Ему не понравилась наша пресса: «Пресса здесь отличается от львовской. Вот лежит передо мной газета «Луганская правда», которая выходит с июня 1917 года. Таких массмедиа у нас уже давно нет...» и «... хотел бы отметить заангажированность местных СМИ. Нет объективного освещения событий. Каждое СМИ выражает точку зрения своего хозяина».

Кроме этого, Зиновию Тадеевичу в Луганской области не по душе пришлось здравоохранение, голосование населения на последних выборах за Виктора Януковича, непрозрачный подбор кадров в административные органы власти, прозвище «политический смотрящий», центр Луганска, который он назвал «порнографией», а также отдыхающие в центральном парке жители и, конечно, мэр города.

Зачем же к нам приехал Зиновий Гузар?

Может быть чтобы поделиться своим бесценным опытом? Но вершина его прежней чиновничьей карьеры — Львовский горздравотдел. Перенять у нас опыт, чтоб затем поднимать Львовщину? Тогда минимум год он должен не давать собственных оценок и интервью, а тщательно конспектировать чужие мнения.

Обмен опытом и ротацию кадров однозначно исключаем. Что-то не слышно, чтобы кто-то из луганских главврачей отправился проверять состояние дел во Львове. Скажем, соблюдаются ли там права русскоязычного населения.

Или задача сложнее — быть при губернаторе Алексее Данилове революционным комиссаром? (Не доверяют, видать, Алексею Мячеславовичу, ой не доверяют!)

Возможно, Зиновий Гузар действительно политический «смотрящий»: прислан из тех мест, где за Ющенко голосовали массово. А значит, новую политику понимают и разделяют все вплоть до уборщицы в мэрии. Хоть завтра назначай профессиональную блюстительницу порядка главным коммунальщиком на востоке Украины!

Но вернемся к Зиновию Гузару, вернее, к его заявлениям. Информация о пребывании Зиновия Тадеевича в Славяносербском районе 14 августа в связи с празднованием 200летия Славяносербского уезда повергает в шок. Источник этих сведений заслуживает безусловного доверия, но пожелал остаться неизвестным, боясь политического преследования со стороны власти.

Зиновий Тадеевич, на тот момент исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации, будучи в приподнятом настроении по случаю праздника и обхода традиционной выставки народного творчества «Город мастеров», посетил районный краеведческий музей. В ходе осмотра его экспозиции Зиновию Гузару не понравились названия улиц Славяносербска, и он потребовал от руководства поселка переименовать улицы Ленина, Горького, Кирова и другие. По его словам, они названы «прізвищами бандитів, тому і злочинність в районі така велика...» При посещении зала Великой Отечественной войны г-н Гузар, указывая на каску немецкого солдата, вымолвил: «Це добрі хлопці, вони несли цівілізацію до України», а показывая на каску красноармейца, заявил: «А це бандіти, вони гвалтували жінок, різали животи вагітним...»

В это время рядом с ним находились глава райгосадминистрации Николай Ковтунов, его заместители Елена Есипенко, Людмила Проха, председатель райсовета Николай Солод, директор музея Тамила Меделян, заместители главы облгосадминистрации Андрей Зюзь и Анатолий Путинцев, но ни у кого не хватило смелости остановить зарвавшегося пана.

«Після інституту я працював у Амурській, Читинській областях і залишився живим. Гадаю, Луганська область — не Амурська, я дам собі раду», — согласитесь, очень лестное заявление для луганчан.

От редакции

Если позицию Гузара, выросшего в западных районах Украины, еще можно объяснить, то речевой паралич у свидетелей столь смелых откровений вызывает удивление. Как правило, все они неоднократно принимали участие в ежегодных митингах по случаю Дня Победы, говорили торжественные речи, возлагали цветы на могилы погибших советских солдат. Вполне вероятно, что упомянутая каска красноармейца принадлежала кому-нибудь из их родственников. Когда же при них высокопоставленное (по их мнению) должностное лицо оскорбило солдата, не имеющего возможности ответить, то поджали хвост. Просто удивительно, с какой скоростью революционные веяния влияют на убеждения чиновников!

Мы попытались связаться с молчаливыми свидетелями трактовки истории по-гузаровски. Как на грех, узнав о вопросах, на которые «2000» хотели бы получить ответ, секретарши немедленно сообщали об отпусках, командировках или больничных койках, где в данный момент находятся их патроны. Все они оказались так загружены или настолько истощены праведными трудами (речь идет о лежащих в больнице), что не хватило сил взять мобильный телефон и позвонить по номеру, оставленному редакцией.

Вот как нам по телефону объяснила происшедшее директор Славяносербского краеведческого музея Тамила Меделян:

«Если вы хотите узнать мое мнение, то я просто вступила с Гузаром в дискуссию, и мы с ним немножко, так сказать... Он высказал позицию Президента Украины, а не свою. Это была позиция Ющенко, которую он сейчас провозглашает на всех перекрестках о том, что нужно примирить противоборствующие стороны, которые в то время стояли друг против друга, то есть УНА-УНСО и советских солдат».

Согласитесь, довольно оригинальные методы примирения избрал зам главы Луганской администрации.

Печальнее всего то, что в дальнейшем разговоре, когда стало очевидно, что редакция не оставит без внимания инициативы новоявленного «миротворца», директор музея заявила: «На меня не ссылайтесь, я этого не слышала, не видела и не знаю...».

Председатель Славяносербской райадминистрации Николай Ковтунов тоже категорически возражал против освещения подобного факта: «Ничего этого не надо писать...» Увы, это и есть свобода слова в новом варианте «демократической, прозрачной и гласной» Украины.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ