Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Казахстанская массовка

26.09.2005. Независимая газета

Сакен Салимов

Соперничать с Нурсултаном Назарбаевым на президентских выборах намерены кандидаты-загадки

Через неделю в Казахстане завершится выдвижение кандидатов в президенты. За его ходом пристально следят все, потому как в списке претендентов на президентский пост появляются люди, о которых раньше в Казахстане никто даже не слышал.

Процедура выдвижения весьма проста. Претендент должен быть не моложе 40 лет, являться гражданином Казахстана по рождению, последние 15 лет проживать на территории страны и владеть государственным (казахским) языком. Возрастного потолка нет. Не требуется и высшее образование, которое для кандидатов в депутаты сената (верхней палаты парламента) обязательно. Кандидаты в президенты не предоставляют даже справку о психическом здоровье – год назад парламент, принимая поправки в выборное законодательство, исключил обязательную вменяемость кандидата.

Пока о своем намерении баллотироваться в президенты объявили 12 человек, 9 из них уже подали заявления в Центризбирком. Но это далеко не все желающие. Ожидается, что до конца сентября появится еще как минимум пара новых выдвиженцев. Словом, налицо небывалая для Казахстана кандидатская массовка. Но главные соперники – действующий президент Нурсултан Назарбаев и лидер оппозиции, экс-глава мажилиса (нижней палаты парламента) и бывший генпрокурор страны Жармахан Туякбай. Третий кандидат – сенатор Уалихан Кайсаров – фигура не слишком известная. Он не входит ни в одну политическую партию, в зависимости от ситуации поддерживает то оппозицию, то власть, но при этом часто критикует правительство за те или иные экономические новшества.

Баллотироваться в президенты решил и коллега Кайсарова по нижней палате парламента – депутат Ерасыл Абылкасымов. Его официально выдвинула Коммунистическая народная партия. Депутат прославился своими эпатажными заявлениями с парламентской трибуны. Он публично грозил расправой министрам, провластным и оппозиционным партиям и обещал «забить последний гвоздь в крышку гроба компартии». После того как коммунисты разделились на две партии – крайне оппозиционную и умеренно оппозиционную, Абылкасымов вошел в ряды последних. Если он станет президентом, то первым делом отправит в отставку правительство, поставит на место олигархов и расформирует медиа-холдинги.

Выдвинуть свою кандидатуру планирует известный общественный деятель, руководитель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Опыт предвыборных гонок у него имеется: «зеленый» неоднократно баллотировался в депутаты парламента, однако победить не смог.

Самовыдвиженец Амантай Асылбек, известный в Казахстане больше как Амантай-кажы, также твердо намерен участвовать в выборах и победить. Амантай-кажы – персона весьма одиозная. Он пытался баллотироваться в президенты, однако получил отказ в регистрации, четыре раза баллотировался в парламент, но ни разу не был избран депутатом. Амантай-кажы прославился своими регулярными яркими выступлениями (например, против мафии, захватившей мир), проводимыми чаще всего в Алма-Ате. Предпочитает общаться с людьми с верхней точки, иногда – с самого высокого дерева. Сейчас Амантай-кажы обещает, что в случае своей победы на выборах избавит не только Казахстан, но и весь мир от коррупции.

Исполнением воли Всевышнего назвал свое намерение баллотироваться культурный деятель Салим Отен. Он стал первой интригой в предвыборной гонке – никто не знал, что это за человек. Перед телекамерами Отен заявил, что находится в оппозиции к действующей власти, но не собирается поддерживать кандидата от оппозиции Туякбая.

Той же позиции придерживаются еще два кандидата – председатель Алма-Атинской областной коллегии адвокатов Мекемтас Тлеулесов и общественный деятель Жаксыбай Базильбаев. Первый – очередная темная лошадка в предвыборной гонке, а последний известен тем, что в 1999 году баллотировался в президенты, делая весьма резкие заявления, но перед голосованием снял свою кандидатуру в пользу Назарбаева.

Впервые в истории Казахстана на пост главы государства претендуют женщины. Правда, Мейрамкул Кожагулова и Майя Керимбекова, заявившая журналистам, что у нее есть «природный дар» лечить людей, не сдали экзамен по казахскому языку. Теперь на пост президента претендует 47-летняя безработная из Караганды Сулушаш Нукенова.

Хотя до выборов осталось чуть больше двух месяцев, но в итоге голосования в Казахстане не сомневается никто: все убеждены, что победа будет отдана Нурсултану Назарбаеву.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ