Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Очень узкие места

28.09.2005. Время новостей

Алексей Гривач

«Газпром» договорился с Узбекистаном о минимальном транзите туркменского газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер законтрактовал в Ташкенте все свободные газотранспортные мощности до 2010 года. Среднесрочное соглашение с узбекскими властями позволит российскому монополисту осуществлять транзит примерно 45 млрд кубометров туркменского газа ежегодно. Однако соглашение не предусматривает развития газопроводной системы Узбекистана -- на это необходимы сотни миллионов долларов, узбекский же участок газопроводной системы Средняя Азия - Центр является самым узким местом на пути туркменского газа в Россию и далее на экспорт. А это значит, что «Газпром» практически потерял надежду даже на то, что Туркмения сможет полностью выполнить свои обязательства по увеличению поставок газа в Россию по 25-летнему контракту. В то же время это лишний раз подтверждает несостоятельность планов Украины продлить прямые закупки среднеазиатского газа после 2006 года, когда истекает украинско-туркменское соглашение.

Пропускная способность узбекского участка газопровода составляет 45 млрд кубометров в год, а в случае проведения реконструкции может вырасти до 50 млрд кубометров. При этом 7--8 млрд кубометров газа по ней экспортирует сам Узбекистан, продавая этот объем «Газпрому» в соответствии с десятилетним соглашением от 2002 года. Кроме того, до конца 2006 года, как известно, действует соглашение о поставках туркменского газа на Украину, согласно которому «Нафтогаз Украины» ежегодно покупает у «Туркменнефтегаза» до 36 млрд кубометров газа, тем самым обеспечивая более 40% своих внутренних потребностей. Однако в прошлом году Киев получил лишь 29 млрд кубометров туркменского газа - по официальной версии, из-за транзитных ограничений трубопровода Средняя Азия - Центр.

Впрочем, на самом деле это произошло, судя по всему, из-за того, что туркменский газ начал закупать «Газпром» по своему долгосрочному контракту, который был заключен в 2003 году на 25 лет. В прошлом году российский концерн получил около 5 млрд кубометров газа, в текущем должен отобрать до 7 млрд, в следующем - уже 10 млрд кубометров. В 2007 году, после окончания соглашения между Ашхабадом и Киевом, ежегодный объем закупки «Газпрома» в Туркмении зафиксирован на уровне 60-70 млрд кубометров, а еще через пару лет размер контракта должен возрасти до 80-90 млрд кубометров.

При этом значительных работ по реконструкции узбекского участка газотранспортной системы не ведется. Однако уже через год со значительными сложностями на этом направлении может столкнуться сам «Газпром». Сейчас объем транспортировки туркменского газа можно регулировать за счет украинского контракта, в котором не предусмотрена жесткая ответственность за отбор определенного объема. Договор же между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» более жесткий, и в 2007 году российский монополист обязан выкупить как минимум 60 млрд кубометров. Уже сейчас очевидно, что для этого объема не будет транзитных мощностей.

Официально в «Газпроме» эту тему не комментируют. Источник в компании заявил «Времени новостей», что решения о расширении трубопроводной системы в Узбекистане не принято, поскольку Ашхабад не предоставил аудированные данные о запасах газа. Иными словами, нет официальных доказательств того, что Туркмения сможет выполнить свои обязательства по увеличению поставок газа. Получить этот документ, который для Туркменбаши делала авторитетная американская компания DeGoyler&McNaughton, российский концерн не может уже почти два года.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ