Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Узбекистан переживает всплеск интереса к русскому языку

26.09.2005. Первый канал

Репортаж Антона Степаненко

Узбекистане конкурс в школах, где преподают русский, причем все чаще туда отдают своих детей именно узбеки. И даже массовая культура не осталась в стороне.

Группа "Радиус 21" записывает свой первый альбом. Они - новая музыкальная волна. Они узбеки и делают новую узбекскую музыку, музыку, которую теперь молодежь слушает и хочет слышать в Узбекистане.

Молодой человек говорит по телефону, мешая узбекские и русские слова.

Раньше на таком языке здесь только говорили. Забыв слово, заменяли его русским или узбекским, кому, что ближе. Теперь на таком псевдоэсперанто здесь пытаются петь. Групп читающих просто рэп много. Но спрос молодежной улицы рождает предложение и дает рейтинг.

Здесь русские поют на узбекском, узбеки на русском. Популярность языком не определяется. Главный критерий нравится или нет.

Главный редактор музыкальной радиостанции Лола Исламова: "У всех певцов есть песни и на узбекском и на русском языке. Это просто востребовано. Я не совру, если скажу, что все в Узбекистане говорят и знают русский язык".

"Радиус 21" мог бы так и остаться одной из групп, о которой просто знают. Но теперь они реально знамениты. Под песню, которую они перевели на узбекский, ездят в машинах, танцуют, напевают, она звучит на радио, в телефонных звонках, в музыкальных киосках. Они, узбекские соавторы российского хита, фактически популяризаторы этой популярной мелодии, "попсы" из России, а не с Запада.

Заместитель председателя "Русского центра" г.Андижан Лидия Петрова: "Мне очень приятно, что это узбеки хотят изучать русский язык. Еще не было такого".

Было другое. Отъезд русских и культ всего национального. Теперь в единственной на весь Андижан русской школе аншлаг. На 900 мест 2000 школьников. Учатся в две смены. Причем, не как все привыкли - класс "А" да "Б", здесь даже есть классы с индексом "Ж".

Директор школы Ольга Чен: "Было бы возможно, мы открыли бы еще больше классов. Почему? Хотят изучать русский язык".

Немногочисленные русские школьники узбекский учат, как любой иностранный. По программе. Впрочем, это не английский. Узбекский они будут не просто знать, на нем они будут говорить, потому что живут в Узбекистане. И со школьным звонком занятия не заканчиваются. Начинается практика. И на улице, как и в песнях узбекских рэпперов, они пока говорят не на языке, а на удобной им смеси языков.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ