Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Беглая жизнь

19.09.2005. Вечерний Бишкек

Ойбек Хамидов, Махамаджан Урумбаев

Сотни беженцев из соседнего Узбекистана не спешат легализовать свое положение в Кыргызстане.

Молодого человека, называющего себя Махмуджаном из Андижана (возможно, имя вымышленное), нам представили в Кара–Суу местные жители. Встрече предшествовали тщательные меры предосторожности со стороны приютивших беглеца людей. Сам же перебежчик меры конспирации объясняет возможными "преследованиями с той стороны границы".

- Хотел в свое время присоединиться к землякам, находящимся в лагере беженцев под Джалал–Абадом, но не получилось, - рассказывает он. - Слышал, что теперь в местной миграционной службе регистрируют таких, как я, отставших от основной массы ищущих убежища. Но пока не решил, идти туда или нет. Потихонечку "выхожу в свет", подрабатываю на местном базаре, такое положение меня, в общем–то, устраивает, - продолжает он. - Все же до родных мест рукой подать.

По данным НПО "Закон и порядок" (г.Ош), в регионе насчитывается несколько сот нелегально проживающих беглецов из сопредельной республики. В правовой клинике "Адилет" и региональном управлении Департамента миграции МИД не склонны преувеличивать их число. Правозащитники советуют таким лицам быстрее обратиться в соответствующие органы и легализовать свое положение. Последовали же рекомендациям не больше десятка подданных Узбекистана. Хотя, по уверениям чиновников, никаких препятствий для обращения в инстанцию не существует, оформляют соответствующий документ по первой же просьбе.

Нежелание перебежчиков раскрывать себя местные наблюдатели связывают с их "надеждами на лучшие времена": практически все беглецы говорят о скорых переменах в своем отечестве.

Уж не для борьбы ли за это будущее они остаются в подбрюшье Узбекистана? Известно ведь, задержанные в свое время нашими спецслужбами боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) признавали, что имели задание обустроить по фальшивым паспортам в приграничных регионах Кыргызстана противников режима президента Каримова.

По оценкам местных НПО, среди населения региона преобладает недоверчивое отношение к беженцам из Узбекистана. Многие видят в них приверженцев радикальных религиозных течений, пекущихся о строительстве в Центральноазиатском регионе халифата.

В ходу мнение: не зря в Южном Кыргызстане в последнее время оживились экстремистские организации. В лице некоторых международных организаций, закрывающих глаза на далеко не мирные действия "Акромийи", они почувствовали косвенную поддержку в борьбе против светских режимов. Достаточно аргументированной считают местные аналитики и такую версию: Южный Кыргызстан не первый год используется узбекской оппозицией в качестве плацдарма для свержения нынешнего официального Ташкента. В пользу такого довода служат и предпринятые несколько лет назад попытки зарубежных эмиссаров создать в Оше средства массовой информации, которые вещали бы на Узбекистан. Тогда под разными предлогами местные органы юстиции отказали в регистрации таких СМИ.

По словам ошских журналистов, негативное общественное мнение о беженцах из Узбекистана формируется также под влиянием передач телевидения соседней страны. Так, последние месяцы Андижанское телевидение продемонстрировало несколько сюжетов с признательными показаниями мятежников, в том числе задержанных граждан Кыргызстана, об использовании территории юга Кыргызстана для организации восстания.

- Пребывание в Кыргызстане "пятой колонны" в интересах также ряда стран Запада, решивших наказать Ташкент во что бы то ни стало, - считают представители местной узбекской элиты. - Самое главное - большая политическая игра вокруг ищущих убежища уже успела изрядно испортить отношения между двумя странами.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ