Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Заложник окружения

19.09.2005. Вечерний Бишкек

Данияр Каримов

Бампер революции

По одной из бытующих версий, на президента оказывается настоящее давление со стороны его революционных сторонников. Ее, напомним, придерживается спикер ЖК Омурбек Текебаев, который уже предложил Бакиеву избавить того от ненужных попутчиков. Но, возможно, Текебаев первым покинет ратное поле под натиском противников.

Несмотря на заявления главы государства, гарантировавшего долгую жизнь действующему депутатскому корпусу, под руководством соратника президента по НДК Топчубека Тургуналиева продолжается сбор подписей против парламента. В ближайшие месяцы вопрос о роспуске Жогорку Кенеша может быть вынесен на референдум. Вряд ли у кого–то еще остались сомнения, что акция против ЖК одобрена властями предержащими с "седьмого этажа".

По любопытному "совпадению", изменить баланс сил на парламентской арене стремится не только Топчубек Тургуналиевич, но и руководитель президентской администрации Усен Сыдыков. Это правая рука Бакиева в госаппарате, контролирующая многотысячный чиновничий аппарат - традиционный источник давления на политических оппонентов. Усен Сыдыкович по определению исполняет партию первой скрипки в команде шефа. В нашем же случае ему приписываются попытки сместить с поста спикера Омурбека Текебаева, главу Верховного суда Курманбека Осмонова и давление на некоторых депутатов, целью которого якобы был передел собственности. Однако прямых доказательств подобным обвинениям нет.

Президентский буфер

Совершенно очевидно, что усилия соратников президента направлены на очистку кабинетов власти от сил, оппонирующих "тюльпановой группировке". Об этом свидетельствует и вал громких уголовных дел, инициированных Генеральной прокуратурой. Несложно догадаться, что цель этой кампании - наказать каждого чиновника, депутата или бизнесмена, имевших несчастье в последние два года быть в команде противников людей, пришедших к власти после 24 марта.

Активность надзорного органа объясняется энергетикой его главы - Азимбека Бекназарова. Последний, как признаются чиновники в неофициальных беседах, также пользуется большим влиянием на президента. При новом руководителе Генеральная прокуратура, по крайней мере, не считается с авторитетом Бакиева. Яркое тому подтверждение - арест Николая Танаева, за которым второй президент обещал оставить свободу передвижения.

Перед Бекназаровым открылась возможность стать закулисным режиссером на подмостках власти. Имея в распоряжении компромат на многих известных деятелей политарены (а чистота рук отечественного политика всегда вызывала сомнения), Азимбек Анаркулович, похоже, может диктовать свои условия ключевым фигурам истеблишмента. Президент - не исключение.

Отчасти, возможно, именно этим объясняется одобрение со стороны новых властей непопулярных мер по отношению к бизнесменам, инвесторам и финансистам. Президент не может не понимать, что арест одного из крупных иностранных предпринимателей, а именно Джорджио Фиаккони, послужит сигналом тревоги для других деловых людей. А заодно вызвать новую волну бегства капиталов.

Последний дон

Не исключено, что новый глава государства оказался неподготовлен к интригам, в которые его стараются втянуть участники его команды. В любом случае, ему остается только посочувствовать. Ведь за несколько месяцев существования новой власти, группа президентской поддержки успела примерить на себя весьма противоречивый имидж.

Пожалуй, впервые в обществе всерьез и с тревогой заговорили о растущей криминализации власти. Преступный мир, который, как признался не так давно журналистам и.о. министра внутренних дел генерал Мурат Суталинов, давно представлен в государственных структурах. По данным той же Генпрокуратуры, интересы теневиков защищают несколько депутатов. Неофициальные источники сообщают о тесных контактах с криминалитетом и нынешней правящей номенклатуры.

Оппоненты Бакиева открыто обвиняли его близких в сотрудничестве с теневыми элементами. Значит ли это, что "тень" распространила свое влияние на него самого? Так это или нет, общество сможет узнать лишь после очевидной для многих смены руководства страны.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ