Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Срочно требуется железный Феликс

23.09.2005. Коммерсант

Бек Орозлиев (Бишкек)

Парламент Киргизии разочаровался в президенте

Киргизия стоит на грани серьезного передела полномочий в высших эшелонах власти. Вчера парламент на экстренном заседании призвал президента Курманбека Бакиева отправить в отставку многих высокопоставленных силовиков. Поводом для этого стало происшедшее накануне вечером убийство депутата Баямана Эркинбаева и публикация его письма, из которого следует, что он знал о готовящемся на него покушении и считал его заказчиком главу президентской администрации Усена Сыдыкова. Парламентарии обратились за помощью к давнему сопернику президента премьеру Феликсу Кулову, считая, что только он может обеспечить законность в стране.

Убийца подстерег Баямана Эркинбаева поздним вечером в среду у подъезда его дома. По словам и. о. главы МВД Киргизии Муратбека Суталинова, на теле убитого "эксперты обнаружили огнестрельную рану диаметром 7 мм округлой формы в районе брюшной полости между третьим и четвертым ребрами, а также еще несколько ран". "Когда автомобиль депутата подъехал к дому, к нему подошел неизвестный мужчина и пять раз выстрелил в депутата. Затем убийца пешком покинул место преступления",– заявил вчера господин Суталинов депутатам парламента, собравшимся на экстренное заседание.

В послереволюционной Киргизии это уже второе убийство парламентария. В июне нынешнего года среди бела дня в центре города был застрелен депутат Жыргалбек Сурабалдиев. По мнению киргизских депутатов, оба случая связаны с криминальными разборками и переделом собственности. Обоих убитых депутатов объединяло то, что каждый из них имел крупный по киргизским меркам бизнес.

Баяман Эркинбаев владел заводами, гостиницами, а также крупнейшим в Ферганской долине оптовым рынком "Туратали", который у него отобрали в первые месяцы после революции. Кроме того, он слыл наркобароном, хотя сам он решительно отрицал свою причастность к нелегальному наркобизнесу и публично осуждал употребление наркотиков. Летом нынешнего года он был избран президентом Национального олимпийского комитета Киргизии.

Как следует из предсмертного письма Баямана Эркинбаева, опубликованного вчера в вечерней бишкекской газете, депутат предвидел, что на него будет совершено покушение. По его словам, он оказался "звеном в мясорубке", организованной новыми киргизскими властями с целью передела собственности. Главное зло господин Эркинбаев видел в лице главы президентской администрации Усена Сыдыкова и его зятя Нургазы Айдарова, который, по мнению убитого депутата, является главным поставщиком наркотиков и "куратором" наркотрафика в Киргизии. Президент страны Курманбек Бакиев назван в письме "насекомым, свадебным генералом революции", полностью подконтрольным Усену Сыдыкову.

Источник, близкий к окружению господина Эркинбаева в парламенте, сообщил агентству "Интерфакс": "За несколько дней до убийства Эркинбаев предупредил своих помощников о готовящемся на него покушении, о возможном риске для них. Баяман Эркинбаев также сказал о существующем списке из десяти депутатов, жизни которых угрожает опасность". Вчера о наличии такого списка упомянул в своем выступлении и спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев.

Депутаты признали неполной информацию об убийстве, опубликованную представителями МВД, генпрокуратуры, службы нацбезопасности и секретаря совбеза. Расценив работу правоохранительных органов Киргизии как неудовлетворительную, парламентарии предложили президенту рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева, первого заместителя главы МВД Шеркозиджана Мирзакаримова и ряда других силовиков.

Депутаты уже не верят в способность президента Бакиева навести порядок и обеспечить законность в стране. По их мнению, спасти ситуацию может лишь бывший глава МВД и действующий премьер Феликс Кулов. Депутаты поручили ему создать из высококвалифицированных специалистов МВД специальное подразделение по борьбе с организованными преступными группировками и бандитизмом. Примечательно, что, согласно договоренностям между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым, до сих пор все силовые структуры находились под контролем президента. Господину Бакиеву это было необходимо для того, чтобы лишить своего давнего соперника Феликса Кулова опоры среди силовиков. Однако вчерашнее постановление парламента может серьезно изменить баланс сил во властных структурах Киргизии, дав особые полномочия харизматическому лидеру Кулову.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ