Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Если завтра война

26.09.2005. Globalrus.ru

Дмитрий Верхотуров

Оранжевая революция в Таджикистане означает кровь

В Таджикистане проходит судебный процесс, начавшийся 2 августа 2005 года, над главой Демократической партией Таджикистана Махмадрузи Искандаровым. Бывший командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), бывший министр МЧС, экс-глава компаний “Таджиккоммунсервис” и "Таджикгаз” обвиняется в терроризме, незаконном хранении оружия, незаконном содержании телохранителей, хищении госсредств на сумму в 40 млн. долларов, злоупотреблением должностным положением и подделкой документов.

Этот судебный процесс начался следом за началом процесса над ругим бывшим командиром ОТО Ерибеком Ибрагимовым, который обвинялся в вооруженном нападении на ОВД и прокуратуру Таджикабадского района. На этом процессе фигурировали данные о том, что приказ о нападении Ибрагимову дал Искандаров.

Процесс над лидером Демократической партии начинался странным образом. В декабре 2004 года Искандаров был арестован в Москве по запросу Генеральной прокуратуры РТ, но 3 марта 2005 года выпущен на свободу за отсутствием состава преступления и не недоказанностью оснований для выдачи в Таджикистан. Но 15 апреля Искандаров исчез из подмосковного города Королев, а 22 апреля представители Прокуратуры Таджикистана заявили о том, что он арестован таджикскими правоохранительными органами.

30 августа 2005 года Искандаров был допрошен в Верховном суде Таджикистана в качестве свидетеля по делу Ибрагимова. Он отрицал саму возможность отдачи приказа о нападении, объяснив это тем, что он – демократ, тогда как Ибрагимов является исламистом. Подследственные по этому делу заявили о том, что показания из них были выбиты пытками.

В этом начавшемся деле бывших командиров ОТО действительно видна политическая подоплека. Но, похоже, таджикская прокуратура опирается и на вполне реальные проступки Искандарова на посту руководителя “Таджикгаза", который действительно работал очень плохо и имел большую задолженность за поставки голубого топлива. В силу этих обстоятельств таджикские аналитики считают, что обвинительный приговор Искандарову – дело уже решенное. Хотя нельзя не отметить, что на исход суда могут повлиять обращение в Страсбургский суд, и дело, заведенное прокуратурой г. Королев, по поводу похищения Искандарова с территории России.

Впрочем, на внутриполитическую ситуацию в республике решение Страсбургского суда, буде до него дойдет, не слишком повлияет. Хотя бы потому, что важен не исход, а процесс. К тому же дело Искандарова - не единственное, заведенное против глав политических партий в Таджикистане. Уже завершился процесс над заместителем председателя партии "Тараккиет” (Развитие) Рустамом Файзиевым, получившим 5 лет и 10 месяцев лишения свобода за "оскорбление главы государства”. А дело против главы этой же партии Султона Кувветова, бывшего главы Налоговой службы РТ и соратника Рахмонова, было отложено из-за тяжелой болезни Кувветова. Преследованиям подверглись члены Социал-Демократической партии Таджикистана и Партии Исламского Возрождения Таджикистана.

Становится очевидно, что Рахмонов, наслышанный об оранжевых революциях в бывших советских республиках, пытается таким образом укрепить свою власть. Его нынешнее положение основано на договоре с лидерами ОТО в 1997 году, и пока подписавшие его оппозиционеры обладают политическим влиянием, всегда остается опасность пересмотра этого документа. На Рахмонова, бесспорно, оказали влияние события в Киргизии, и он, судя по похищению Искандарова, всерьез опасался дестабилизации положения в Таджикистане, и видимо, поспешил изолировать влиятельного политика. Ожидается, что из-за процесса Демократическая партия не сможет принять участие в парламентских выборах. По всей видимости, именно этой цели и добивается Рахмонов: не пустить оппозиционные партии в парламент и лишить их, по возможности, политического влияния.

Однако трудно сказать, насколько такая политика окажется эффективной. Президенту Рахмонову стоит рассмотреть и иные пути борьбы с потенциальными революционерами. Вполне возможно, что именно частые судебные преследования станут для таджикской оппозиции сигналом к более активному противостоянию Рахмонову, а значит – и к новой оранжевой революции.

Таджикский пример оранжевой революции может оказаться одним из самых поучительных на просторах бывшего СССР. Учитывая таджикский внутриполитический опыт, с большой долей вероятности можно предполагать, что торжество демократии по-таджикски обернется братоубийственной войной, как это уже было в первые постсоветские годы, а период относительного спокойствия и гражданского согласия придется именовать лишь временным перемирием.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ