Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Лаборатория слуха

Российско-грузинские отношения на прошлой неделе накалились, как чугунный утюг на плите, — речь идет о скандале вокруг якобы нанесенных Россией авиаударов по территории Грузии. Реакция официального Тбилиси на событие, самый факт которого еще не получил подтверждения, была близка к истерической. В ответ Москва продолжала отрицать свою причастность к инциденту и отвечала Грузии в крайне жестких выражениях.

Так был ли мальчик? Бомбил ли кто-нибудь грузинскую территорию, а если да, то кто и зачем? Не зайдет ли ситуация в тупик? И насколько разумна нынешняя политика России по отношению к Грузии? На эти темы рассуждают наши эксперты.

Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов:

- Мне ясно, что бомбила Грузия. Если бы это сделали наши, то там бы уже не осталось ничего от Панкисского ущелья... Весь режим Шеварднадзе построен на провокациях и ими кормится. Иначе, чем с помощью насилия, Шеварднадзе удержаться у власти не может. Потому что авторитета нет, никаких политических успехов нет, есть только опыт лавирования (в этом-то он мастер) между Россией, США и террористами. Но этот его ход имеет смысл, только пока поддерживается видимость внешней угрозы. Сейчас он создает эту угрозу, обвиняя Россию в имперских настроениях. Совершенно очевидная и избитая позиция — ясно, что ни к чему хорошему она не приведет ни грузинский народ, ни самого Шеварднадзе.

Российская линия поведения по отношению к Грузии мне представляется абсолютно верной. При этом я не считаю, что она жесткая. Давление — это когда отзываются послы и расторгаются договоры. А то, что происходит сейчас, — это детская потасовка в песочнице. И это выдается за политику!.. Ясно даже ребенку, что нынешнее “наведение порядка” в Панкиси — это спектакль. Там давно нет никаких боевиков, потому что их предупредили и они оттуда просто ушли!

Наша дипломатия предложила уже все варианты, разумные и открытые. Мы согласны на третью сторону-участницу — США, мы не имеем ничего против наблюдателей из ОБСЕ. Мы предлагаем разбираться вместе. И это единственно возможный вариант решения проблемы: никаких силовых методов. Наши действия абсолютно прозрачны. Хотя, может, и проще было бы направить туда дивизию и сровнять все ущелье с землей. Но российская сторона честно на это не пошла.

Владимир РОМАНЕНКО, заместитель директора Института стран СНГ, генерал-майор запаса:

- У меня вообще нет уверенности в том, что авиаудар имел место. В условиях специфического горного рельефа и плохой видимости (в ночное время) он с военной точки зрения был бы абсолютно бессмысленным. С тем же успехом можно бросать из космоса бомбу примерно в район Грузии, не имея ни малейшего представления о том, где именно она взорвется... А вот что я совершенно не исключаю, так это провокации со стороны грузинских властей. Даже в случае, если удар был, то нанесли его сами же грузинские военные с провокационной целью. Тем более что установить истинную причину смерти того человека, которого выдают за жертву российской бомбардировки, практически невозможно.

Вся история взаимоотношений независимой России и Грузии вполне наглядно демонстрирует, что с грузинскими руководителями возможен только разговор в жестком тоне и с конкретными фактами на руках. И радует, что наша дипломатия наконец-то ответила Тбилиси понятным ему языком. Заигрывания Шеварднадзе с Америкой принесли ему 150 миллионов долларов, в то время как грузинская диаспора ежегодно вывозит из России тех же долларов, по разным оценкам, до одного миллиарда. При этом Грузия приобретает у России газ, электроэнергию и энергоносители с 50-процентной скидкой по отношению к мировым ценам. И пора бы уже действительно применить к Тбилиси жесткие меры, но экономические, а не военные. Да военные тогда уже и не понадобятся...

Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

- Смотри на того, кому выгодно. России это невыгодно: разовые удары ей ничего дать не могут. А вот с другой стороны — есть президент Грузии Шеварднадзе, который заинтересован в двух вещах. Первое: ему выгодно продемонстрировать имеющиеся у Грузии трения с Россией, чтобы стать ближе к США. Второе: Шеварднадзе часто называют президентом не Грузии, а Тбилиси, а в скором времени произойдут выборы мэра Тбилиси. И в том случае, если к власти придут оппозиционные Шеварднадзе силы, — непонятно, президентом чего будет он сам. Потому-то ему так и нужно сейчас позиционировать себя как спасителя нации. Под этим соусом он может провести нужного ему человека на пост мэра.

Политически Россия не заинтересована в нарушении суверенитета Грузии или, не дай бог, в войне с ней. Было бы глупо портить отношения с Западом из-за политического деятеля, непонятно что возглавляющего. А резкости, которые звучат в последнюю неделю в адрес Грузии, — реакция на заявления грузинского лидера. Нельзя же не реагировать на ложь и провокацию! И я боюсь, что, пока у власти в Грузии остается Эдуард Шеварднадзе, все так и будет продолжаться, окончательного решения проблемы ждать не стоит. Главное, что необходимо сделать нам, — это укрепить границы на Северном Кавказе. Тогда не будет проблемы, которая и волнует Россию, — миграции боевиков из Панкисского ущелья в Чечню. Достаточно выставить мощный кордон вдоль границы, чтобы закрыть границу и эту проблему раз и навсегда...

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ