Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Интерфакс,
12 сентября 2002

Российские политологи считают, что у Москвы достаточно политических и экономических рычагов воздействия на Грузию

Директор Института стран СНГ Константин Затулин не рекомендует России менять позицию по Ираку в надежде, что США поддержат российскую военную операцию в Грузии.

"Ситуация в отношениях между США и Ираком и между Россией и Грузией не аналогична. Ирак не содержит на своей территории базы террористов, которые в каком-то из районов США ведут вооруженную борьбу против центрального правительства. Он не граничит с США и, наконец, пока еще никто не доказал, что Ирак имеет дерзкие планы в отношении США или напрямую причастен к 11 сентября", - заявил К.Затулин в четверг в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, у России гораздо больше оснований делать то, что она считает нужным в отношении Грузии, чем у американцев - в отношении Ирака.

Вместе с тем К.Затулин не советует предпринимать против Грузии широкомасштабную военную акцию. "Если ограничиться демонстрационным ударом по Панкисскому ущелью, то, во-первых, таким образом нельзя будет добиться успеха. Если же привлечь и сухопутные войска, то, как мы планируем эту операцию завершить?" - спросил политолог. Он напомнил об опыте афганской и чеченской кампаний: "Войти легко, но трудно выйти".

Другое дело, отметил К.Затулин, что заявление Владимира Путина может стать основанием для целого ряда гораздо более существенных экономических и дипломатических шагов, включая отзыв из Тбилиси посла, отказ считать Грузию целостным государством, признание де факто правительств Абхазии и Южной Осетии. "Все это гораздо более существенно должно отрезвить Грузию, чем введение какой-то воинской части на территорию Панкиси", - сказал политолог.

Директор Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров также предлагает использовать косвенные способы воздействия на "режим Шеварднадзе".

"Мы можем задействовать весь арсенал рычагов, не прибегая к военной интервенции", - сказал политолог в интервью "Интерфаксу", напомнив о влиянии Москвы на крупных грузинских политиков, имеющих мощные фракции в парламенте и контролирующих целые районы страны.

К.Федоров также обратил внимание на экономические меры воздействия, напомнив, что сегодня Россия поставляет в Грузию газ и электроэнергию по внутренним ценам, которые примерно на треть ниже европейских.

"Таким образом, - сказал политолог, - жесткое предупреждение президента России представляет собой максимально возможный уровень политической конфронтации, которая остается именно в политических рамках, не переходя в военную стадию и напоминая Шеварднадзе, что он, по сути, не оставляет России альтернативы".

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ