Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кто выиграл?!

Виктор Михайлов

Президентские выборы в Казахстане завершились оглушительной победой старого-нового президента Н.А.Назарбаева. Если в ночь перед выборами 96-го года ему приснилось, что он победил 83% голосов, то победа с 94% - ему даже во сне не могла присниться. Не станем детально анализировать, почему так получилось – это не наша задача. Скажем только, что не малый вклад в победу внесли организации российских соотечественников. Да и соперники, сами того не замечая, подыграли ему. Ни у одного кандидата в президенты Казахстана от оппозиции, кроме, пожалуй, Алихана Байменова, не нашлось доброго слова русской диаспоре.

Когда проходил первый раунд теледебатов основных соперников президента Назарбаева. В прямом эфире кандидаты в президенты рассказывали о своих предвыборных программах и отвечали на вопросы. Но услышала их только половина населения Казахстана.

Как сообщил АПН – Казахстан, «первая часть теледебатов, в которой кандидаты представляли свои программы, велась на казахском языке, непонятном для русскоязычных избирателей в Казахстане». А кандидат в президенты от оппозиционного блока ЗСК («За справедливый Казахстан») Жармахан Туякбай, как отмечают наблюдатели, почти весь эфир провёл на государственном (казахском) языке.

Таким образом, русскоязычное население республики оказалось за рамками их избирательной кампании и лишилось права осмысленного выбора. Между тем, по Конституции Республики Казахстан русский язык является официальным и в органах государственной власти употребляется «наравне» с государственным, казахским языком.

Поддержка ведущих русских организаций в Казахстане кандидатуры действующего главы государства Нурсултана Назарбаева в значительной степени обусловлена тем, что президент Назарбаев пообещал не допустить «языковой» дискриминации в отношении русскоязычных граждан республики. Они не сразу приняли идею поддержки Назарбаева на выборах. Как говорилось в политическом заявлении Республиканского славянского движения «Лад» накануне выборов: «В течение более 7 месяцев шло мучительное переосмысление всех позиций, глубокий анализ всех достижений и недостатков. Сначала, разумеется, превалировало отрицание: слишком противоестественным казалось предложение, очень походило оно на предательство принципов. Однако события в Украине, Киргизии и Узбекистане с одной стороны. Частота, и плодотворный характер контактов Путина и Назарбаева с другой, стали поводом для обсуждения с коллегами из разных регионов, позволили сначала вычленить плюсы и минусы этого предложения, а затем произвести их непредвзятый анализ.

Государственные перевороты, именуемые «цветочными революциями», продемонстрировали, что геополитическое противостояние Восток-Запад продолжается, только формы его изменились. От открытой конфронтации и прямого давления на Россию и страны СНГ, западное сообщество, где доминирующую роль играют Соединённые Штаты, переходят к косвенным и более сложным технологиям экономической и политической «интервенции». Цель - как и прежде, до демонтажа СССР - утвердить в России и республиках СНГ своё влияние и навязать им свои модели демократии.

Анализ "Цветочных революции" показывает, что вГрузии, Украине и Киргизии они по факту только усилили антирусские настроения в этих странах, а пришедшие к власти демократы оказались, куда большими националистами, чем свергнутые ими предшественники».

Подтверждением правоты ладовцев явился злополучный прямой телеэфир оппонентов Нурсултана Назарбаева, адресованный только одной титульной половине граждан республики, вызвавший естественные вопросы у другой – нетитульной.

Председатель Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Иван Климошенко так прокомментировал эту ситуацию:

«Вот такие вольные или невольные «ляпы» создают ненужное напряжение в обществе. Разумеется, каждый кандидат вправе говорить на государственном языке – это, вообще, не вопрос. Но выбирать того же Жармахана Туякбая будет всё многонациональное население страны, если, конечно, он собирается быть легитимным президентом. А потому кандидат обязан дойти до каждого своего избирателя.

Иллюзий в отношении «оранжевой» казахской оппозиции, сформированной на этнической основе, и её кандидата в президенты Жармахана Туякбая у нас нет. К нам, русским гражданам Казахстана, он в телеэфире на официальном русском языке не обращался, следовательно, мы его и не услышали.

Вопросы есть к Центризбиркому и организаторам теледебатов, обязанных уважать конституционные права граждан, в том числе и права получения всесторонней информации, затрагивающей жизненно важные интересы граждан. Можно и нужно было обеспечить синхронный перевод на русский язык, технически это решаемо. Но этого сделано не было.

А так, как получилось, есть явный факт дискриминации по языковому и национальному признаку доброй половины населения страны. Что могли чувствовать наши русскоязычные сограждане, наблюдая за теледебатами? Де-юре они полноправные избиратели, а фактически пассивные наблюдатели за процессом, где их оценки кандидатов и программ значения не имеют.

Поэтому вопросы остаются, а мы подождём ответа на них. Будем отслеживать ситуацию. Хочу заметить, что такие «ляпы» в самый напряжённый момент выборов, существенно влияют на настроения избирателей. Может быть, это кому-то нужно внутри самой власти, чтобы рейтинг президента оказался ниже?»

Теперь уже после выборов, на наш взгляд «…рейтинг президента окажется ниже…», если он не выполнит свои предвыборные обещания русскому населению Казахстана.

Межнациональную стабильность можно гарантировать, в условиях справедливых национальных отношений, при сохранении сферы применения русского языка, сохранении самобытности славянской культуры. В восстановлении в полном объёме прав русского населения на образование на русском языке, участия в управлении государством не только в периоды выборных процессов, но и участием в работе и управлении государственных структур, широком развитии самоуправления. Выполнения требований программного заявления Республиканского славянского движения «Лад» «О принципах межнациональных отношений в Республике Казахстан» от 23 декабря 2004 года.

Демократическая оппозиция не пожелала видеть русских в качестве своих партнёров - и, судя по всему, крупно просчиталась. Более того, она стала заигрывать с казахскими националистами, рассчитывая на то, что они обеспечат ей поддержку южан и сельских казахов. И в этой связи "получила то, что хотела" - консолидацию всех русских сил, не пожелавших уходить в самоизоляцию и политическое небытие. Русское движение заявило о себе как о самостоятельной составляющей в политической жизни Казахстана.

Не просчитаться бы и победившему кандидату в президенты, продолжая свой прежний курс на построение в Казахстане Демократического Правового Социального государства… только для казахов.

Грабли взведены! Не наступите, господин Президент, на них второй раз! Первая ошибка вышибла из Казахстана более трёх миллионов русских. А кто от этого выиграл?

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ