Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русский театр за рубежом - островок исторической родины.

Выступлениеруководителя Департамента международных связей города Москвы Г.Л.Мурадова на первом международном театральном конгрессе "Сегодня и завтра русского театра за рубежом".

14 .11. 2005., Портал Правительства Москвы

Уважаемые участники конгресса!

Сегодня все мы собрались здесь, чтобы вместе найти ответы на многие вопросы, касающиеся судьбы русского театра за рубежом. И этот вопрос волнует не только вас - театральных деятелей, не только всех любящих и поддерживающих русское театральное искусство, а, в первую очередь, нашу многочисленную зарубежную российскую диаспору, численность которой, по оценкам экспертов, за последние годы превысила 25 миллионов человек, в том числе около 20 миллионов – в странах СНГ.

Для нее русский драматический театр - это очаг русской культуры, самобытности, островок исторической родины. На базе русского театра объединяются не только представители интеллигенции из российской диаспоры, но и национальные кадры, которые не отрывают себя от России, ее культуры и народа.

Пока есть русский театр, русские школы, русские библиотеки – будет существовать «русский мир» как мировое понятие, русский язык как язык цивилизационного общения, российская нация как мировая нация. Поэтому хотел бы поддержать предложение А.А.Калягина – внести в целевую программу по работе с соотечественниками программу поддержки русских театров за рубежом.

С 2002 года Москва, как субъект российской федерации, активно участвует в осуществлении государственной политики в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом. Для реализации мероприятий поддержки зарубежных соотечественников правительством Москвы уже второй раз утверждается комплексная целевая среднесрочная программа на соответствующий трехгодичный период (первая – на 2003-2005, вторая – на 2006-2008 годы).

Одно из направлений поддержки культуры – помощь русским драматическим театрам за рубежом.

Что удалось сделать в этом направлении за прошедшие годы правительству Москвы?

1. Мы отлично понимаем, что будущее театра немыслимо без подготовки молодых актерских и режиссерских кадров, которые должны продолжить культурные традиции русского театра за рубежом, и поддержки их инициатив. С 2003 года в ГОУ «школа-студия (вуз) им.В.И.Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре им.А.П.Чехова» правительство Москвы оплачивает очное двухгодичное обучение в магистратуре по специальности «Режиссура театра» аспирантов из числа соотечественников из Литвы, Латвии, Белоруссии, Армении и Украины.

На это за последние 3 года затрачено 9,5 млн.рублей.

В 2003 году оказана помощь в проведении мастер-классов для режиссеров русскоязычных театров Украины в рамках проведения всеукраинского театрального фестиваля «Театральная осень» (14-19 сентября 2003 г., г.Прилуки, Украина).

В 2004 году осуществлена частичная оплата финального этапа Седьмого Международного фестиваля детских и молодежных театров «Русская классика в Латвии», в этом году оказана помощь в проведении дипломных спектаклей по произведениям русских и российских писателей специального русского курса в Ереванском театральном институте.

2. Прямая поддержка театров осуществляется в виде оказания помощи в приобретении для театров офисного и технического оборудования, аппаратуры, театральных костюмов, организации выставок к юбилейным датам в жизни театра, долевого участия в организации гастролей, постановки отдельных спектаклей.

Так, в 2003-2005 гг. оказана такого рода помощь театру «Ильхом» в г.Ташкент, Русскому театру-студии в г.Будапешт, Государственному Русскому драматическому театру имени К.С.Станиславского в г.Ереван, Государственному Академическому Русскому театру драмы Киргизской Республики, Русскому драматическому театру «Диалог» в г.Копенгаген, Тбилисскому государственному Русскому драматическому театру им.А.С.Грибоедова.

Было также оказано содействие в постановке и проведении спектаклей «А зори здесь тихие…» в «Доме Москвы» в г.Риге, «В лесу прифронтовом» - театра «Диалог» в Копенгагене.

3. Оказывалось содействие выездам для гастролей или участия в международных театральных форумах некоторым московским театрам (Московскому ТЮЗу, Театру на Таганке, «Театру Луны»).

4. В информационном письме Центра поддержки Русского театра за рубежом (ЦПРТ) звучит предложение о создании Русских культурных Центров на базе Русских театров.

На наш взгляд, эти центры смогут стать местом общения не только соотечественников, но и людей разных национальностей и культур.

Я уже упоминал о поддержке в этом году в связи со 160-летием со дня основания Тбилисского Русского Академического государственного театра им.А.С.Грибоедова. Но хочу вернуться к этому событию в свете подтверждения правильности предложения ЦПРТ о Русских культурных Центрах.

Юбилей подтвердил, что театру удается быть властителем дум многих поколений не только русских, но и грузинских зрителей – представителей многочисленных национальностей, проживающих в Грузии. И в этом - практическое утверждение силы и жизненности русской театральной школы.

Деятельность театра способствует развитию взаимопонимания народов, укреплению российско-грузинских связей. Большую работу в этом направлении проводит Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб», созданный при театре, который ныне объединяет около 2000 представителей интеллигенции не только в Тбилиси, но и в других местах Грузии. Созданию и развитию клуба способствует энергия, целеустремленность, можно сказать, одержимость Николая Свентицкого, руководителя Центра российской культуры.

В заключении своего выступления хочу подчеркнуть, что мы остаемся открытыми к диалогу, готовы обсудить любые предложения о сотрудничестве по поддержке Русских театров за рубежом.

Сегодня Москва поддерживает дружеские партнерские связи с 148 столицами и регионами в 97 странах мира. Надеемся, что совместные действия Союза театральных деятелей России, МИД России, Правительства Москвы и других заинтересованных организаций и российских меценатов позволят сохранить роль Русского драматического театра за рубежом как уникального художественного и социального явления.

Благодарю за внимание.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ