Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Похоже, что Астана ищет новых союзников по военному и военно-техническому сотрудничеству

Военно-промышленный курьер. 30.11. – 06.12.2005

Михаил Тульев

Казахстанские власти, похоже, намерены свернуть активные отношения с Москвой в сторону более предметного военного и военно-технического сотрудничества с НАТО и США. Во время недавнего визита в Астану делегации экспертов НАТО была достигнута договоренность с представителями Минобороны Казахстана, чтобы в короткие сроки подписать с Североатлантическим альянсом так называемый Индивидуальный план действий партнерства (ИПДП). Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана, проект документа содержит широкий спектр направлений сотрудничества и детальную проработку по вопросам региональной и международной безопасности, трансформации казахстанских Вооруженных Сил, борьбы с терроризмом, пресечения наркотрафика, подготовки к реагированию на чрезвычайные ситуации, контактов в области науки, экологии и образования.

Казалось бы, что здесь плохого? Москва также сотрудничает с НАТО по многим направлениям, и было бы некорректно укорять в этом своих союзников. Однако тональность отношений с НАТО у Астаны, к сожалению, другая. Она затрагивает геополитические и экономические интересы России. Точнее, Казахстан как союзник пытается этими интересами, мягко говоря, пренебречь. Скажем, Россия участникам Организации Договора о коллективной безопасности, куда входит и Казахстан, продает вооружение и боевую технику по внутригосударственным ценам, практически на бесплатной основе обучает их военные кадры. И, конечно, Москва заинтересована, чтобы ее партнеры по ОДКБ, а также по Объединенной системе ПВО строили совместное оборонное пространство и осуществляли активное военно-техническое сотрудничество. Однако у Астаны здесь, похоже, другие цели.

Министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев уже однажды заявлял, что его страна не исключает возможности модернизации своей системы ПВО силами других государств. В СМИ проходила информация, что в качестве возможных поставщиков радаров и другой военной техники для нужд воздушной обороны Казахстана фигурируют английская BAE Systems и конкурирующий с ней концерн EADS. Так, с руководителем EADS Томасом Эндерсом президент страны Нурсултан Назарбаев встречался в апреле 2004 г. во время своего визита в Германию. После этой встречи представители концерна объявили, что EADS ведет переговоры с Казахстаном о сделке, оцениваемой в сотни миллионов долларов и связанной с поставками радарных систем для военной авиации. Пока еще конкретных решений о закупках средств ПВО у других стран Казахстан не принимал. Но, по словам его министра обороны, "правительственная комиссия рассматривает предложения, поступающие и от других компаний". Поступили предложения и России для участия в тендере. "В перспективе, в 2008-2010 гг., возможно, будет какое-то решение по проведению тендера", - считает Мухтар Алтынбаев.

Между тем уже сейчас казахстанские специалисты, минуя Россию, готовятся к нему и изучают западные системы ПВО. Скажем, в октябре в Алма-Ате в рамках программы "Партнерство ради мира" с участием офицеров НАТО (представителей крупнейшей авиабазы "Рамштейн" - ФРГ, во главе с начальником ПВО авиабазы подполковником Р. Цвингманном) проведен семинар "Наземные системы ПВО". Согласно казахстанским источникам, теоретический курс включал сообщения специалистов альянса об объединенной системе ПВО НАТО, ПВО ВМС и ПВО Сухопутных войск. Рассмотрены вопросы управления воздушным движением, реагирования на новые угрозы (беспилотные летательные аппараты, системы "Стелс" и т.п.), а также радиоэлектронной борьбы, совершенствования систем связи и информации; рассказано о перспективах модернизации ПВО стран Запада и США. Отмечается, что в ходе семинара основное внимание было сфокусировано на вопросах функционирования объединенной системы ПВО НАТО и рассмотрения польского опыта объединения с альянсом в военной сфере. Обращает на себя внимание, что для проведения семинара на территории одной из стран СНГ были отобраны только "мусульманские" страны. Семинар прошел при участии специалистов Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Албании. Все эти страны в перспективе должны, как известно, модернизировать свои средства ПВО. И, видимо понимая это, альянс пытается навязать этим странам свои системы воздушной обороны. В Брюсселе не скрывают, что в планах альянса - интеграция систем ПВО некоторых стран СНГ в систему ПВО НАТО. А как же ОС ПВО Содружества? Да, похоже, никак.

Казахстан уже давно отказался от активного участия в маневрах и от учебно-боевых стрельб средствами ПВО с территории России. Скажем, в июне-августе этого года коалиционные учения Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2005" военное ведомство страны провело на своем национальном полигоне Сары-Шаган. В ходе недавнего визита в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была достигнута договоренность относительно порядка предоставления Республикой Казахстан военных полигонов для проведения учений и боевых пусков ракетными комплексами вооруженных сил Украины. Заметим, что ранее такие стрельбы Украина проводила или на собственной территории, или на территории российского полигона в Ашулуке.

Надо заметить, что "нестыковки" с Москвой Астана имеет не только в области сотрудничества в рамках ОС ПВО СНГ, но и в сфере других военно-политических вопросов.

Руководство РФ весьма озабочено отказом НАТО сотрудничать со структурами ОДКБ.

Однако позицию Брюсселя здесь разделяет и Казахстан.

Так, Мухтар Алтынбаев считает, что сотрудничать страны СНГ должны с альянсом на двусторонней основе и, видимо, без учета выработанных на основе союзнических отношений принципов. К примеру, Москва не раз высказывала свое отрицательное отношение к военной операции США и их союзников в Ираке. Между тем, как известно, в рядах оккупационных войск в этой стране значится и казахстанское подразделение. Даже более того, министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев это подразделение именует не чем иным, как высоким званием миротворцев. И совсем недавно, посещая подразделение батальона "Казбат", вернувшееся из Ирака, он даже вручил его военнослужащим медали "За участие в миротворческих операциях", отметив при этом, что "для нас весьма важна оценка, данная руководством сил коалиции, Центрального командования Вооруженных Сил США, подчеркнувшим профессионализм и подготовленность казбатовцев".

Контактам военных ведомств России и Казахстана нет альтернативы.

Казахстан пока трудно обвинить в открытых действиях против России, однако его контакты с представителями Пентагона и НАТО в российском военном ведомстве воспринимаются уже настороженно. Много слов было сказано Россией и другими странами СНГ о необходимости демилитаризации Каспия, но Казахстан с помощью западных государств активно наращивает там свою военную инфраструктуру и Военно-морские силы. Спрашивается, зачем? Ведь его союзник - Россия - готов обеспечить безопасность судоходства там не только для кораблей Казахстана, но и всех прикаспийских государств. А совсем недавно командующий Центрального командования Вооруженных Сил США генерал Джон Абизейд во время своего визита в Казахстан недвусмысленно заявил о готовности развернуть на территории этой страны военную базу. Правда заметив, что "это будет возможно, если только возникнет какая-либо напряженная ситуация в регионе, при которой правительство республики пригласит Вооруженные Силы США сделать это". Он обратил внимание на то, что "сегодня вооруженные силы двух стран сотрудничают во многих областях, в том числе в подготовке военных и участии в миротворческих миссиях". И это действительно так. По официальным данным, только американская помощь ВС Казахстана достигла уже более 30 млн. долларов, что составляет почти 7% годового военного бюджета страны. Деньги немалые. Однако помощь России не менее значима, хотя друзья-казахстанцы пока ее как бы и не замечают.

Таким образом, уже де-факто существует такая степень интеграции Казахстана в НАТО, при которой в той или иной мере затрагиваются и интересы России. Пока у власти Нурсултан Назарбаев и военачальники советской школы, России, видимо, не стоит сильно волноваться. Хотя приход к власти проамериканской оппозиции может на 180 градусов повернуть вектор отношений Астаны и Москвы. Напомним, что новые президентские выборы в Казахстане состоятся уже в ближайшее воскресенье, 4 декабря.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ