Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Преследования по политическим мотивам в Казахстане

Александра Докучаева

В Институт стран СНГ поступило сообщение об аресте 19 апреля с.г. А.А.Лукина, исполнительного директора ОАО “Семей-Комыр” (Семипалатинский уголь). По данным нашего источника управляющему акционерным обществом ставят в вину злоупотребление служебным положением и коррупцию в период его работы на посту акима (главы) администрации г.Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области в 1997-1999 годах.

В бытность акимом А.Лукин по прямому указанию Президента Казахстана Н.Назарбаева подвергался нескольким тщательным проверкам. Но тогда не удалось найти оснований для привлечения А.Лукина к ответственности. Единственный вывод по результатам проверки, с которым Государственная комиссия по борьбе с коррупцией ознакомила общественность, заключался в том, что претензии к Лукину “строятся не на пустом месте”.

Уставший от преследований А.Лукин тогда, в 1999 году, по собственному желанию оставил административную работу и ушел в бизнес. Вернулся из областного Усть-Каменогорска в родной Семипалатинск, где много лет до назначения акимом в Усть-Каменогорск проработал первым заместителем главы Семипалатинской области Г.Жакиянова. С тех пор А.Лукин сосредоточился на бизнесе. В ОАО “Семей-Комыр” под его руководством увеличился объем добычи угля, значительно расширился рынок сбыта продукции. В администрацию города удачливый бизнесмен больше не возвращался.

Осенью 2001 года деятельность ОАО “Семей-Комыр” тщательно проверялась налоговой полицией. А.Лукин в октябре был арестован и доставлен в областной центр, в следственный изолятор. Но через день выпущен. Никаких финансовых и налоговых нарушений не обнаружили, обвинений ему предъявлено не было. А сейчас – очередной арест за якобы имевшую место 3 года назад коррупцию в особо крупных размерах.

Арест А.Лукина связывают с развернувшейся в Казахстане борьбой с оппозиционерами, объединившимися в движение “Демократический выбор Казахстана”. Близость по прежней работе Лукина к Г.Жакиянову, ставшему одним из опальных лидеров движения, резко оппозиционного к Президенту Казахстана, называют главной причиной задержания бывшего акима Усть-Каменогорска. Лукин, руководя одним из крупнейших предприятий Семипалатинска – угольным разрезом, имел достаточно возможностей организовать массовые акции в поддержку Г.Жакиянова. Хотя сам Лукин явно в политике не участвовал, но подозрения в сочувствии, видимо, не избежал. Возможно, в устранении Лукина заинтересованы и недобросовестные конкуренты, которые под шумок политической кампании уничтожают успешно работающего бизнесмена.

Когда преследуется русский человек в государстве, реализующем этнические приоритеты, всегда возникает подозрение о репрессиях по национальному признаку. В данном случае, скорее всего, это не так. А.Лукин служил независимому Казахстану, работал на ответственнейших постах в русскоязычных областях, является преуспевающим менеджером в бизнесе – ему русское происхождение не мешало. Но настал и его черед. В условиях отсутствия в Казахстане четких правовых механизмов, независимого суда жертвой преследования может стать любой гражданин: активист русского, славянского движения, казахской оппозиции, администратор, бизнесмен – на всех найдется “управа”, кто чем-то не угодил правящему клану.

Пока в республике Казахстан вся полнота власти сосредоточена в руках Президента (а это значит – у ближайшего к нему окружения), пока суд выполняет прямые указания из Астаны - иллюзии демократических преобразований тают, как весенний снег, и нет надежды на защиту права на свободу, достоинство, да и саму жизнь у любого человека. Тотальному государственному бесправию общество может противопоставить только гласность. Надеемся, что наша публикация будет одной из тех “капель”, которые “точат камень” информационной блокады, окружающей деятельность казахстанской оппозиции.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ