Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Россия - не только для русских

Депутаты приняли президентские поправки в закон о гражданстве и продлили срок упрощенной процедуры получения гражданства экс-гражданам СССР до 1.01.2008

15.12.2005.,Российская газета

Тамара Шкель

Госдума вчера единогласно (439 депутатов "за") приняла в первом чтении президентские поправки в Закон "О гражданстве Российской Федерации".

Кому нужны были все эти барьеры? - запоздало удивлялись депутаты, оценивая трехлетнюю практику применения закона и вспоминая десятки тысяч соотечественников, которым пришлось испытать мытарства, чтобы Родина признала их своими гражданами.

Однако, по мнению большинства думцев, эта очередная работа над ошибками, сделанная по инициативе президента, - "совсем небольшой сдвиг в сторону улучшения закона", поскольку этим законопроектом не решить всех проблем людей, "которые остаются отторгнутыми от Родины". По словам Владимира Никитина (фракция "Родина"), депутаты не должны "дать чиновнику повода закрыть вопрос", доложить президенту, что все сделано.

Когда принимали закон, заметил Никитин, главным аргументом в его пользу было: "Россия - не проходной двор". Но Россия с этим законом, по словам Никитина, "стала полностью проходным двором для нелегальных мигрантов, которые пользуются открытостью наших границ, коррупционностью чиновников и покупают гражданство". Никитин считает, что опасность сохраняется и после внесения в закон президентских поправок, поскольку теперь для того, чтобы получить гражданство, нелегальным мигрантам не требуется даже знания русского языка.

С Никитиным были согласны и депутаты ЛДПР. Николай Курьянович заявил, что нужно не приоткрывать занавес перед нелегалами, чтобы они в упрощенном порядке получали гражданство, а, напротив, ужесточить условия, внести в закон такую норму, чтобы институт брака не являлся значимым для получения гражданства. И отказывать в гражданстве тем соискателям, кто "неприемлем" для России. И "пусть сами доказывают, что они приемлемы".

Некоторые депутаты считали, что вносить поправки в закон о гражданстве даже при наших демографических сложностях надо более осторожно, продуманно. И кивали на Францию и Австралию, которые и не могли предположить последствий такого способа решения демографических проблем.

Однако председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал коллег не делать таких сравнений. Примеры Франции и Австралии принципиально некорректны, поскольку президентские поправки в Закон "О гражданстве РФ" касаются бывших граждан СССР, которые еще совсем недавно были единым советским народом. Однако Плигин пообещал, что ко второму чтению законопроект будет доработан.

Как известно, законопроект продлевает до 1 января 2008 года срок, когда граждане стран бывшего СССР смогут в упрощенном порядке оформить российское гражданство.

Право на упрощенное получение российского гражданства имеют бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию с территории бывших союзных республик и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в РФ. Процедура упрощенного получения гражданства будет распространяться и на тех граждан бывшего СССР, которые получили вид на жительство после 1 июля 2002 года, то есть после вступления в силу закона о гражданстве.

На вчерашнем пленарном заседании Госдума одобрила без обсуждения закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год", повысила штрафы за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав. И продолжила совершенствовать Уголовный кодекс. Из УК исключено понятие "средняя разовая доза потребления" наркотического средства и психотропного вещества. Теперь определять, что есть крупный и особо крупный размеры наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, будет своим постановлением правительство.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ