Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кулов приведет в Киргизию «Газпром»

27.12.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

Заинтересованность Бишкека в приходе «Газпрома» в Киргизию очевидна

Вчера премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, прибывший в Москву с рабочим визитом, встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщает пресс-служба киргизского правительства, стороны договорились о создании в Киргизии совместного предприятия с участием «Газпрома». СП сконцентрирует свою деятельность на проведении геологоразведочных работ, привлечении инвестиций в нефтегазовый сектор республики, реанимации и реконструкции имеющихся объектов. Российским и киргизским экспертам «дано поручение начать проработку юридических вопросов с тем, чтобы новая компания в ближайшее время начала работу». По предложению Феликса Кулова с этой целью создается совместная рабочая группа.

Киргизское руководство предложило «Газпрому» сотрудничество во время предыдущих визитов в Москву г-на Кулова. Но именно сейчас, когда северные регионы Киргизии стали испытывать трудности с поставками газа из соседнего Казахстана, оно становится особенно актуальным. Об этом «Времени новостей» стало известно из источников, близких к российско-киргизским переговорам. Действующее совместное киргизско-казахстанское предприятие, в собственность которому переданы 50% газотранспортной сети киргизского севера, не полностью выполняет свои обязательства по обеспечению его газом. Это СП закупает узбекский газ и транспортирует его в Киргизию. И не исключено, что проблемы с бесперебойной его подачей связаны именно с этим обстоятельством. Во всяком случае, по сведениям «ВН», киргизская сторона исправно платит за поставляемое топливо по 55 долл. за тысячу кубометров - причем без всякой бартерной составляющей.

Ежегодно Киргизия потребляет около 1 млрд кубометров газа, большая часть которого поступает из Узбекистана. Заинтересованность Бишкека в приходе «Газпрома» в Киргизию вполне очевидна. Российский концерн активно работает в Узбекистане, и ему принадлежит часть добываемого там газа. Это позволит «Газпрому» обеспечить поставки «своего» газа из Узбекистана через Казахстан в Киргизию на коммерческой основе и исключить разного рода «политические» составляющие, которыми изобилуют в последние годы экономические отношения между центральноазиатскими государствами СНГ. Кроме того, в «Газпроме» считают возможным увеличить добычу газа в Киргизии в несколько раз за счет освоения новых месторождений. Как указывает пресс-служба правительства Киргизии, окончательные решения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере будут приняты в конце января 2006 года в ходе визита в Бишкек главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ