Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Газета СНГ,
10 сентября 2002

Центральноазиатские хитросплетения

Анатолий Волк

Вчерашний день ознаменовался активизацией контактов президентов стран Содружества. Аскар Акаев прилетел в Сочи, чтобы побеседовать с Владимиром Путиным о киргизско-российских отношениях, а Ислам Каримов побывал в Астане, где обсудил с Нурсултаном Назарбаевым широкий круг проблем казахстанско-узбекского взаимодействия.

Справедливости ради стоит отметить, что Каримов и Назарбаев встречались под конкретным предлогом - завершить процесс юридического описания госграницы. Президенты успешно выполнили эту задачу, поставив свои подписи под договором "Об отдельных участках казахстанско-узбекской государственной границы", в соответствии с которым два ранее спорных участка - Багыский, и Арнасайский - перешли Казахстану, и один - Нсан - Узбекистану. Урегулировав вопрос с госграницей, президент Назарбаев предложил Исламу Каримову в будущем объединиться в единое государство. Как выяснилось, Нурсултан Назарбаев уже давно вынашивает эту инициативу, поскольку поручил казахстанской интеллигенции проводить агитацию за эту идею. Президент Казахстана рассудил, что "человеческая жизнь коротка, президентская власть еще короче, и если думать о будущем", то необходимо не только дружить с узбеками, но и объединяться. Очевидно, что эта идея президента Казахстана оказалась новостью для его узбекского коллеги. Ведь в ответ Ислам Каримов лишь ограничился фразой о том, что в Узбекистане живут более миллиона казахов и многие узбеки - граждане Казахстана.

Между тем представляется, что озвученное Назарбаевым решение объединить казахов с узбеками - ни что иное, как элементарный политический ход. Как известно, в именно Ислам Каримов "отвоевал" у интегратора Нурсултана Назарбаева роль "первой скрипки" в центральноазиатском регионе. Что же касается объединения Казахстана и Узбекистана, то, по мнению аналитиков, это вряд ли возможно в принципе.

Другое дело, что свое интеграционное предложение Ташкенту Нурсултан Назарбаев сделал, по всей видимости, в пику Москве, которая за последнее время несколько отдалилась от Астаны и, похоже, нашла себе нового союзника в Центральной Азии в лице Бишкека.

По признанию Владимира Путина, Аскар Акаев заехал в Сочи, чтобы "придать дополнительный импульс" российско-киргизскому взаимодействию по всем направлениям. Российский президент же при всей загруженности своего рабочего графика намерен совершить ответный визит в Бишкек еще в этом году. Бишкек позволяет Москве помогать решать проблемы внутреннего характера. Путин в очередной раз пообещал Акаеву сделать все, чтобы способствовать той политике, которую проводит президент Киргизии.

Чем же вызвана такая активизация российско-киргизских отношений. В немалой степени перспективами, которые намечаются в сфере военно-технического сотрудничества. На сочинских переговорах Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и Киргизия "могут совместно работать на экспорт" в области ВТС. Путин сообщил, что сейчас разрабатываются условия такой работы, и проекты соответствующих документов находятся на рассмотрении экспертов обеих стран. Кроме того, в рамках ВТС Россия и Киргизия могли бы сотрудничать в испытании вооружений. Со своей стороны, Аскар Акаев сообщил, что планируется совместно использовать в рамках ВТС приборостроительный завод и бывший завод электронных вычислительных машин в Киргизии.

Безусловно, сотрудничать с Россией в области ВПК - дело выгодное. В частности, для Киргизии, которой, в отличие от других центральноазиатских республик, как известно, не приходится рассчитывать на закрома нефти, газа и других полезных ископаемых. А союзника лучше иметь, как говорится, "бедного, но честного".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ