Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Мы не создадим трудности для президента страны или партнеров по коалиции

03.06, 2006, «Аравот»

Маргарита Есаян

Заявил в интервью газете "Аравот" председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян. Вместе с тем спикер не исключил перспективу выхода руководимой им партии "Оринац еркир" из состава коалиции.

- Господин Багдасарян, из Вашего выступления стало ясно, что вы готовы выйти из состава коалиции. Если это действительно так, когда последует соответствующее заявление?

- Партия "Оринац еркир" вошла в состав коалиции в 2003 году. Подписание в 2006 году меморандума не было самоцелью, о чем я имел повод и возможность говорить и на страницах газеты "Аравот". Ни Национальное Собрание третьего созыва, ни коалиция не вечны. Очевидно, что для выхода из коалиции нужны серьезные разногласия, которые уже невозможно преодолеть. Да, я заявил, что мы не создадим трудности для президента страны и наших партнеров по коалиции, и если наши идеи и методы действий окажутся несовместимыми, то "Оринац еркир" покинет коалицию.

- В чем, на Ваш взгляд, может проявиться несовместимость, и почему Ваше интервью немецкой газете дало повод для разночтений?

- Когда в 2003 году "ОЕ" обвиняли в популизме, это в какой-то степени было понятно - тогда поствыборные страсти еще не улеглись. Когда обвинения продолжились в 2004 году, это удивило. Повторение ситуации в 2005 году уже утратило смысл, поскольку было достаточно времени, чтобы понять: ни мои официальные визиты в другие страны, ни рабочие поездки по областям Армении, ни создание советов при главе парламента, ни активные выступления членов "Оринац еркир" не являются популизмом. Это обычная, парламентская работа, законодательная, политическая деятельность избранников народа, депутатов в той форме, в какой мы ее понимаем и представляем. Это во-первых.

Во-вторых, ни в одном интервью - будь то армянской или зарубежной газете - я не говорил ничего нового и ничего опровергающего мои публичные выступления. Не исключаю, что могли быть и разночтения, ведь непринужденная беседа с журналистом длилась больше часа. Хочу в одной фразе обобщить то, что я сказал в интервью: идти в Европу, сохраняя дружественные отношения с Россией. Когда мы говорим, что будущее Армении не в союзе "Россия-Беларусь", это понятно всем. Для чего тогда с сентября 2003 года в Национальном Собрании РА действует комиссия по вопросам евроинтеграции - для присоединения к союзу "Россия-Беларусь" или для углубления сотрудничества с европейскими структурами и закладки основы для членства в Евросоюзе? Кстати, сама Россия не считает НАТО своим врагом, о чем я и сказал в Санкт-Петербурге, о том, что недопустимо противопоставлять Россию и Евросоюз. В конце концов, НАТО имеет как военные, так и политические компоненты, и есть страны, которые вступают в альянс только ради политического компонента. То есть существует множество вариантов углубления сотрудничества. В самой России на самом высоком уровне звучат высказывания в пользу углубления отношений с Североатлантическим союзом путем создания на основе Римской декларации специального совета НАТО-Россия. Тот же Владимир Путин, отвечая 31 октября 2005 года на вопрос немецкого журналиста, сказал, что хотя Россия в состоянии сама себя защищать, официальная Москва может обсудить вопрос о присоединении к НАТО. Подобные вопросы решаются не в интервью, не за месяц и не за год. Кстати.

Я не говорил о членстве в НАТО, я говорил о программе индивидуального партнерства между НАТО и Арменией и о перспективе углубления евратлантического сотрудничества. В соответствии с Конституцией Армении внешняя политика - прерогатива президента страны. Он определяет политику, за которую несет ответственность. И я как председатель Национального Собрания знаю, что этого вопроса в нашей внешнеполитической повестке нет. Но когда в ходе долгой и непринужденной беседы журналист задает различные вопросы, мне кажется, было бы некорректно заявить ему: адресуйте этот вопрос президенту. Что касается армяно-российских отношений, то я их оцениваю очень высоко. В том же интервью я сказал об этом, сказал, что выступаю за то, чтобы они стали более содержательными. Об этом я говорил также в Вашингтоне, Брюсселе, Москве. И если я как политик вижу свою страну в западной ценностной системе, это вовсе не означает, что я против дружественных армяно-российских отношений.

- По нашим сведениям, на состоявшемся на днях в Москве заседании армяно-российской межпарламентской комиссии депутат Госдумы Константин Затулин обвинил Вас в том, что Вы выступили на Майдане в Киеве. Это действительно так?

- Я не собираюсь комментировать слова Затулина. Скажу лишь следующее: я - глава парламента независимой страны и выступил по приглашению президента другой страны, Виктора Ющенко, приветствовал народ Украины по случаю государственного праздника. Я за то, чтобы поддерживать с Россией дружественные отношения, а не отношения вассала, как, наверное, их представляет тот же Затулин.

- Не кажется ли Вам, что все началось с Вашего выступления о приватизации, в котором Вы выдвинули серьезные обвинения в коррупции?

- Мое выступление было направлено не против конкретных личностей, а против самого явления. Я не приемлю, когда здоровую, аргументированную критику воспринимают в штыки. Говоря только о хорошем, мы не построим хорошую Армению. Мы должны поверить в свои силы, в свое будущее. А то, что благодаря нашей последовательной борьбе впредь в Армении нельзя будет приватизировать школы, детсады, училища, научно-образовательные учреждения, это уже конкретное достижение. С первого же дня прихода к власти мы заявили, что будем работать и бороться за демократические и социально-экономические реформы. И на этом пути мы вели себя честно, говорили открыто и гласно. Мы и в коалиции проявляли принципиальность, уважали подходы наших партнеров и ждали такого же отношения к нам. Армения должна стать страной будущего. Мы должны вести борьбу за наше будущее и за те прогрессивные ценности, которые у нас есть, за ту веру и те идеи, которым мы сохранили верность.