Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Свобода слова в «рамках» министра

02.05.2006. Немецкая волна

Владимир Волков

«Непрерывное ущемление свободы СМИ в Центральной Азии стало одним из наиболее серьёзных нарушений прав человека, захлестнувших этот регион» - из отчета ОВСЕ.

Невзирая на то, что конституции стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана, предусматривают свободу слова и прессы. Однако, правительство продолжают «затыкать» рты журналистов. Последние занимаются самоцензурой из-за страха уголовного или административного преследования. Хуже всего, что журналистов увольняют «по просьбе с верху», если те допускают отклонения от пропаганды идеологии, что ограничивает критику любой структуры власти. А власть на местах и прежде всего в регионах, создавая собственное «ханство» чувствует себя «сильными мира сего» приравнивая себя к президенту, которого как известно критиковать нельзя.

В Казахстане большая часть СМИ, как частных, так и государственных полностью контролируется Министерством культуры и информации. Это пример предельной крайности в отношениях общества и чиновника, свидетельствующая о целенаправленной государственной политики подчинения всех СМИ интересам построения собственного государства. В некоторых аспектах деятельности СМИ узурпация властями абсолютного права на истину настолько очевидна, что не нуждается в дополнительных комментариях: учредителем всех общенациональных газет и газет регионального масштаба, является государство в лице Президента, часть СМИ принадлежит его «ближнему кругу».

Сей факт явно говорит о том, что созданная в Казахстане «презентабельная витрина национального законодательства» в отношении свободы СМИ и реального соблюдения международного права журналистов на свободное освещение, на практике совершенно разные понятия.

Пример тому, неожиданная смена руководства в государственной телерадиокорпорации «Казахстан-1». Протест журналистов против смены информационной политики национального канала превратился в республиканский скандал, который поддержали независимые СМИ и творческое сообщество республики. Все обвинили нового Министра культуры и информации в тоталитарной политике, направив главе государства ряд открытых обращений, с целью пресечь «новую режимную политику министерства». Некоторые требовали отставки министра. Президент пока молчит, а Е. Ертысбаев продолжает ужесточать собственною позицию в отношении СМИ перейдя на откровенные угрозы, таким образом выражая позицию государства и самого Нурсултана Назарбаева.

После «чистки» национального канала «Казахстан-1» новый министр информации взялся за ряды негосударственных телевизионных станций. Надеясь, что его давление поможет и здесь почисть ряды от «неугодных». Их «нашли» на коммерческом телевизионном канале (КТК).

Освещая действия уполномоченного органа, журналисты канала «перегнули палку», считают в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Впервые министр Е. Ертысбаев высказался негативно в адрес подконтрольной ему же прессы, угрожая закрыть вещание КТК. Его заявление прозвучало оппозиционной газете «Эпоха», где министр обвинил телеканал КТК в "сильнейшем давлении" на руководство страны и пригрозил отобрать лицензию. Вспомнил министр и освещение КТК убийства политика А. Сарсенбаева, но не уточнил как связаны два громких скандала в стране – «разгон» государственной телекорпорации и уголовное преступление.

Е. Ертысбаев, заявляет - "После убийства Алтынбека Сарсенбаева КТК в течение нескольких дней оказывал сильнейшее давление на руководство страны". "Это что такое? Почему частный телеканал пытается руководить страной, делать кадровые перестановки? Я - министр - выполняю волю государства".

"Они (телеканал КТК. - Прим. Kazakhstan Today) пытаются извратить всю картину, выставить меня в неприглядном виде", - сказал далее министр. "Они глубоко ошибаются, думая, что все это сойдет им с рук", - добавил он.

"Мы установим четкие сроки для приведения вещания в соответствии с законом. Рассмотрим в министерстве вопрос о сокращении частот или полном отзыве лицензии на вещание (у КТК. - Прим. Kazakhstan Today)", - заявил глава Министерства культуры и информации.

Таки образом, можно констатировать факт, что новым руководством министерства, начата тоталитарная политика и в отношении независимых СМИ. Министр в пылу эмоций видимо забыл, что СМИ во всем мире называются «четвертая власть», которые непосредственно влияют на процессы происходящие в государстве, вправе высказывать мнения и суждения, а также влиять на общественные выводы. К слову сказать «режимному» министру стоило бы напомнить, что действующий закон «О СМИ» в республике Казахстан не ограничивает права журналистов в части высказываний мнений. Впрочем, это право гарантированно и Конституций.

«Угрожая» министр вновь допустил неосторожность – министерство не имеет право отзыва лицензии, так как и сам министр, какие бы он интересы не представлял. Это может сделать только суд. Другой вопрос - соблюдает ли КТК принятые в республике законы? Это вопросы правовой плоскости, а не обид министра.

После таких высказываний руководителя уполномоченного органа, лично у меня сложилось впечатление, что законодательство, так или иначе затрагивающее функционирование СМИ и права журналиста, носит фрагментарный, формальный характер, если вопросы освещения деятельности публичных политиков переносятся в частную плоскость обсуждений на уровне страны. Вообще создается впечатление, что государство в лице Е. Ертысбаева берет под свой контроль возможность свободного поиска, создания и распространения информации, налагая на свободу слова и мнений некие ограничения не оговоренные в нормативно правовых актах регулирующих деятельность СМИ. Это называется одним словом – цензура!

Ранее внесенными поправками в Закон «О СМИ» местным исполнительным органом разрешили контролировать деятельность СМИ помимо уполномоченного органа. Более того, государство взяло на себя заботу «о построении сетки вещаний» телевидения, законодательно введя четкое равномерное разграничение на использование программ на русском и казахском языках. Депутаты постарались пролоббировать интересы правительства в отношении размещения рекламы, что существенно сократило бюджет телевидения, те же депутаты с легкостью пролоббировали интересы кабельного и спутникового телевидения, законодательно ограничив ретрансляцию на 80%.

Учитывая «семимильные» шаги по ограничению деятельности СМИ, о главных "китах", на которых должна строиться деятельность независимых газет, журналов, телевидения, Интернет – сайтов, говорить не с руки. В Министерстве, в поисках новых методов ограничений, совсем забыли, что в среде журналистов есть такие понятия как - объективность, гражданская зрелость, ответственность, профессионализм и по большей степени, открытое и конструктивное сотрудничество с властью на основе законности и взаимного уважения. Видимо нынешнего министра, такая позиция СМИ не устраивает, а корпоративная солидарность в среде журналистов, министерством воспринимается как нечто незаконное и противоестественное. Это не добавляет чиновникам авторитета и, тем более, хваленого доверия, к которому призывает глава государства. Наоборот делает государство по отношению к СМИ авторитарными.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ