Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Россия назвала виновника распада коалиции

07.07.06 , MIGnews.com.ua

Избрание лидера социалистов Александра Мороза председателем Верховной Рады является сильнейшим ударом по продолжению «оранжевой» революции, считает депутат Государственной думы России Константин Затулин.

Создавшуюся в Украине ситуацию он связывает «тупиковым состоянием «оранжевой» коалиции». Кроме того, считает Затулин, «все эфемерные договоренности внутри «оранжевой» коалиции по кандидатурам на посты в парламент и правительство держались исключительно на взаимном недоверии и страхе перед оппозицией». «Оказалось, что достаточно добиться очевидного с точки зрения здравого смысла отказа от пакетного голосования по спикеру и премьеру, как вся конструкция начинает заваливаться», – отметил российский политик.

В то же время он полагает, что еще не все потеряно: «Окончательный поворот пока не совершен, он совершится или нет после результатов голосования по кандидатуре премьера. Вчерашнее голосование подразумевает, что элементарная политическая осторожность и чувство самосохранения должны заставить теперь социалистов голосовать не за Тимошенко, а за Януковича». «В ином варианте дни Мороза как спикера могут быть сочтены», – предполагает Константин Затулин.

Кроме того, он обратил внимание, что вариант парламентского большинства, в котором спикером является Мороз, снимает с повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, «поскольку по этому вопросу позиции социалистов, Партии регионов и коммунистов очень близки, если не одинаковы».

Что же касается России, она, по мнению Затулина, пока не должна торопиться. «Впереди еще много событий, но новый поворот во внутриукраинских делах может поставить перед ней необходимость корректировки если не стратегии, то тактики развития отношений с соседней страной», – подытожил российский депутат.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ