Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Союзный проект нуждается общественной поддержке

Владислав Лосев (Минск)

3 июля в Белоруссии, как всегда, с большим размахом отмечался главный государственный праздник – День Независимости (День Республики).  Этот праздник имеет почти десятилетнюю историю. В результате референдума в ноябре 1996 года  День Независимости был перенесен с 27 июля (дата провозглашения суверенитета в 1990 г. Верховным Советом БССР) на день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Этот акт был призван подтвердить приверженность белорусского народа советскому периоду своей истории и Союзу с Россией. Ввиду чего праздник проводится в подчеркнуто советских традициях, хотя в этот день как никогда много говорится о «независимости и суверенитете».

Не стал исключением и нынешний год. Более того, в этом году были особенно сильны «суверенные» мотивы. При этом официальные СМИ пытались убедить белорусских граждан в том, что в годы войны Красная Армия, партизаны и подпольщики сражались именно за независимость Республики Беларусь. И поэтому сейчас, когда «внешние экономические гиганты пытаются диктовать условия суверенной Беларуси, нация должна сплотиться и отстоять свою независимость».

Выступая на торжественном заседании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко заявил, что в современных условиях «через экономику можно очень быстро потерять и суверенитет, и независимость, и страну, и землю». О строительстве Союзного государства как-то не упоминалось, зато говорилось о Союзе суверенных государств. Таким образом, официальный  Минск еще раз дал понять, что не намерен  стимулировать дальнейший ход союзного строительства. Во всяком случае, надежды на то, что принятие  явно залежавшегося Конституционного Акта состоится до конца текущего года, становятся все более призрачными. 

Образовавшаяся «пробка» в белорусско-российском воссоединении вызывает большое удовлетворение  у белорусской оппозиции и ее покровителей за границей, особенно в Варшаве, так как дальнейшая проволочка в этом вопросе  оставляет надежды на еще один пересмотр границ и сфер влияния на востоке Европы.

Используя затянувшуюся паузу в союзном строительстве, вокруг Белоруссии начал раскручиваться новый виток антисоюзной и антироссийской политической игры, целью которой является всяческое  стимулирование неуступчивости и несговорчивости белорусского руководства как в вопросах экономического характера, так и в выборе модели устройства будущего Союзного государства. 

В своем желании сорвать белорусско-российское объединение Запад в принципе готов (по словам некоторых его представителей) закрыть глаза на некоторые «прегрешения» белорусских властей и «недемократичность» нынешнего белорусского президента. Но это возможно только в случае если он таки откажется (под любым предлогом) от реального создания с Российской Федерацией общего государства.

В настоящее время в Польше активно обсуждается вопрос о том, что для нее предпочтительнее: белорусская независимость с Лукашенко или белорусская демократия под опекой Москвы. Вот что говорит по этому поводу заместитель редактора польского журнала «Wprost» Ежи Марек Новаковский: «Если россияне будут ключевым партнером по демократизации Белоруссии (как теперь многие предлагают), так Москва приведет к власти сторонников России. Боюсь, что Запад должен попросту купить Лукашенко. Возместить повышение цен на газ. Но взамен потребовать максимально «замотать» процесс интеграции с Россией, или вообще его прекратить, повернуться к Западу и при этом обеспечить полную свободу деятельности СМИ и оппозиции».

А чтобы белорусский президент не сомневался в «искренности» намерений Запада, в качестве примера приводится история нормализации отношений с ливийским лидером полковником Каддафи, который обвинялся в свое время в обширной террористической деятельности, но после покаяния был принят в «семью цивилизованных стран».

Как видим,  Запад и оппозиция расставляют  в отношении белорусского президента  довольно примитивную ловушку.  Ему предлагается отказаться от единства с Россией, изменить коренным интересам белорусского народа в обмен на иллюзорное благорасположение западных столиц. При этом те же польские аналитики даже не скрывают, что это всего лишь игра, призванная привести Александра Лукашенко к устранению от власти.  Уже упомянутый Ежи Новаковский считает, что «если бы Лукашенко согласился на демократизацию системы, это означало бы, что рано или поздно он утратит власть» (Белорусская служба радиостанции «Свобода», 3.07.2006 г.). И тогда наступил бы час «гаранта прозападного выбора Беларуси Милинкевича», и, следовательно, начал бы обретать плоть призрак четвертой Речи Посполитой.

Какова вероятность подобного хода событий, сказать трудно. Но игра по этому сценарию уже ведется, по крайней мере на первом ее этапе, цель которого не только максимально усложнить отношения с российской стороной, но и вызвать у нее подозрения в вероломности официального Минска.

Так, в июне в радикально антироссийской газете «Наша нiва» появилась статья одного из идеологов белорусской оппозиции, бывшего первого начальника главного управления общественно-политической информации администрации президента РБ Александра Федуты «Страна глухих: отчизна в опасности», в которой он призывает оппозицию поддержать власть в ее борьбе за «незалежнасць». При этом, он объяснял, что к выступлению с таким  призывом  его подвигли некие, не названные им, представители власти. Насколько утверждения Федуты соответствуют действительности, судить не берусь. Но вот в 2004 году, во время тогдашнего «газового кризиса», определенная координация между оппозиционными и государственными СМИ имела место. Когда «Газпром» на несколько часов прекратил поставки газа, крикливая статья из газеты администрации президента «Советская Белоруссия» с удовольствием была перепечатана и «Нашай нiвай».

Однако в этот раз призывы поддержать власть вызвали у большинства лидеров оппозиции весьма скептическую реакцию, а сам Федута был обвинен в провокационной деятельности. Но, как бы там ни было, налицо попытка, если  и не привлечь хотя бы часть оппозиции на поддержку власти, то, по крайней мере, запятнать президента в глазах Москвы  сотрудничеством с антироссийскими силами.

В это же самое время, в ряде «либеральных» российских СМИ прошла волна публикаций, которые призваны были убедить российских граждан «в двуличии белорусской политики в отношении России» и в ненадежности нынешнего белорусского президента как партнера по строительству Союзного государства. В этом смысле показательна совместная статья лидера Союза правых сил (РФ) Никиты Белых и заместителя Объединенной гражданской партии  (РБ) Ярослава Романчука «Асимметричное единство» (газ. «КоммерсантЪ», 26.06.2006 г.). В этой публикации белорусско-российские отношения показаны в откровенно гротескной форме, когда Российская Федерация представлена в качестве этакой глупой «дойной коровы», а Александр Лукашенко хитрым хуторянином беспрерывно добивающимся от нее всяческих льгот и незаслуженных благ.  Авторы, выказывая «заботу» о репутации России, требуют «кардинального изменения российской политики по отношению к Белоруссии».

Конечно,  белорусско-российские отношения  пока еще далеки от совершенства, но Белых и Романчук озабочены, конечно, не этим обстоятельством.  Уж не знаю как лидер СПС, но что касается господина Романчука, то он является непримиримым противником (если не сказать больше) белорусско-российского воссоединения в любом виде.

К примеру, выступая в апреле текущего года в Торговой палате США Ярослав Романчук изложил целый план по разрушению белорусско-российского Союза, отрыву Белой Руси от России и втягиванию  Белоруссии в НАТО, ЕС и, главное, под крыло Польши.

План Романчука, в частности, предполагает «прямое или косвенное стимулирование процессов постепенного разрушения кооперативных, торговых, сырьевых и энергетических связей между РБ и РФ с последующей переориентацией белорусского экономического пространства на ценности и стандарты ЕС». Для ускорения  этих процессов, по мнению оппозиционного стратега, нужны «угроза или реальный энергетический, банковский и бюджетный кризис и, как следствие, временное снижение уровня жизни», а затем, естественно, «цветная революция» и приход к власти прозападных сил.

Так, что вся «забота» белорусских оппозиционеров об интересах российской экономики  не более чем убогий трюк, цель которого достаточно очевидна – вызвать у российских граждан некую обиду и желание «послать» белорусов с их Лукашенко и Союзом куда подальше. А там и НАТО подоспеет, глядишь, и «дело в шляпе».

Конечно, к таким попыткам «вбить клин» между Белоруссией и Россией можно отнестись как к несерьезным. Но, как говорится, «вода и камень точит», и было бы верхом легкомыслия оставлять подобные действия без должного внимания.

Стоит заметить, что в данном случае ОГП и СПС фактически действуют как одно целое, и, таким образом получается, что противники Союза  активно пытаются использовать в своих интересах такое понятие как общее политическое пространство Союзного государства. А вот сторонники белорусско-российского единства на общесоюзном поприще демонстрируют непростительную пассивность.

В то же время, общественность организованная в партии и другие организации, способна добиться успеха даже в условиях казалось бы бесповоротно проигранного дела.  Примером тому служат недавнее выдворение из Крыма американских военных и распад оранжевой коалиции в Верховной Раде Украины. При дальнейшем развитии эти события могут  не только изменить расстановку сил на Украине, но и способствовать улучшению геополитической ситуации вокруг России.

Не вызывает сомнения, что уже давно назрела необходимость формирования действенных  рычагов общественного давления на белорусскую и российскую бюрократии, которые практически завели в тупик дело создания Союзного государства. В этом случае должна проявить инициативу, в первую очередь, российская общественность, так как в Белоруссии  сфера партий и неправительственных организаций находится под жестким бюрократическим прессом и любое самостоятельное начинание просто на корню блокируется.  Поэтому ведущим российским партиям было бы целесообразно уже сейчас открыть свои представительства в Республике Беларусь, которые бы  занимались не только информированием белорусских граждан, но и вопросами формирования общесоюзных общественно-политических движений, партий и объединений. Союзный проект остро нуждается в серьезной и структурированной общественной поддержке, нужны общественные скрепы Союзного государства.  В противном же случае он может так и остаться несбывшейся мечтой о восстановленном единстве.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ