Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Президент Саакашвили отправился в Вашингтон за инструкциями

03.07.2006. KM.ru

Василий Ваньков

Сегодня утром начался официальный визит президента Грузии в США. В этой поездке Михаила Саакашвили сопровождают глава МИД Гела Бежуашвили и советник по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания. Сегодня состоится встреча Саакашвили с госсекретарем США Кондолизой Райс. А уже 5 июля он получит аудиенцию у самого Джорджа Буша. Доминантой встречи должно стать обсуждение проблемы урегулирования конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Причем, уже сейчас представители внешнеполитического ведомства США указывают на то, что она должна решаться исключительно на основе соблюдения принципа территориальной целостности Грузии. Кроме того, в ходе встречи планируется обсудить демократические процессы в стране, обеспечение энергетической безопасности и интеграцию Грузии в евроатлантические структуры.

Вояж президента Грузии в Вашингтон в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

- Какие цели преследует этот визит?

- Я думаю, что Саакашвили поехал на встречу к Бушу для того, чтобы в очередной раз пролоббировать обсуждение интересующих Грузию вопросов на саммите «Большой восьмерки». Как известно, обсуждение территориальных конфликтов на постсоветском пространстве значится в повестке дня этого саммита в разделе «разное». И Саакашвили, естественно, хочет использовать любую возможность, чтобы еще раз попытаться убедить американцев выступить на стороне Грузии, чтобы оказать давление на Москву в этом вопросе. Кроме того, Грузия увязывает с этой темой свою интеграцию в евроатлантические структуры. А США хотели бы обсудить состояние демократии в этой стране.

Дело в том, что даже на Западе в последнее время стали высказываться опасения по поводу того, насколько ситуация в Грузии находится под контролем. То, на что раньше предпочитали закрывать глаза - повсеместная коррупция, запугивание бизнеса - теперь представляет серьезную угрозу стабильности в стране. Даже такие грузинские бизнесмены, которых никак нельзя назвать «друзьями России», как Бадри Патакарцишвили уже перешли в оппозицию «розовому режиму». И это вызывает озабоченность у Запада. К власти в стране пришла команда действующего президента, которая беззастенчиво грабит ее, набивая себе карманы за счет простых людей. И при этом позиционирует себя как прозападная группировка.

Саакашвили это лишь ширма. Без поддержки полумафиозных грузинских структур, опирающихся на министра обороны Окруашвили, министра безопасности Мерабишвили и других фигур, Саакашвили ничего бы собой не представлял. Именно эти группы послали его в Вашингтон, чтобы Саакашвили в личной беседе с президентом США смог бы успокоить Буша. Потому что его личное обаяние известно - умение улыбаться, свободно говорить по-английски и т.д. Ему предстоит убедить Буша, что все под контролем и его режим достаточно стабилен. И лишь нуждается в поддержке по внешнеполитическим вопросам. В этой ситуации российской стороне следует приготовиться к тому, что Буш как всегда поддержит Саакашвили. Конечно, я не думаю, что США будут так уж сильно давить на нас. Возможно, они предложат смягчение своей позиции по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов в обмен на поддержку позиции США по Ирану. Однако, России сейчас не резон идти на какие бы то ни было «размены». Потому что у нас в Южной Осетии и Абхазии довольно сильные позиции и от американцев в этом вопросе вообще мало что зависит. Поэтому без нашего согласия в урегулировании этих конфликтов ничего принципиально измениться не может. Поэтому размен на Иран был бы неэквивалентным.

Если бы американцы нам с Украиной помогли… Однако, здесь ситуация гораздо сложнее, чем в Грузии. Поэтому Соединенные Штаты могут оказать Саакашвили лишь дипломатическую поддержку. На любые возможные заявления Госдепа США нашему МИД нужно реагировать предельно спокойно. Если Кондолиза Райс заявляет, что должна соблюдаться территориальная целостность Грузии, то мы можем привести пример бывшей Югославии. Границы которой также были международно признаны, но чью территориальную целостность никто не принимал во внимание. Таким образом и Россия может настаивать на учете принципа народов на самоопределение. Эти два принципа равнозначны.

Кроме того, в мире достаточно и других примеров реализации права народов на самоопределение вплоть до отделения. Это и восточный Тимор, и Эритрея. А вот противоположных примеров искусственного закрепления и насильственного удерживания народов в рамках государств, напротив, нет. Наконец, Вашингтон очень волнует проблема обеспечения энергетической безопасности и, в частности, транспортировки азербайджанских углеводородов через территорию Грузии. В частности, этот транзит весьма осложнится, если внутриполитическая ситуация в Грузии дестабилизируется. В первую очередь из-за проблем в грузинском регионе Джавахети, где в последнее время заметно обострились отношения между армянским населением (проживающими здесь) и грузинскими властями. А трубопровод, в который американские компании вложили несколько миллиардов долларов, проходит как раз в этом регионе. Поэтому Вашингтон, видимо, будет настаивать на том, чтобы Саакашвили проводил более взвешенную политику, чтобы не допустить дестабилизации.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ