Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Укрощение строптивой, или Как Даригу Нурсултановну посадили в… «Отан»

07.07.2006. Республика (Казахстан)

Мухаметжан Адилов

В одном из предыдущих обзоров мы прогнозировали, что политическое лето 2006 года будет жарким, а течение внутриполитической жизни убыстрится. Так оно и случилось. Объединение двух партий-монстров, «Отана» и «Асара», произошло быстрее, чем журналисты и политологи успели прокомментировать искренние намерения сторон.

После внеочередных и скоропостижных съездов сливающихся партий стало очевидно, что единственная уступка, который сделал президент старшей дочери, – это возможность сохранить политическое лицо. Ведь формально именно лидер «Асара» проявила инициативу по объединению попрезидентских сил, первая высказалась по вопросу, какой должна быть новая партия, а на съезде «Отана» была объявлена одним из заместителей главы государства по партийной линии.

Победил отец

Однако не все так хорошо в Доме Назарбаевых. Анализ поведения и публичных выступлений как Нурсултана Абишевича, так и его старшей дочери с зятем свидетельствуют об этом. Обращает на себя внимание активное участие журналистских коллективов газет и телеканалов, близких к этой паре, в акциях против президентских поправок в законодательство о СМИ.

А публичный демарш первого вице-министра иностранных дел Рахата АЛИЕВА? Ведь он не только раскритиковал скандальный законопроект, подготовленный его коллегой Ертысбаевым и одобренный правительством, но и обвинил некие силы в срыве планов Казахстана возглавить ОБСЕ в 2009 году.

Такого в Казахстане не было с 2001 года. Но, как и тогда, в некоем противостоянии между Папой и Дочерью, пока носящем скорее личностный, максимум мировоззренческий, нежели политический характер, несомненно, победил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Буквально за короткое время от Дариги Нурсултановны и Рахата Мухтаровича как самостоятельной силы остались только воспоминания.

ЗАО «Хабар» перешло под прямой контроль Администрации президента, что фигурально было обозначено избранием Мухтара Кул-МухаМмеда председателем совета директоров медиахолдинга и уходом креатур Дариги на вторые-третьи роли, а партия «Асар» оказалась влитой в «Отан». В результате вся политическая мощь старшей дочери главы государства оказалась сведенной к родственным отношениям с ним.

Однако сбрасывать со счетов группу Дариги – Рахата не стоит. Они по-прежнему являются частью окружения президента и контролируют значительные медиа- и бизнес-ресурсы. Вопрос в том, смирятся ли они с тем местом, которое им отвел глава государства? Согласятся ли играть по установленным им правилам? Это мы узнаем из дальнейшего развития событий.

Очевидно, что посадить за решетку свою дочь и зятя глава государства не рискнет ни при каких обстоятельствах. Но перечень его аргументов в политической дискуссии с родственниками широк – их бизнес может быть отобран или ограничен, посажен за решетку кто-нибудь из знаковых доверенных лиц, а сам старший зять отправлен служить стране куда-нибудь подальше от Родины, к примеру в Бразилию…

«Повесить» одних в назидание другим

На сегодняшний день пока ничто не указывает, что Дарига Нурсултановна способна на открытое сопротивление отцу. Но кое-что все-таки говорит об обратном.

Так, в своем ставшем знаменитом докладе на съезде «Асара» она четко выразила собственное видение того, какой должна быть новая партия. И это ее видение сильно отличается от мнения отца. Руководство «Асара» и мажилисмены – члены фракции до последнего дня сопротивлялись слиянию, ссылаясь на законодательные препоны. Да и свою речь на съезде «Отана» Дарига Назарбаева завершила призывом «Асар!».

Проговорился об этом и Нурсултан Назарбаев. В его выступлении (не в том, что было официально разослано пресс-службой президента, а в реальном, зафиксированном телеканалами) есть слова, что дочь приходила к нему и беспокоилась по поводу позиции членов партии, проектов «Асара» и имиджа партии в целом. На что президент предложил ей объяснить будущее слияние тем, что «Асар» выполнил порученную миссию и теперь «возвращается к отцу».

Логика действий главы государства по отношению к родственникам понятна и безупречна. Среди «баронов», окружающих Назарбаева, старшая дочь и зять были самыми видными, сильными и самостоятельными. В условиях, когда консолидация элиты вокруг президента стала делом не просто первоочередным, а жизненно необходимым, Нурсултан Назарбаев просто не мог уступить ни миллиметра.

Результатом политической необходимости стали и аномальная политическая смелость Ермухамета Ертысбаева, и ничем не мотивированное слияние партий «Отан» и «Асар» в гигантское и неуклюжее образование. Как выяснилось, и то и другое имело своей целью связать руки Дариге и ввести ее в рамки «Отана».

Теперь становится понятной активность акимов областей, которые дружными рядами начали вступать в ряды главной пропрезидентской партии и, более того, как один возглавили ее областные организации. Старшая дочь президента с ее повышенной политической активностью, самостоятельностью и высокими родственными связями оказалась изолированной. От партийных масс, включая бывших ее соратников по «Асару», – первыми руководителями областного звена партии, по совместительству подчиняющимися Администрации президента. От центральных органов и аппарата «Отана» – двумя другими заместителями председателя.

Родная кровь – не водица

Однако статус-кво, образовавшийся в настоящий момент и выразившийся в признании Даригой своего поражения, может быть достаточно быстро нарушен. Как самим Назарбаевым, который сам или по подсказке оппонентов дочери сочтет ее покорность неполной, так и окружением президента, которое вполне захочет передела в свою пользу. Все это может подтолкнуть Даригу Нурсултановну на некий шаг, который выведет противостояние с отцом на новый, уже политический уровень.

Такой соломинкой может стать превышение предела допустимого политического прессинга со стороны министра культуры и информации. Пока г-н Ертысбаев очень грамотно выстраивает атаку на Даригу, красиво маскируясь под выразителя общественных интересов, патриота и государственника. Особенно показательно в этом смысле его последнее интервью газете «Время».

Передергивая факты (в частности отрицая, что в проекте закона, подготовленном его ведомством, была норма о принуждении газет иметь некий резервный фонд в сумме около 40 тысяч долларов для удовлетворения судебных исков о защите чести и достоинства) и демонстрируя, что основной удар наносится против монопольной группы в лице ЗАО «Хабар» и его непоименованных частных совладельцев, непопулярный министр ищет поддержки общественности.

Однако непредвзятый анализ поправок в законодательство о СМИ показывает, что они практически не могут быть использованы им в борьбе с главной опорой Дочери – телеканалами. Зато отлично годятся для удушения печатных СМИ. Хитромудрый (надеюсь, за это определение нас не привлекут к ответственности) Ермухамет Кабидинович, похоже, пытается справиться со своими оппонентами или жертвами по очереди. Но уже очевидно, что выбранная им траектория атаки через медиахолдинг старшей дочери президента прямиком направлена в независимые СМИ.

Но на месте Ертысбаева мы бы не были так спокойны. Опыт 2001-2002 годов показывает, что родная кровь все же важнее, чем возможные политические разногласия. И, помнится, тогда Нурсултан Абишевич сначала сдал старшего зятя, а потом все же взял его под защиту. И произошло это именно тогда, когда оппоненты не удовлетворились формальным отстранением Рахата Мухтаровича от власти и попытались зафиксировать победу над членом клана Назарбаевых.

Не исключено, что толчком к контратаке группы Рахат Алиев – Дарига Назарбаева могут стать итоги судебного процесса по делу об убийстве Алтынбека САРСЕНБАЕВА, если будет подтверждена версия о причастности к нему некоего очень влиятельного человека. Или неуклюжие действия какого-нибудь акима, который посчитает возможным для себя провести перераспределение земельных участков.

В любом случае исчезновение с поля старшей дочери и ее мужа как политической силы не в интересах главы государства. Ведь его политическая живучесть во многом определяется умением балансировать между несколькими ведущими кланами. И если сегодня он кого-то ослабил и отодвинул от себя, то завтра может придвинуть и усилить хотя бы для того, чтобы уравновесить другого, ставшего слишком могущественным.

Каждый – про свое

Как бы то ни было, уже не демократическая оппозиция, а член семьи и ближайшего окружения президента становится самой большой проблемой правящей элиты. Тем самым политический процесс возвращается в 1997-98 годы, когда эту роль сыграл бывший премьер-министр Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, плоть от плоти назарбаевского режима, ставший в силу политических амбиций и логики борьбы за власть его злейшим оппонентом.

Что же касается надежд услышать на съезде «Отана» стратегические, судьбоносные мысли и решения президента, то они не оправдались. Если попытаться пересказать выступление Нурсултана Назарбаева несколькими словами, то можно сказать так: суперпрезидент надеется, во-первых, вырастить из «Отана» подпорку своему режиму, во-вторых, частично перенести проблему балансировки групп влияния в своем окружении в партию, в-третьих, создать в лице партии противовес государственному аппарату.

Кстати, собственная дочь и заместитель по партии главу государства и «Отана» не услышала. Назарбаев говорил о том, что объединяет «Отан» и «Асар», Дарига же назвала пропрезидентский лагерь конгломератом разных сил. Президент говорил о внутрифракционной и внутрипартийной дисциплине, Дарига отстаивала право своих бывших однопартийцев быть другими. Назарбаев уповал на то, что «Отан» станет его опорой, Дарига фиксировала, что это не так и что уровень доверия к лидеру партии намного выше, чем к самой партии.

Дочь президента еще раз высказала свое особое мнение – «Отан» не должен превратиться в КПСС, а унаследовать не только членов, но и программы «Асара» и вообще стать сложением лучшего, а не их могилой. На фоне подобных высказываний заключительными словами Дариги Нурсултановны о великости ее отца можно пренебречь. Потому что они сродни выступлениям членов Политбюро ЦК КПСС о верности делу Ленина и признании выдающихся заслуг товарища Сталина (Хрущева, Брежнева и т.д.).

То есть это больше похоже на маскировку с целью выжить. И, может, стать самой первой.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ