Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хмуриться не надо, Рада!

13.07.2006. Московский Комсомолец

Валентин Звегинцев, Олег Базак

Ющенко не хочет ни Януковича, ни Тимошенко

Ющенко пообещал распустить Раду, если депутаты не одумаются. Как ни странно — многие обрадовались. Партия регионов не возражает — поскольку после перевыборов рассчитывает лишь увеличить число своих сторонников и стать абсолютным большинством в парламенте. Юлия Тимошенко рада, поскольку “укусила”-таки “регионалов” и думает, что вместе с “Нашей Украиной” сможет набрать голоса. Единственный, кто оказывается под ударом, — президент. Согласитесь, критерий “нравится — не нравится” слишком неубедителен для роспуска парламента. Нужны какие-то основания по Конституции или хотя бы по регламенту Рады. А их пока нет. Значит, распустив парламент, президент становится узурпатором власти. Как такой расклад для законопослушной Европы?

Поскольку все считают Ющенко политиком осторожным и благоразумным, то на угрозы роспуска пока не реагируют. Их воспринимают как призыв к переговорам “регионалов” с “Нашей Украиной”. Партия регионов уже давно заявляла, что не против “широкой коалиции”. Вот только неизвестно, готовы ли к компромиссу “нашеукраинцы”? Пока же на повестке дня остается вопрос премьерства Януковича. Абстрагируясь от внутриукраинских разборок, хотелось бы понять, что даст России такая расстановка сил в Украине?

Комментарии политологов.

Константин Затулин, депутат ГД. Директор Института стран СНГ:

— Янукович может стать премьером, для этого сейчас нет юридических препятствий. Но есть препятствия политические: “оранжевые” пытаются снова раздуть огонь революции. Хотя я лично считаю, что восстановить “труп” невозможно, поскольку доверие к этим партиям сильно утеряно после трех месяцев деления шкуры неубитого медведя.

Если же Януковичу все же удастся стать премьером, то я считаю, что при нем отношения между нашими двумя странами улучшатся. Хотя внутри Украины отношения между премьером и президентом будут очень сложные.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Я на 92% уверен в том, что Янукович все же не станет премьером. В данной ситуации я вижу два варианта развития событий: или премьером станет Ехануров, или Ющенко распустит Раду. Что же касается отношений Украина—Россия, то в ближайшие 5—7 лет они будут только ухудшаться. Или пока Украина не откажется от евроамбиций, или пока в Кремль не придет новое поколение политиков.

Андрей Окара, политолог, Академия госслужбы при Президенте РФ:

— Если Янукович все же станет премьер-министром, то улучшатся отношения между элитами государств, а вот станут ли лучше отношения между странами — большой вопрос. Потому что Янукович лоббирует интересы донецкого бизнеса, а он очень энергоемкий и требует большого количества дешевого газа. Готова ли путинская элита спонсировать донецкий бизнес дешевым газом? Когда говорят, что Януковича любят в России, имеется в виду то, что с ним можно разговаривать и договариваться, в то время как с режимом Ющенко этого невозможно сделать.

— Пойдет ли Ющенко на роспуск Верховной рады?

— Он может пойти на это, потому что ситуация в Украине накаляется. И есть все предпосылки к серьезному и долгому противостоянию. Но, с другой стороны, Ющенко на этом много потеряет, поскольку рейтинг его и партии сильно упал и на выборах он может не получить даже тех голосов, что у него были. Хотя если он не распустит Раду, то последствия могут быть хуже, чем сейчас. И так плохо, и так нехорошо. Для него лично ситуация отвратительная. А вот для Тимошенко и Януковича эта ситуация имеет свои плюсы.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ