Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Нейтральная Украина должна иметь экономические связи с Западом и Россией

"The Financial Times", Великобритания

Любые полумеры угрожают существованию Украины в ее нынешнем виде

Дэвид Лактерхэнд (David Lucterhand), 01 августа 2006

Сэр, анализ, предложенный Анатолем Ливеном (Anatol Lieven) в статье 'Провал 'оранжевой революции' - исторический шанс' (от 25 июля) - обязательное чтение для западных политиков, занимающихся Украиной и Россией. Я прибыл на Украину в качестве сотрудника Организации по развитию в октябре 2004 г. во время Оранжевой революции и стал свидетелем множества политических провалов - от навязчивого стремления вступить в НАТО до разочарования участников рынка, ожидавших, что эта администрация бросит основные силы на проведение экономических реформ. В ближайшем будущем соображения экономической безопасности будут для Украины затмевать любые вопросы национальной безопасности. Кампания Партии регионов основывалась на трех простых лозунгах: 'Нет' НАТО, 'Да' единому экономическому пространству России, Беларуси, Казахстана и Украины, и 'Да' русскому языку. По последнему, столь эмоциональному вопросу произошел раскол между региональными правительствами и центром. Благодаря этому Партия регионов стала крупнейшей парламентской фракцией.

А. Ливен прав, говоря, что мы склонны считать подлинно легитимными и демократическими только тех политиков, которые уводят свою страну от России, независимо от мнения электората. Продолжать двигаться по этому пути - значит создать риск региональной дестабилизации, гражданских волнений и даже немыслимого - раскола Украины на две страны. Для руководства Украины это означает примириться с реальностью, при которой будут сохраняться связи с Западом и Россией. Программа НАТО 'Партнерство ради мира' или 'НАТО Лайт' прекрасно работает во многих странах и не вызывает отторжения России. Внешнеполитический истеблишмент западных стран, не знающий, что делать с возрождающейся Россией, должен переосмыслить роль Украины в рамках своих стратегических интересов, особенно, в свете ограничений Европейского Союза и НАТО, могущих повлиять на достижение желаемого результата, а, именно, жесткого закрепления Украины на Западе.

Единственное реалистичное решение - нейтральная Украина, имеющая экономические связи с Россией и Западом. Для этого Украине нужно минимальное вмешательство со стороны России и Запада и твердая приверженность политическим и экономическим реформам, превосходящим все, что пробовалось ранее. Любые полумеры угрожают существованию Украины в ее нынешнем виде.

Дэвид Лактерхэнд, USAID/Украина


Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ