Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

На Украине вводится языковая дискриминация

Владимир Корнилов

На днях вице-премьер Украины Кириленко заявил, что вводится обязательная аттестация госчиновников на предмет знания украинского языка. Он заявил, что отныне чиновникам Юга и Востока Украины придется учить украинский язык, если они захотят сохранить работу. Кроме того, он сказал: "Теперь без знания украинского языка будет невозможно получить статус госслужащего".

Это решение противозаконно.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Кабинета министров, обосновывая данное решение, г-н Кириленко ссылается на ст. 10 Конституции Украины, в которой украинский язык провозглашается государственным. Однако порядок использования государственного языка на Украине определяется действующим Законом "О языках". Ст. 6 данного Закона гласит: "Служебные лица государственных органов, учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости - и другим национальным языком в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей". Таким образом, любой чиновник Украины обязан знать, как минимум, ДВА языка. Соответственно, аттестация должна проводиться и по украинскому, и по русскому языку. Делая акцент на необходимости овладения украинским языком чиновниками Юго-Востока Украины, г-н Кириленко нарушает закон, поскольку точно так же он должен требовать и проверки уровня владения русским языком чиновниками Центра и Запада Украины.

Ст. 24 Конституции Украины определяет: "Не может быть привилегий и ограничений по языковым и другим признакам". Соответственно, никаких привилегий для украиноязычных или ограничений для русскоязычных чиновников, которые также являются гражданами Украины, быть не может.

Совершенно недопустимыми и противоречащими законам Украины являются заявления вице-премьера о том, что "теперь без знания украинского языка будет невозможно получить статус госслужащего". Ст. 6 Закона Украины "О языках" однозначно гласит: "Незнание гражданином украинского или русской языка не является основанием для отказа ему в принятии на работу. После принятия на работу служебное лицо должно овладеть языком работы органа или организации в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей". Подчеркиваю, что речь вновь идет о ДВУХ языках, которые должны знать госслужащие, а не одном, как этого требует г-н Кириленко. При этом ни один государственный орган не вправе отказать чиновнику в приеме на работу из-за незнания языка

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ