Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Зачем Киев требует поднять украинские флаги на кораблях российского флота?

25.07.2006. Новый Регион – Киев

Виктор Спонник

– МИД Украины направил ноту российской стороне с требованием во время военно-морского парада в Севастополе в честь Дня ВМФ России поднять и нести на кораблях Черноморского флота в дополнение к своему флагу государственный флаг Украины, как «страны временного пребывания». О возможных причинах столь экстравагантного требования читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Виктора Спонника.

Причин для возникновения темы несколько, но все они не связаны с межгосударственными отношениями или с обсуждением условий пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

МИД Украины заведомо поставил себя в неловкое положение, подняв на высоком уровне необоснованный вопрос с целью поддержки собственных ВМС.

Дело в том, что празднование 2 июля Дня ВМС Украины раздельно с Днем ВМФ России (российский День флота состоится 30 июля) с треском провалилось. Морской парад представлял унылое зрелище, как по численности, так и по классу кораблей, театрализованный спектакль Ансамбля песни и танца ВМС Украины на Графской пристани «От казацкой чайки к современному флоту» стал просто пародией артистов на самих себя. Дальше – больше, выпускники Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова после получения погон и кортиков на одноименной городской площади впервые за всю историю училища так и не смогли пройти торжественным маршем в новенькой офицерской форме, так как этот эпизод вообще не был предусмотрен сценарием.

Конечно первый блин комом, ведь все предыдущие годы ВМС Украины свой День флота проводили совместно с российскими коллегами, особо не утруждаясь организационными и финансовыми вопросами, приходили на все готовое, да еще и своих гостей приводили. Не смотря на то, что во время военного шоу в Севастопольской бухте участие ВМС Украины можно смело назвать очень скромным, все другие атрибуты праздника, такие как совместный парад кораблей, который принимали два командующих, демонстрация флага, участие в приемах и обедах создавали впечатление равноправного участия в организации торжеств обеих сторон.

Похоже, что такая ситуация всех устраивала и демонстрация дружбы между флотами и народами могла бы продолжаться и дальше. Однако 1 августа прошлого года, президент Украины, прибывший на День ВМСУ решил, что проведение первых оперативно-тактических учений в 1996 году с выходом всего украинского флота в море – не подходящий повод для праздника и надо найти другую исторически обоснованную дату, а торжества проводить раздельно с россиянами.

Не долго думая ВМСУ объявили, что наиболее весомым из исторических событий является морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем в 907 году (июнь – июль), эта дата и стала определяющей. Другими словами 2 июля 2006 года ВМСУ отмечали 1099 годовщину, а в следующем году юбилей.

Между тем, есть другие более реалистичные даты, которые могли бы стать годовым праздником украинского флота. Так, например, 1 декабря 1992 года был впервые введен штат штаба ВМСУ, организованы Военный совет, управления и службы штаба, другие структуры флота. Или 13 апреля 1992 года, когда из донузлавских и севастопольских офицеров была создана орггруппа и «кулак президента Украины на Черном море» Борис Кожин поздравил всех с началом создания ВМСУ.

По-видимому, выбирая начало июля в качестве отправной точки в проведении Дня украинского флота, идеологи ВМСУ смотрели все же не в глубину веков, а в план боевой подготовки, в котором определены сроки проведения международных учений.

Не мудрствуя лукаво, взяли да и приурочили праздник к проведению «Си Бриз – 2006», уж больно велико было искушение пригласить под благовидным предлогом в Севастопольскую бухту корабли НАТО, участвующие в морской фазе учения и придать Дню ВМСУ всемирное значение, а заодно продемонстрировать неизменность курса на вступление в альянс.

Все, как любят говорить военные, «шло по плану» но известные события в Феодосии и других городах Крыма спутали карты организаторов «праздника», да и местным градоначальникам перспектива развития в Севастополе ситуации по феодосийскому сценарию совсем была не нужна даже ради престижа отечественного флота.

Как бы там ни было, но день ВМСУ отпраздновали и впереди День ВМФ России, праздник, который в Севастополе все население ждет и празднует. Не смотря на то, что с каждым годом украинская сторона различными способами ограничивает черноморцев в демонстрации возможностей своих вооружений, от чего страдает зрелищность шоу, жители продолжают десятками тысяч приходить именно на российский праздник, чего нельзя сказать про День украинского флота.

Проведя «разбор полетов» после своих торжеств в ВМС Украины осознали, что, отделившись от россиян, потеряли больше, чем приобрели. Раньше была возможность нарабатывать имидж за российский счет, а теперь стало видно, кто и чего стоит и кто на что способен. Вот и решили по новой традиции, зародившейся после обретения независимости, если свой праздник не удался, то и соседям надо его подпортить.

Требование во время празднования Дня ВМФ поднять на кораблях Черноморского флота наряду с флагом России флаг Украины как страны временного пребывания не делает чести ведомству, которое его выдвинуло. Возникают вопросы, почему только во время парада в День ВМФ, а не на весь период временного пребывания до 2017 года? Почему после окончательного раздела ЧФ СССР в 1997 году эта проблема не мучила умы украинских дипломатов почти 10 лет? И, наконец, о требованиях каких международных морских правил идет речь?

Дело в том, что, подъем флагов страны пребывания относится к категориям не юридическим, а этическим, так как является морским обычаем, а не частью международного права и осуществляется при официальных визитах и деловых заходах в иностранный порт или при посещении корабля высшими должностными лицами страны пребывания. При этом международные морские правила, на которые ссылается МИД Украины, никак не трактуют эту тему для кораблей постоянного базирования. В договорах 1997 года четко прописано, что основная база Черноморского флота находится в Севастополе и обозначены причалы для базирования российских кораблей. Не надо заканчивать дипломатических институтов, чтобы понять, что базирование – это не официальный визит или деловой заход и трудно поверить, что в украинском МИДе об этом не знали. Похоже, что не так уж был не прав бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов, который, комментируя требование украинской стороны, заявил, что «Киев хочет унизить Россию», действительно сама постановка вопроса очень похожа на очередную провокацию.

До Дня ВМФ России осталось совсем немного времени, в Севастополь съезжаются гости не только из России и Украины, но и из дальнего и ближнего зарубежья в надежде, что праздник традиционно будет зрелищным и красочным. Искренне жаль, что украинская сторона лишил поклонников своих ВМС возможности увидеть на празднике корабли отечественного флота под национальными флагами.

Справедливости ради, необходимо отметить, что 2 июля в День ВМС Украины российские корабли стояли украшенные флагами расцвечивания, так черноморцы поздравили своих коллег и партнеров с праздником. Хватит ли духа у украинских моряков таким же образом поздравить россиян, станет известно 30 июля.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ