Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Оранжевая» провокация против канонического православия

24.07.2006. km.ru.

Василий Ваньков

Факты: <Оранжевые> русофобы не в первый раз обращаются к церковным раскольникам за помощью в борьбе с пророссийски настроенными политическими силами на Украине. Сразу после прихода в 2004 году Ющенко к власти участились попытки захватов православных храмов раскольниками-филаретовцами, а также началась экспансия на Восток церковных униатов. Все эти псевдорелигиозные организации пользуются непосредственным покровительством режима Ющенко. В то же самое время подняли головы и сектанты разных мастей - в Киеве мэром избран адепт тоталитарной секты <Посольство Божие> - Черновецкий. В эти годы усилилось откровенное гонение со стороны <оранжевых> революционеров на каноническую Церковь, т.к. на президентских выборах большинство православных поддержало не Ющенко, а Виктора Януковича.

Вчера на пресс-конференции Ивана Зори (именующего себя игуменом Евстратием) - главы пресс-службы т.н. <Киевского патриархата>, православные люди Украины с изумлением узнали о том, что первоиерарх канонической Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир вместе с представителями церковных раскольников из т.н. <Киевского патриархата>, а также Украинской греко-католической церкви и Конференции римо-католических епископов Украины якобы поставил свою подпись под одиозным документом, в котором содержится призыв к политикам не разжигать рознь и <не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не разжигать межнациональную вражду и проблемы сепаратизма в стране>. Совершенно ясно, что это обращение является ярким образчиком пропаганды <оранжевых> идей в церковных кругах. Его подписанты утверждают, что Конституцией Украины закреплен государственный статус украинского языка. Фактически, это означает отказ идеи придания русскому языку статуса второго государственного, а фраза, что сепаратизм <представляет угрозу независимости и суверенитету нашего государства>, направлена в первую очередь на подавление наметившегося движения к федерализации Украины.

Более чем странное изменение позиции главы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов.

- Что могло подвигнуть Блаженнейшего митрополита Владимира, известного своим лояльным отношением к Русской православной церкви, поставить свою подпись под этим русофобским по сути документом?

Перед нами типичный образец провокации со стороны т.н. <Киевского патриархата>. Сообщение о том, что митрополит Владимир, якобы, подписал, одиозный документ <Всеукраинского совета церквей> против государственного статуса русского языка  и федерализации  Украины, средства массовой информации узнали от самих раскольников. Это один из тех <грязных приемов> в рамках большой <информационной войны>, которые они не гнушаются использовать для того, чтобы опорочить высших иерархов УПЦ МП в глазах православных верующих. То, что раскольники - лжецы, известно всем. Но Иван Зоря сказал на своей пресс-конференции и часть правды. В этом отношении он поступил как унтер-офицерская вдова, которая <сама себя высекла>. В частности, он заявил, что <сепаратисты> и политические силы, желающие присоединения части территории Украины к другим государствам, есть не только в Новороссии, но и на западе Украины, в Буковине и Закарпатье (русины). Таким образом, он признал, что Украина является <лоскутным одеялом>, ее государственность поддерживается извне, единой украинской нации, в том числе политической, не существует. То есть он признал наличие сепаратистских настроений в самой <оранжевой> коалиции (<галицийском Пьемонте>). Как известно, влиятельные галицийские круги хотели бы, чтобы Галиция была или самостоятельным государством, или, по крайней мере, субъектом Федерации, который находился бы в союзнических отношениях с Австрией и Польшей. Таким образом, Зоря признал наличие сепаратистских настроений в среде украинских националистов , а также то, что государственное образование Украина поддерживается исключительно внешними силами, которые используют его в качестве антироссийского плацдарма. И тем более не существует единой украинской политической нации. И это признание из уст <самостийника> тем более ценно. Очевидно, что <оранжевые>, теряя власть, пытаются оказать беспрецедентное давление на Церковь. Вероятно, что по отношению к иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата имеют место попытки шантажа.

Как известно, наиболее активная паства митрополита Владимира проживает в Новороссии  и требует федерализации страны, а также признания официального статуса русского языка.

Однако, не следует забывать, что Русская православная церковь, это не Католическая церковь. В ней нет непогрешимых. Поэтому, даже если бы Блаженнейший митрополит Владимир поставил свою подпись под этим обращением, не следует забывать, что в Православии нет папства и частное мнение иерарха еще не есть голос всей церкви. В этом смысле я хочу напомнить о бескомпромиссной позиции второго иерарха УПЦ МП митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который категорически требует введения русского языка в качестве второго государственного на Украине и считает вступление страны в НАТО <безбожным и сатанинским делом>. Более того, мы знаем, что подлинная позиция церкви закреплена в <Социальной концепции Русской православной церкви>, согласно которой она может призывать к акциям гражданского неповиновения в том случае, если действия государства <смущают совесть верующих>. Так вот, действия <оранжевых> не просто смущают верующих. Ющенко и поддерживаемые им раскольники настроены на разгром и уничтожение канонического православия на Украине. Так, недавно министр внутренних дел Украины Луценко и глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный наградили лидеров тоталитарной секты <Посольство Божие> государственными наградами Украины, якобы за борьбу с наркоманией. Однако, правда заключается в том, что эта секта делает несчастных наркоманов <духовными наркоманами>. Поэтому, несмотря ни на какое давление Союз православных граждан Украины и такие харизматические лидеры УПЦ МП, как митрополит Агафангел будут бескопромиссно отстаивать права русского языка, а также идеалы федерализации Украины. В конце концов, главой УПЦ МП является даже не митрополит Владимир, а сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.  УПЦ - самоуправляемая, но не автокефальная (полностью независимая) Церковь.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ