Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Заявления президента Румынии продолжают провоцировать реакцию реваншистских политических сил в Молдове

18.07.2006. ИА «Новости-Молдова» (Кишинев)

Сформированный в Кишиневе Комитет в поддержку "инициативы Бэсеску" распространил заявление, в котором требует отставки президента Молдовы Воронина и призывает граждан "включиться в кампанию по сбору подписей в поддержку "Заявления Бэсеску".

Как отмечается в сообщении, Комитет был создан лидерами Унионистского движения Молдовы, Демократического форума румын Молдовы, Союза румын Бесарабии, Северной Буковины и края Герца а также Румынской национальной партии для реализации заявления румынского президента Траяна Бэсеску об интеграции Молдовы вместе с Румынией в Евросоюз. Авторы заявления считают, что Молдова возникла как государство "в результате Пакта Молотова-Риббентропа", а "интеграция Молдовы в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии".

Со своей стороны председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко, высказываясь во вторник  в поддержку референдума о независимости Приднестровья, заявил журналистам, что "приднестровский народ имеет полное право на самоопределение".

"После референдума разговоры об объединении с Молдовой потеряют смысл, и начнется процесс массового признания Приднестровья другими государствами", - считает Клименко, который возглавит российскую миссию мониторинга на референдуме а Приднестровье.

Комментируя указанные заявления, один из представителей оппозиционной парламентской фракции заявил, что недавние заявления президента Румынии помогут реализовать известный "План Белковского" по разделу Молдовы.

"Президент Бэсеску невольно встал на сторону реваншистских, крайне радикальных кругов Молдовы, финансируемых из-за рубежа и всегда ратовавших за ликвидацию молдавского государства. Думаю, что в этой связи как румынское руководство, так и Евросоюз, куда в скором будущем войдет Румыния, должны занять принципиальную позицию", - заявил депутат, пожелавший не называть своего имени.

В начале июля президент Румынии Траян Бэсеску публично заявил, что "Румыния - единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии, а румыно-молдавское объединение произойдет внутри Европейского союза".

Так называемый "План Белковского" был озвучен директором московского Института национальной стратегии Станиславом Белковским сначала в Бухаресте, а затем в Одессе в 2004 году. "Передача Бессарабии Румынии при одновременном признании права Приднестровья на самоопределение - отвечает интересам всех народов региона. Присоединение Бессарабии по образцу воссоединения Западной и Восточной Германии дало бы колоссальный импульс национальному развитию и фактически позволило бы Румынии выйти из национальной депрессии, в которой она сегодня находится", - считает автор плана Станислав Белковский.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ