Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Посол Кыргызской Республики в России Апас Джумагулов: «Динамика  развития Кыргызстана положительна»

Беседовал Андрей Грозин

- Апас Джумагулович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Кыргызстане?

- Тенденция, в целом, уверенно положительная. К сожалению, мы за эти пятнадцать лет прошли довольно тяжелый период нашей истории. Особенно 1991-1993 годы стали самыми тяжелыми временами. И многие сегодняшние трудности не сравнить с тем, что было тогда в нашей стране. В те годы, когда у нас инфляция достигала просто колоссальных масштабов в 1366 % в год, когда объемы промышленного производства ежегодно сокращались на 26-28%, объем валового внутреннего продукта также катастрофически падал, в Республике были найдены и изысканы силы, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу.

В результате в 1995 году удалось остановить падение выровнять экономику, в 1996-1997 годах добиться серьезного экономического роста по всем показателям. В те два года рост объема ВВП, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции составляли 10-12 % в год. Мы имели хорошую основу для развития экономики, культуры, человеческого развития.

Небольшая деталь: в январе 1998-го года Виктор Степанович Черномырдин, будучи премьер-министром, делая доклад на одном из заседаний глав государств в Кремле, помню, сказал: «Мне бы проблемы кыргызов». Это были крылатые, очень приятные для нас слова.

Это, конечно, был еще не успех, это была добротная тенденция к росту, предпосылки, которые надо было удержать и развить. К сожалению, тогда мы переоценили свои успехи и «экономику» начала тормозить «политика», к объективным трудностям прибавилось много субъективного. Результатом явилось, по существу, то, что случилось в марте 2005 года. Это, к сожалению, печальный итог деятельности последних пяти-шести лет.

Но сейчас надо концентрировать свое внимание не на прошлых ошибках, а на путях и методах дальнейшего развития страны, на решении тех острых проблем, которые существуют. Этим и заняты сегодняшние руководители Республики. Они, прежде всего, связаны с подъемом, не посто подъемом, а значительным устойчивым подъемом экономики, сокращением ужасающей безработицы, повышением уровня жизни и, возможно главное, жесточайшей борьбой с всевозможными негативами, связанными со взяточничеством, коррупцией и криминалом. И нормализации ситуации в Кыргызстане, по моему глубокому убеждению, непременно будет способствовать расширение и укрепление контактов с Российской Федерацией.

Буду откровенен, несмотря на долгое время звучавшие ранее заверения о расширении сотрудничества России и Кыргызстана, фактически экономические связи двух стран были невелики и не на уровне возможного. Они не подкреплялись какими-то конкретными делами. О чем можно говорить, если от общего объема инвестиций в Кыргызстан Россия в последние годы занимала всего до 10 %, а в 2004 году 6,7%. Это наглядный показатель несоответствия деклараций и реального положения вещей.

– Чья была, скажем так, больше недоработка?

Безусловно, наша. У Вас завидно высокие устойчивые темпы развития экономики и не только экономики, а и культуры, образования, жилищного строительства. В последние годы ситуация кардинально изменилась к лучшему в области повышения уровня жизни, борьбе с негативами. Россия сегодня занимает достойное свое место в международных делах, в мировом развитии. Это нас радует.

Нам нужно было тесно сотрудничать с Россией во всем. За прошедший год укрепились деловые связи Кыргызстана и России. Они предметно были рассмотрены на официальных и рабочих встречах президентов наших стран, руководителей республики.

Теперь на лицо совсем иные подходы и буквально «прорывная» динамика во взаимоотношениях двух наших государств, прежде всего, в экономике. Сегодня принадлежит российским бизнесменам и они осваивают выпуск ценнейшего сырья науки и техники монокристаллов на химико-металлургическом комбинате. Выпускают россияне вместе с кыргызскими партнерами пластмассовые изделия, консервированные овощи и фрукты, сборные железо-бетонные изделия и конструкции, электротехническую продукцию, лакокрасочные изделия, шерстяные волокна. Прорабатывается выпуск хлопчатобумажной пряжи и тканей, и нетканых материалов. Ведутся геолого-поисковые работы на цветные и драгоценные металлы. Я не говорю о весьма успешно работающем предприятии «Вим-Билль-Дан», крупнейшей фирмы России по производству молочной продукции.

Сейчас объявлен тендер на освоение запасов олова, продажу предприятий по производству урана, поликристаллического кремния, и российские компании примут здесь участие. Но главное все же то, что практически решены, и мы надеемся в ближайшее время будет подписано соглашение по строительству крупных ГЭС – гидроэлектростанций, алюминиевого завода, предприятий по выпуску продукции промышленности строительных материалов, всего объемы финансовых вложений составят свыше 3 млрд. долларов США. В этом году вопрос о перспективах развития энергетики, выдачи мощностей новых энергетических объектов совместно с руководством РАО ЕЭС, с привлечением крупных российских и казахских фирм, думаю, что будет решен.

Близко к завершению соглашение с Газпромом России, в нем предусматривается совместное проведение работ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений, эксплуатация действующих месторождений нефти, газохранилищ и транспортировка газа. Словом, Газпром входит в полноправное владение от поиска и разведки до разработки, транспортировки и хранения энергоресурсов. Компания Газпрома уже выкупила значительную часть заправок нефтепродуктами. И все эти направления экономического сотрудничества наших государств были достигнуты буквально в течение этого года.

Наглядный пример активизации российско-кыргызского сотрудничества – расширение межрегиональных связей.

В нашей республике совсем недавно побывала представительная делегация во главе с Юрием Михайловичем Лужковым. Они побывали в Бишкеке, на Иссык-Куле. По итогам этого визита прорабатываются много интересных проектов.  В частности, заложен камень на месте, где будет построен Дом Москвы – культуры, науки торговли в Бишкеке, будут построены жилые дома на площади один гектар. Рассматривается вопрос об изыскании до 100 гектаров территории и передачи городу Москве с тем, чтобы они спроектировали и построили жилой комплекс. Мы надеемся, что Москва и наша республика найдут общий интерес в создании в свободной экономической зоне Сити-центра «Москва-Кыргызстан» с аэропортом «Тамчи» на берегу жемчужного Иссык-Куля. Москвичи интересуются серьезным продвижением вопроса развития туризма не только на Иссык-Куле, но и в других регионах Кыргызстана. Мы благодарны Москве за готовность оказать нам большую помощь в сфере ипотечного кредитования, поддержке малого и среднего бизнеса.

Набирает темпы сотрудничество с Московской областью. Недавно правительственная делегация во главе с премьер-министром побывала в Свердловской области, городе Екатеринбурге. Был подписан ряд очень интересных соглашений. Днями представительная делегация побывает в Омске. Здесь будут рассмотрены вопросы активизации сотрудничества с Омской  областью. Здесь в те же дни состоится заседание комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Кыргызстан-Россия. Также на высоком уровне и с положительными итогами решаются вопросы о расширении сотрудничества с рядом других субъектов Российской Федерации – Ленинградской областью, городом Санкт-Петербург, Татарстаном, Пензенской и другими областями России.

Имеется и ряд сложных проблем, ждущих своего разрешения. В частности, это вопросы пребывания моих соотечественников в Российской Федерации. Работают они в самых различных отраслях, в основном на стройках, в торговле, в сфере услуг и коммунальном хозяйстве. И, к сожалению, их положение пока – на «птичьих правах», ибо многие работают с просроченными сроками пребывания, - отсюда много бед. Надеемся, что с принятием тех законов, которые Госдума и Совет Федерации приняли и Президент Путин подписал, ситуация с 15 января 2007 года кардинально изменится, и к лучшему.

Сотрудничеству в области прямых связей с субъектами Российской Федерации мы уделяли, и будем уделять и дальше пристальное внимание. Это, безусловно, расширит наши экономические, политические, культурные связи.

– Небольшой вопрос: энергетические проекты, проекты в сфере алюминия, заявленные и РАО ЕЭС России, и «РУСАЛом», но ведь в отношении Таджикистана тоже предполагаются подобного рода крупные проекты? Не получится ли конкуренции?

- Насчет конкуренции. Даже если, условно говоря, появится «еще один Таджикистан», энергетических проектов не будет много. Потенциал энергетический Центральной Азии, поистине, огромен и надо его осваивать. Особенно самый дешевый, экологически чистый, возобновляемый гидроэнергетический потенциал. Потребности региона: Китая, Пакистана, Афганистана, Индии, России и Казахстана чрезвычайно велики. Не строить же атомные станции, когда еще не освоены гидроэнергетические ресурсы. Да и газ, мазут надо экономить нашим потомкам. Конкуренции будет, но здоровая.

– Господин посол, один уточняющий вопрос. Киргизия и Таджикистан являются странами-лидерами региона в водноэнергетической сфере. Если будут реализованы все масштабные энергетические проекты, о которых Вы говорите, встретит ли такой подход понимание у государств, которые испытывают сложности с водными ресурсами в регионе?

- Я думаю, что нет. Конечно, при обоюдном безусловном соблюдении интересов всех государств. Полагаю, что в данном случае и наши соседи не проявят эгоизм, а Кыргызстан при строительстве гидроэнергетических объектов, безусловно, учитывал и учтет интересы наших соседей. Более того, они уже учтены. Строительством и вводом в эксплуатацию Токтогульской ГЭС на реке Нарын с водохранилищем в объеме в 19,5 млрд. кубокилометров, то есть в два годовых стока реки, по существу решены многие вопросы. Последующие гидроэлектростанции с небольшими водохранилищами будут работать на энергетическом режиме. Регулировать воду будет Токтогульское водохранилище. Если будут какие-то вопросы, республика, конечно, всегда готова их обсуждать с учетом интересов наших соседей, рассматривать и обоюдно принимать согласованные решения.

– Апас Джумагулович, давайте попробуем перейти к теме, которая очень многих в Москве занимает в последнее время. В течение последних нескольких месяцев слышны весьма настораживающие оценки ситуации с безопасностью в регионе в целом, в Ферганской долине и, к сожалению, на территории Кыргызской Республики. Последние события, которые там происходят в течение весны, подтверждают опасения того, что ситуация не очень позитивно выглядит. Ваше мнение по этому поводу?

- Мнение однозначное. Обстановка нормальная, улучшается. Упрощать обстановку не собираюсь, принятыми мерами трудности преодолеваются, обстановка сегодня трудовая. Полного согласия никогда не было и, наверное, не будет. Недостатков и нерешенных вопросов много, но по ним принимаются меры, -  и это главное. Надо только решительно до конца довести, и тогда поменьше будет вопросов. Оппозиция нужна, это движущая сила, с ней надо считаться и работать. Обстановку всегда надо правильно оценивать, не упрощать, конкретно ею заниматься, пускать на самотек не следует. Тогда она к тяжелым последствиям не приведет. Недооценка ситуации, заявления о том, что у нас все в порядке весьма опасны.

Те примеры, о которых вы говорите, показали, что действительно надо более острее эти вопросы рассматривать и решать. Желание иных государств, иных течений, в частности, в мусульманском мире радикализировать ситуацию в регионе имеются. Кстати, ситуация вокруг обострившегося кризиса на Ближнем Востоке это еще раз наглядно подтвердила. Существуют силы, которые не дремлют, активно действуют и пускают корни в Центральноазиатском регионе.

– А почему именно сейчас они активизировались, а не, допустим, перед последними президентскими выборами в Киргизии?

- Скажу откровенно. Они и тогда работали, может быть, не были готовы активно действовать, может быть, некоторые вопросы для них еще были новы. То,  что происходит на юге Кыргызстана – дело не одного сегодняшнего дня. Нет. Это было вчера, позавчера, поза-позавчера. Экстремисты постепенно завоевывали шаг за шагом умы, особенно молодежи, для того чтобы вербовать, использовать трудности и житейские проблемы для того, чтобы накапливать свой потенциал. И если мы будем дремать, недооценивать и не принимать конкретных мер по повышению, прежде всего, уровня жизни, не будем по-прежнему недооценивать политическую работу, идеологическую работу пустим на самотек, конечно, радикалы и экстремисты будут чувствовать себя все увереннее и воспользуются.

Я бы еще отметил тот факт, что кыргызы исторически не были слишком сильно подвержены религиозным догматам. Но сейчас, особенно на юге, где мало поливных земель и высокая плотность населения, большая безработица и ряд районов, находятся в тяжелом экономическом положении, исламистские радикалы имеет благоприятную точку для того, чтобы расширять свое влияние.

Поэтому, в первую очередь, надо, конечно, работать над тем, чтобы развивать экономику страны. Если действовать в этом направлении, работать над тем, чтобы снижать безработицу, повышать уровень жизни населения, тогда, конечно, легче будет бороться с экстремизмом, преодолевать трудности. И тогда будет и меньше наркотиков, нелегальной миграции, появится барьер на пути распространения различных религиозно-экстремистских организаций.

– Господин посол, если сравнивать внутреннюю ситуацию в Кыргызстане  в настоящее время и год назад, как можно оценить положение в стране, оценить динамику процессов, протекающих  в республике?

- Динамика есть и, в целом, она бесспорно положительна. Темпы роста объема промышленного производства и внутреннего валового продукта за это время по сравнению с прошлым годом почти в два раза выше. Выполнены все основные макроэкономические показатели, инфляция самая низкая, ниже в два раза, чем в России.

Многие предприятие становятся «на ноги», получают новый импульс развития. Например, начал работать крупнейший Ак-Суйский кукурузо-перерабатывающий завод, который даст хороший импульс развитию села Чуйской долины. В ближайшие начнет работать крупнейший в СНГ Кадамджайский сурьмяной комбинат, заработает Каиндинский кабельный завод. И таких примеров немало. Всего этого, конечно, мало. Предстоит сделать еще очень много, особенно в развитии малого и среднего бизнеса, создании ему преференций. Иначе голыми словами, его не развить, значит не создать устойчивый средний класс.

Мне приятно сообщить, что строится Южно-Кыргызский цементный комбинат в г.Кызыл-Кия мощностью в 2 млн тонн в год. Наше посольство прорабатывало данный проект с самого зарождения идеи, курировало его, и до сего времени помогает, мониторит. Это будет одним из важнейших предприятий юга Республики. Это и занятость, и эффективное, экономически оправданное использование сырьевых ресурсов. Таких примеров в нашем багаже немало.

Повторюсь, не скажу, что проблем нет. К сожалению, наоборот - много простаивающих предприятий, много проблем, которые еще надо решать. Но оживление конкретных отраслей, конкретных предприятий есть и видно невооруженным глазом.

Все же отмечу, таких масштабных как с Россией экономических контактов у Кыргызстана сегодня нет. Именно связи и контакты с Россией сыграют основную, главную роль в постепенной, но уверенной нормализации социально-экономической ситуации в нашей стране.

– Вы говорите об экономике. А как обстоят дела  во внутренней политике и социальной сфере?

- Во внутриполитической сфере были проблемы, как остаточное явление марта 2005 года. В мае-июне месяцах у нас было довольно серьезное противостояние Правительства, властных структур и Парламента. Те изменения, которые произошли в Парламенте благоприятно отразились на общей политической ситуации в стране. Правительство и Парламент сейчас находятся в режиме диалога и совместной работы. Имеется четкое понимание общей цели – экономика, культура, социальная политика, поднятие уровня жизни населения.

Вы знаете, наверное, что заработная плата в силовых структурах и ряду категорий «бюджетников» была значительно повышена. В школах с 1 сентября будет введено бесплатное питание для всех детей до 4 класса. Строятся дороги, развивается инфраструктура. Нам хотелось бы, конечно, большего, но подвижки в социальной сфере постепенно, но активизируются.

Не скажу, что во внутриполитической сфере все успокоились. Есть оппозиция, и серьезная оппозиция. В апреле были бурные митинги с весьма жесткими политическими требованиями. Ряд мер, для того, чтобы решить те проблемы, о которых говорит оппозиция были приняты Президентом и Правительством. Многие шаги в направлении учета мнения оппозиции сделаны. Оппозиция – необходимая для демократического государства часть общества и ее конструктивные идеи, безусловно, должны использоваться на благо общенациональных интересов.

–  Дело в том, что  в России очень неполное представление о том, что происходит в Киргизии. К сожалению, журналисты (не думаю, что в этом какой-то умысел, просто, видимо, специфика работ) ориентированы на подачу каких-то ярких моментов. И поэтому повседневная работа, о которой Вы говорите, часто становится просто не слишком интересна для многих СМИ. Поэтому люди в России очень слабо представляют себе ситуацию в Киргизии. Даже мне, человеку, который долгое время жил в Центральной Азии после  наблюдения той «картинки», которую показывали весной-летом прошлого года по российскому  телевидению, показалось,  что в Киргизии просто полный хаос. После этого я съездил в Бишкек и это впечатление кардинально поменялось: ничего страшного в столице республики просто нет. Такая расслоенность образа Киргизии существует и  поэтому, АпасДджумагулович, последний вопрос: нет ли опасности того, что предстоящий референдум по внесению изменений в Конституцию может  вновь как-то «раскачать» ситуацию?

- Хочу на сто процентов согласиться с тем, что обстановка действительно находится на подъеме. Естественно, не следует думать, что «негатива» нет, и все настолько нормализовалось, что не может быть сложностей. Могут быть сложности, если мы дальше не будем повседневно принимать меры по дальнейшему оздоровлению, решению назревших вопросов. Без повседневной, целенаправленной работы не добиться стабилизации обстановки в целом и в социальной и экономической жизни республики.

Но, уверяю вас, руководство Кыргызстана осознает это и принимает самые кардинальные меры по наведению порядка в республике

Могут ли те события, которые произойдут осенью этого года - референдум по внесению изменений в Конституцию – дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане? Думаю, что нет. Во-первых, работает авторитетная комиссия по выработке проекта Конституции. Она уже опубликовала три варианта, они будут вынесены на референдум. И потом народ, после того как пройдет всеобщее обсуждение, примет то решение, которое будет устраивать общество.

Ну, а какая модель окажется наиболее приемлемой: президентская, парламентская, парламентско-президентская или президентско-парламентская – решит народ.

– Я не дипломат, поэтому рискну предположить, что все-таки, как мне кажется, в нынешней сложной ситуации и в политической, и в экономической, и в сфере национальной безопасности, переживаемых республикой, наверное, все-таки необходима твердая вертикаль власти.

-  Согласен, хотя и с некоторыми оговорками. Все же для поступательного развития страны полезен активный тонус развития. Бесконтрольная власть, может привести к повторению того, что уже было в недавней истории Кыргызстана… Но сегодня нужна твердая вертикаль власти.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ