Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Киргизские НПО: "Мы возмущены действиями властей "

18.07.2006. Немецкая волна

В. Катаргин (Бишкек)

НПО Киргизии считают, что власти республики начали целенаправленную кампанию по дискредитации гражданского сектора

Неправительственные организации Киргизии считают, что власти республики начали целенаправленную кампанию по дискредитации гражданского сектора. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке заявили руководители ряда НПО. Они подвергли резкой критике действия министерства иностранных дел республики. Напомним, недавно МИД Киргизии выдворил с территории государства двух сотрудников американского посольства за "неуместные контакты с лидерами НПО". Рассказывает Виталий Катаргин.

Общественные и правозащитные организации Киргизии распространили совместное заявление, в котором выражают " решительный протест против развязанной кампании по дискредитации деятельности неправительственного сектора и голословных попыток обвинить НПО в предательстве национальных интересов". Поводом для такого обращения послужило выдворение из страны двух американских дипломатов.

Сотрудники посольства США в Бишкеке в конце минувшей неделе были отправлены на родину за "неуместные контакты с лидерами НПО". Именно так объяснило свои действия министерство иностранных дел республики, сославшись при этом на неопровержимые доказательства киргизских спецслужб.

Американское посольство тогда выступило с опровержением и заявило, что подобные обвинения можно рассматривать, как попытку запугать само посольство и заставить замолчать гражданский сектор. Теперь и представители этого самого гражданского сектора требуют от официальных властей Киргизии либо публично извинитсья, либо назвать конкретные имена лидеров НПО и обстоятельства "неуместных контактов" с иностранными дипломатами.

Как говорит руководитель Коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов, киргизские спецслужбы пытаются обвинить общественные организации в том, что они якобы действуют по указке Запада в ущерб национальным интересам. Но все эти обвинения безосновательны, - подчеркивает Байсалов.

- Нам хотелось бы выступить, прежде всего, с предостережением ко всем общественно-политическим силам. Мы не должны допустить такой ситуации, когда именно независимые организации, именно те, которые выступают с конструктивной критикой властей, хотят сделать какими-то маргинальными силами и хотят вытолкнуть их из политического процесса.

Лидеры киргизских НПО также возмущены позицией президента Республики Курманбека Бакиева, который за последнее время уже несколько раз публично говорил о том, что местные организации должны быть осторожнее в сотрудничестве с международными структурами. Руководитель общественного фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова говорит:

- Сегодня мы от президента слышим, когда он говорит, что международные организации манипулируют гражданским сектором и так далее. Что произошло? Это те же международные организации, мы - те же неправительственные организации. Почему же раньше, когда нынешний президент возглавлял оппозицию, мы были хорошими, а сегодня мы все вдруг оказываемся врагами нашей страны?

Лидеры НПО опасаются, что некоторые общественные и правозащитные организации Киргизии могут обвинить в незаконной деятельности и в последующем закрыть. При этом представители гражданского сектора вспоминают инициативу министерства юстиции о тотальной проверке всех НПО, а также предложение омбудсмена запретить деятельность НПО, которые финансируются из-за рубежа. "К чему все это может привести показывает опыт соседнего Узбекистана", - говорит руководитель фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова:

- Сегодня в Узбекистане практически нет НПО. Они все закрылись. Мы хотим к этому прийти? Неужели мы "24 марта" осуществляли, чтобы к такой системе "демократии" привести Киргизстан?

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ