Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Константин Затулин: Тбилиси создает плацдарм для давления на Абхазию

31.07.2006. Агентство Национальных Новостей

Игорь Ефимов

Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин считает, что действиями в Кодорском ущелье Тбилиси создает плацдарм для постоянных угроз Абхазии.

Комментируя Агентству национальных новостей ситуацию в Кодорском ущелье, депутат заявил, что такие угрозы «на протяжении этих 13 лет с момента окончания активных военных действий являются постоянным фактором». «А с приходом задорных политиков, таких как Саакашвили и его "рыцарей Круглого стола", министра обороны и министра внутренних дел, эти тревоги стали обретать плоть», — сказал Затулин.

По его мнению, «все происшедшее в верхней части Кодорского ущелья напрямую связано с желанием Тбилиси создать какой-то плацдарм для постоянного беспокойства и постоянных угроз Абхазии».

 «Сейчас в разгар курортного сезона Грузия пытается отбить желание тем, кто собрался отдыхать на абхазских курортах, приехать туда. В целом – для того, чтобы осложнить ситуацию в республике. Однако такого рода попытки приводят к обратному явлению, абхазское общество консолидируется в очередной раз перед лицом опасности», — отметил депутат ГД РФ.

 «Что же касается существа происшедшего, то я думаю, что Квициани, который до этого момента числился представителем Саакашвили в горной части Сванетии, не был заинтересован в том, чтобы ему на шею посадили каких-то эмиссаров из Тбилиси, которые будут именовать себя правительством Абхазии в изгнании. Я думаю, что именно это послужило причиной его конфликта с центральными властями Грузии», — сказал Затулин.

По его мнению, жители Кодорского ущелья — сваны — просто-напросто виноваты были в том, что хотели жить спокойно и не вовлекаться в те игры, которые ведет официальный Тбилиси с целью вернуть Абхазию».

Говоря о позиции России в этой ситуации, Константин Затулин сказал: «Я думаю, что есть основания сделать выводы и усилить боеготовность наших миротворцев. И если через их пост беспрепятственно следует, по некоторым данным, тысяча, по другим – две тысячи вооруженных людей, то это серьезный знак того, как на сегодня организована охрана всего этого региона. По всей вероятности, существует потребность каким-то образом укреплять миротворцев или увеличивать их численность».

Депутат ГД РФ затруднился сделать прогноз развития этой ситуации: «Все дальнейшее, а именно — переговоры и вроде бы заявленное желание Грузии вывести часть вооруженных лиц из верхней части Кодорского ущелья – посмотрим, как все это будет осуществляться. Ясно, что если Саакашвили реализует свою угрозу и протащит на территорию Кодорского ущелья это "правительство в изгнании", это будет поводом для постоянных беспокойств и конфликтов между абхазами и грузинами. Абхазы не смирятся с тем, что в ущелье появились какие-то "руководители" республики».

По мнению Затулина, действия руководства Грузии «являются грубым нарушением условий перемирия и прекращения конфликта».

«По сути, Саакашвили провоцирует абхазов, делая "правительство в изгнании" своего рода наживкой: если абхазы развернут боевые действия с целью изгнать это правительство за пределы Абхазии вообще, это будет для него поводом кричать на всех углах, что абхазы начали военные действия и предпринимать в свою очередь военные демонстрации. И очередным поводом скомпрометировать российских миротворцев», — считает Затулин.

По словам депутата, «надо укреплять мир в регионе, и если потребуется — миротворческий корпус».

 «Надо ни в коем случае не допускать нарушение условий соглашения о вводе миротворцев и создания демилитаризованной зоны. Нужно добиться выполнения решения о выводе дополнительных грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. И нужно ни в коем случае не позволять Саакашвили заниматься пиаром этого самого «правительства Абхазии в изгнании», размещая его в Кодорском ущелье», — сказал Константин Затулин.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ