Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом рассмотрела проект программы мер по работе с соотечественниками

А.Докучаева

18 сентября в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом. По предложению Министерства образования России (докладчик – заместитель Министра образования РФ Н.Б.Банцекин) рассмотрен вопрос о новейших технологиях дистанционного образования и их использовании в интересах соотечественников за рубежом. Развитию дистанционного образования уделяется большое внимание, ставится задача поставить новые технологии на обеспечение образовательных нужд зарубежных соотечественников. Делается предложение об обеспечении талантливых детей соотечественников возможностями доступа к дистанционному образованию за счет средств. выделяемых бюджетом на поддержку соотечественников в 2003 году. Большинство членов Комиссии сошлись во мнении, что при всей важности новых технологий в образовательных процессах, они не могут заменить классической высшей школы. Дистанционное образование является одной из форм заочного образования, качество которого значительно уступает очным формам.  Как вспомогательное средство, способ самообразования интернет-технологии необходимо развивать. Но они не могут заменить классического образования. Поэтому необходимо развивать систему филиалов российских вузов в странах СНГ, а также обеспечить во всех российских вузах равные условия для поступления и обучения детям из стран СНГ и Прибалтики, как это делает ведущий университет страны – Московский государственный  университет им.М.В.Ломоносова. .

О проекте программы мер по поддержке Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе доложил директор Департамента по делам соотечественников и правам человека МИД России Б.А.Цепов. Проект был разработан в 2001 году в ликвидированном ныне Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики. Он обсуждался на Конгрессе соотечественников в октябре 2001 года. Затем с ним работали два состава Правительственной комиссии  по делам соотечественников за рубежом. Тем не менее, на Правительственной комиссии проект не избежал критики. Прежде всего, за то, что из него изъяты предложения по научному обеспечению проблемы соотечественников, а также ряд исполнителей, неправительственных организаций, которые известны своей активной работой на данном направлении, в том числе Институт стран СНГ. Председатель Правительственной комиссии В.И.Матвиенко указала на необходимость включения в программу разделов по научному и информационному обеспечению деятельности Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом, также как и на расширение круга исполнителей программы.

С учетом предложений, высказанных членами Правительственной комиссии, проект Основных направлений поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на 2002-2005 годы будет доработан и подготовлен для внесения на утверждение Правительством РФ.  Только после этого в соответствии с утвержденными направлениями Правительственная комиссия  получит возможность распределять бюджетные средства, выделяемые для поддержки соотечественников.

В этом году планируется проведение еще двух заседаний Правительственной комиссии - в октябре и декабре. На октябрьском заседании будет обсуждаться опыт Москвы по работе с соотечественниками, которая подает пример не только другим российским регионам, но и федеральному центру. В этом году также будет рассмотрены вопросы о деятельности филиалов российских вузов в станах СНГ, о работе российских СМИ по поддержке соотечественников, об итогах реализации мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом в 2002 году и задачах на 2003г.

Ниже публикуем проект Основных направлений поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на 2002-2005 годы, обсуждавшийся 18 сентября.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ