Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Исповедь души

13.10.2006, http://www.vesti.uz/culture

Тамара Васильева,

Председатель литературно-творческого объединения «Данко»

  Поэзия - главный мир, главная Муза Титовой, хотя у нее немало и других талантов: она активно работает в журналистике, читает лекции по творчеству писателей и поэтов, проводит вечера в библиотеках им. А. Навои, им. Льва Толстого, в городском Центре пожилых людей, в Обществе слепых Мирабадского района, в школах, колледжах Ташкента, ведет концерты, сама хорошо поет. Ее отлично знают в Белорусском и Русском культурных центров.

Стихи Валентина Титова пишет давно. Наконец они появились отдельной книгой. В 6-ти циклах этого сборника около 70-ти поэтических произведений, название этих циклов говорит о диапазоне ее творческих интересов: «Человек рождается в природе», «Под музыку Любви», «Госпожа Неожиданность», «Осень жизни», «Покой лишь снится», «Откровения».

Стихи-зарисовки, стихи-размышления. Они одухотворены, полны радужных и грустных красок. Этой палитрой поэтесса пытается объять мир природы, дать его полифонично, а порою и очень конкретно. Ее поэтические образы невольно очаровывают, стихи несут мощный энергетический заряд чувств и мыслей автора. От них исходит какое-то невольное обаяние - видимо, сказывается удивительная легкость слога, самобытность в рифмах.

Родник природы питает поэзию многих стихотворцев. Большой цикл стихов у В.Н. Титовой посвящен этому животворному, божественному творению. Она умеет воспринимать этот мир тонко, чутко, трепетно, через романтические настроения. Природу-мать, природу-кормилицу она очеловечивает, испытывает к ней глубокую признательность (цикл, посвященный М. Пришвину и другие):

Природа для меня вода, огонь и ветер,

И камни-голыши, и весь зеленый мир,

И верные друзья - не сосчитать отметин

Всего, чем дорожу, - бесценен эликсир!

Ее легкое перо, незаметно забрав в плен, несет на своих крылья, вырывает из покоя, обыденной суеты, возвращает в мир непокоренного оптимизма.

Пронзительно звучит в ее стихах нота щемящей Любви, высокой, глубокой. Долгая жажда ее, обретенная на этом пути, и потери - все вобрал цикл «Под музыку Любви». И торжество победы, и боль одиночества бьется «раненой птицей» в них.

С твоим уходом застонала дверь:

Растаял силуэт в осенней мгле,

А искорке надежды в сердце тлеть.

Осталась вдруг наедине с собой:

Как слабы мы пред роковой судьбой.

Льются грусть и печаль: Неутомимое Время прядет сети морщин и седин - но сердце поэтессы вдруг снова бунтует. Оно опять просит Любви и звезд: Ей хочется крикнуть: «Остановись, мгновение!» Любовь летит в ее огромный мир. Не испиты до дна еще земные радости. Хотя порой душа ее принимает в итоге все: боль, печали, череду забот, мирится она и с душевным одиночеством, и ждет зимы: Но и в ней она вновь найдет милые радости и свет.

Примечательны стихи о свече. «Таинственность и поэтичность» видит поэтесса в ее огне:

Умом непостижимо то,

Что при горении вершится:

Размышления о жизни, тайнах собственной души и людей передает без слов горящая свеча «на ветру» жизни. Поэтесса умеет перевести ее таинства стихотворной строфой.

«Госпожа Неожиданность» тоже дружна с нею. Она уверенно врывается в ее быт, вносит резкие, контрастные мазки в ее творчество. Смелая поступь поэтессы по жизни: «Я не стану прятаться - рока не избежать» полнит ее поэзию контрастами. Осторожность в ее лета не проникла - она может вновь начать все сначала: любить, пить чашу разлук и боли - и снова вставать, идти вперед, улыбаться миру и людям.

А главная цель - дарить нам свое творчество: такое неуемное, яркое, живое - очень разное. Смелые взлеты и падения: свет и рок тьмы (стихотворения «Душа пуста и холодна», «Темное царство» и др.) проходят-отражаются в очередном цикле стихов. Из кризисов выводит на мудрые дороги истины ее верная Муза.

Книга стихов В.Н. Титовой - своеобразная биография ее души. В ней, как в зеркале, отразилось ее мировоззрение, ее видение, мир чувств, мыслей, жизненных наблюдений.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ