Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

“Мертвые души” по-белорусски

БР. Белорусы и рынок, 16 - 23 октября 2006

Кoнcтантин Cкуратович

Со ссылкой на первого заместителя начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна “Советская Белоруссия” сообщила: 1 миллион белорусов экономически неактивны.

В Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Тюмени и Смоленске трудятся от 150 до 300 тысяч гастарбайтеров из РБ. Причем официально на работу было направлено лишь чуть более 3.000 наших сограждан. “Вычислить нелегалов довольно легко, — пояснил г-н Бегун. — Примерно 1.000.000 белорусов считаются экономически неактивным населением — они не платят взносов в пенсионный фонд. Из этих списков мы вычеркнем всех, кто находится в тюрьме, ведет домашнее хозяйство и состоит на учете по безработице, — должны остаться именно те, кто получает зарплату ”в конверте".

Очевидно, речь идет не о белорусах вообще, а о белорусах в трудоспособном возрасте, поскольку в тюрьмы маленьких детей пока не сажают.

Конкретным “вычислением нелегалов” займутся участковые, которым поручено составить соответствующие списки и передать их по инстанциям. При этом чиновник заверил, что “даже если опасения подтвердятся, никаких ”карательных" мер к гастарбайтерам применять мы не будем, да, по правде говоря, и не сможем. Это исследование нужно исключительно для того, чтобы увидеть истинные масштабы явления: должно же государство знать, где находятся его граждане".

“Шутка ли: в стране ”потерялись" жители почти 4 районов, нужно же их найти!" — продолжил он.

Но если “переучет” подтвердит, что нелегальных трудовых мигрантов из Беларуси и в самом деле так много, как утверждают российские специалисты, МВД подготовит проект поправок в национальное законодательство. Гастарбайтеру будет предложено постфактум задекларировать полученные доходы и заплатить из них налоги либо же лишиться всех льгот, пособий и субсидий, которые он безвозмездно получал от государства.

Значит, все-таки санкции последуют. Соответственно, доходы декларировать будут. Но, по нашему мнению, в минимально правдоподобных размерах.

А с другой стороны, вполне может оказаться, что большинство подозреваемых никуда и не съезжало. Многие просто прервали формальные экономические отношения с государством, не меняя места жительства. Это прежде всего работники физического труда предпенсионного возраста, преимущественно проживающие в малых городах и сельской местности. Поразваливались колхозы, всякие “сельхозхимии”, а устроиться на постоянную работу нет возможности. Поэтому они занимаются “экономической самодеятельностью”, которая прежде называлась “шабашкой”.

А стаж, необходимый для пенсии, почти у каждого из них наработан. Но наше социальное государство предпочитает в такие тонкости не вникать.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ