Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Новая геополитическая реальность?

16.10.2006. БелГазета

Андрей Подвицкий

На прошлой неделе Беларуси в Европе было много. Две авторитетные организации обсуждали ситуацию в нашей стране. Совет ЕС в очередной раз отложил решение вопроса о временном исключении Беларуси из Генеральной системы преференций, запланированное на 12 октября. 13-14 октября в Вильнюсе парламентская ассамблея НАТО проводила семинар по ситуации в нашей стране. Поскольку уровень представительства на нем был достаточно высокий, вполне можно констатировать рост интереса к Беларуси. Многие в Евросоюзе хотят понять, что делает и как встретит Беларусь предстоящее повышение цен на газ, не станут ли энергоресурсы инструментом аннексии нашей страны Россией.

В ситуации, когда правительство Беларуси считает каждую бюджетную копейку, санкции ЕС в отношении белорусских товаров были бы явно некстати. Вопрос в повестку дня внесен не под давлением белорусской оппозиции, членов Европарламента или министров стран ЕС. Неприятный сюрприз организовала Международная организация труда (МОТ).

Беларусь добровольно туда вступила, обязалась защищать права рабочих, в т.ч. не препятствовать деятельности независимых профсоюзов. МОТ на протяжении последних лет внимательно следила за развитием ситуации. Представители современного пролетариата оказались людьми дела. Обещали принять меры, если белорусская сторона не исправит положение независимых профсоюзов, - и сделали. Причем не исподтишка, а открыто. Начатая в июле 2005г. процедура лишения Беларуси торговых преференций подошла к логическому завершению. Евросоюз надеялся, что белорусские власти внимут голосу разума, ведь времени для этого было предостаточно. Напрасно.

Официальный Минск ждал последнего китайского предупреждения. Ведь до сих пор ни по одному международному договору ни одна страна или организация не доводила дело до экономических санкций. После ноябрьских событий 1996г. для властей Беларуси была заблокирована работа в ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Парламентской ассамблее НАТО. Пошумели, повозмущались - и все затихло.

С профсоюзами так не получилось. Топор санкций занесен в воздух, но пока не опущен. Санкции могут принести ущерб Беларуси в объеме $100-300 млн. Это немало для страны, которая вступила в острый экономический конфликт со своим главным экономическим партнером - Россией.

Поддержка официальному Минску пришла со стороны тех, кто в рамках других политических организаций последовательно критикует его: Польша и Латвия высказались против санкций. Realpolitik в действии? Отчасти да. Европа охотно покупает белорусские нефтепродукты, калийные удобрения и продукцию химического сектора. Торговые санкции в отношении Беларуси не могут не отразиться и на бюджетах наших соседей. Ведь белорусские власти тоже могут придумать, как наказать бизнес Литвы, Польши или Латвии у себя в стране. Да и в ситуации глобализации не оставляет большого труда переоформить грузы так, чтобы обойти санкции…

На вильнюсском семинаре представители Литвы, Британии, Португалии и Румынии говорили о том, что нельзя загонять Лукашенко в угол, из которого для него будет только один выход - в состав России. Для всех наших соседей сохранение нашего суверенитета является не меньшей задачей, чем для настоящих патриотов Беларуси. Эту мысль выразил в своем выступлении представитель Украины директор Института трансформации общества Олег Соскин: «Мы начинаем создавать совершенно новую геополитическую и геоэкономическую реальность. Беларусь должна стать ее составной частью. Президенты Украины, Польши, Литвы и Латвии должны пригласить Лукашенко к диалогу, в рамках которого и будут поставлены вопросы о демократизации, правах человека и СМИ, о торгово-экономических взаимоотношениях. Когда Лукашенко почувствует, что от него не отворачиваются, что искренне хотят ему помочь перед лицом конфликта с Россией, возможно, он среагирует иначе, чем до сих пор… Балто-черноморское геополитическое и геоэкономическое пространство - это стратегически более важная цель, чем конфликты… по другим вопросам… Украина готова к реализации такого сценария».

Многие участники всерьез задумались над дилеммой «переговоры с Лукашенко или угроза поглощения Беларуси». Докладчик от России Евгений Волк, представитель американского фонда «Наследие», не оставил иллюзий относительно позиции Кремля по Беларуси: «Лукашенко их не устраивает. Москва хотела бы иметь полный контроль над Беларусью при помощи номенклатуры и через собственность ключевых активов. Тем не менее сегодня в России понимают, что поглощение Беларуси мало реалистично... »

Литва, как никто другой в Европе, заинтересована в сохранении независимости Беларуси. На открытии семинара новый министр обороны Каролис Алекса говорил о важности восстановления полноценных отношений Европы с Беларусью, о ее демократизации и интеграции в евроатлантическое сообщество. Замглавы делегации в ПА НАТО Раса Юкневичене поддержала своих европейских коллег и белорусских докладчиков, которые говорили о необходимости формирования системной политики ЕС в отношении Беларуси. Ни в одном выступлении на семинаре не звучали призывы к ЕС ввести экономические санкции против Беларуси. Говорили о необходимости поддержки СМИ, спутниковом ТВ, радиовещании, инициативах гражданского общества.

Трудно сказать, какова будет дальнейшая реакция официального Минска на ужесточение позиции Кремля. Попытки найти свое место в некоей дальней дуге или любой другой экзотической геополитической конструкции обречены. Венесуэла, Иран, Китай, Куба - это от отчаяния белорусских властей хоть где-то найти альтернативу России. Разговоры с этими странами будут продолжаться, но мы всегда будет чужими на этом празднике жизни.

А что, если президенты Украины, Польши, Литвы и Латвии действительно пригласят Александра Лукашенко на неформальный саммит добрососедства без галстуков? Сегодня этот сценарий звучит не менее экзотично, чем поставки венесуэльской нефти на переработку в Беларусь. Но чем черт не шутит! Впервые у Украины и Беларуси вырисовываются общие интересы, которые готовы поддержать наши соседи из ЕС. Так или иначе, поиски внешнеполитических решений для Беларуси продолжаются.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ